У Слов'янську, Краматорську та Маріуполі на прикладі покажуть як упорядкувати вуличну рекламу

В Славянске, Краматорске и Мариуполе начался проект «Реклама без хлама». Инициатива призвана привести в порядок рекламу на улицах городов. Теперь в городах будут внедрять дизайн-код, который будет диктовать правила оформления вывесок и витрин.

 

Об этом Свободному радио рассказала дизайнер-архитектор Эллина Герасименко, которая работает в проекте.

Она утверждает: любой город, даже провинциальный, может выглядеть эстетично и привлекать туристов. Для этого нужен дизайн-код. Это ряд правил и рекомендаций по оформлению вывесок и наружной рекламы, фасадов зданий и прилегающей территории. Дизайн-код призывает предпринимателей оформлять названия своих заведений, витрины и другую рекламу в едином стиле.

Локальный эксперимент. В Славянске, Краматорске и Мариуполе на примере покажут как упорядочить уличную рекламу

Пока же во многих украинских городах предприниматели не слишком озабочены вопросами эстетики.

«Нельзя закрывать витрины наклейками. Продуктовые магазины, аптеки, магазины мебели – таких примеров множество. Я понимаю для чего это делается с точки зрения функций магазина, но никто не учитывает интересы улицы. Архитектура была раньше, чем появился этот магазин. Надо уважать среду, которая была создана до нас. Вывеска не обязательно должна быть красной, особенно если застройка этого не предусматривает», – говорит Эллина Герасименко.

По ее словам, следить за внешним видом города должны прежде всего местные власти.

«Сам предприниматель не обязан разбираться в рекламе. К нему нет претензий насчет отсутствия вкуса. Печально то, что это никем не регламентируется. Очень много главных архитекторов городов за бумажной работой утратили творчество и стали чиновниками. Мы будем сотрудничать с муниципальными властями городов и будем предлагать варианты решения проблемы. Внедрение дизайн-кода – это не что-то суперсовременное. Это то, что было когда-то и было забыто», – говорит архитекторка.

Еще одна причина разномастной кричащей рекламы – желание предпринимателей привлечь внимание к своему бизнесу и одновременно сэкономить.

«Производители рекламы не должны работать на клиента, руководствуясь принципом «Клиенту надо дешево, а нам надо существовать». Почему-то есть предприниматели, которые хорошо оформляют свои заведения без существенных вложений. Хорошим примером обычно служат кофейни. Их владельцы делают красивые витрины, создают атмосферу. Они же могут, у них финансирование такое же, как и у других, а иногда даже меньше», – говорит дизайнер-архитектор проекта.

Она убеждена: внешний вид города в конце концов отражается и на людях, которые в нем живут.

«Я бы вообще запретила в центрах городов использовать металлический сайдинг. Такое ощущение, что живешь среди гаражей. Если мы не уделяем должного внимания архитектуре, то начинаем хандрить, едем в другие города и рассказываем, как там хорошо. У нас могло бы быть так же хорошо, но мы просто игнорируем проблему. Поэтому задача нашего проекта – донести до людей, что эта проблема существует и показать, как это выглядит сейчас и как это может выглядеть, если мы отнесемся к этому с ответственностью”, – объясняет Эллина Герасименко.

Внедрение единых правил призвано помочь владельцам бизнеса, ведь им не придется нанимать специалистов для разработки уникального дизайна, который не всегда вписывается в общую картину.

Пока что инициативу общественной организации «Сильные громады» развивают в трех городах Донетчины. Команда проекта «Реклама без хлама» выбрала для преобразования несколько объектов в Славянске, Краматорске и Мариуполе. Среди них есть заведения как в исторических, так и в современных зданиях. Специалисты делают визуализацию этих объектов без хаотичной рекламы. Но в некоторых случаях приходится работать не только с вывесками, но и с самими домами, потому что они не всегда в надлежащем состоянии.

«Если это историческое здание, на первом этаже уже было предусмотрена определенная облицовка. Его нужно сохранять и нельзя красить в разные цвета. Поэтому приходится подходить к проблеме комплексно. Мы не только чистим фасады от рекламы, но и показываем, как дом будет выглядеть, если его отреставрировать и подкрасить», – говорит Эллина Герасименко. 

Она добавляет, что подобные проблемы есть и в других регионах Украины, но если на них обращать внимание и показывать пример успешного внедрения единого дизайн-кода, города постепенно будут становиться более уютными.

Читайте также:


Загрузить еще