Из-за боевых действий в Украине возросла угроза нарваться на взрывоопасные предметы. Мины, боеприпасы, их обломки и растяжки могут искалечить или даже отнять жизнь. Часто пострадавшими становятся дети, ведь взрывчатка может быть спрятана в любом месте. Детский психолог Анна Еременко рассказала, как правильно объяснять детям правила минной безопасности, чтобы уберечь их от рисков.
Далее — прямая речь Анны Еременко.
Как говорить с детьми о взрывоопасных предметах
Основа любого разговора в любом возрасте со своим ребенком — это элемент доверия. Важно выстраивать такие отношения с ребенком, чтобы он вам доверял. Чтобы слова мамы и папы были очень важны. И тут если вы проговариваете что-то своим детям, а они не доверяют или считают слова друга или соседа более авторитетными — тогда здесь вопрос к вашим отношениям. Но если все хорошо, ваш ребенок готов вас слышать и воспринимать ваши слова как правду, то поиграйте с ребенком, предложите ему просмотреть картинки. Нужно говорить об опасных предметах в игровой форме, но очень доступно оговорить правила поведения. Например, когда объясняем дошкольникам, как переходить дорогу, мы делаем акцент на том, что “ты должен идти с мамой за ручку”. Так же и по взрывоопасным предметам: ребенок дошкольного возраста всегда должен быть с кем-то из взрослых. И здесь важно понимание того, что на взрослых возлагается эта ответственность. Но детям необходимо показать, как выглядят такие предметы, в каких вариантах и где они могут быть.
Самая большая ошибка — чрезмерное запугивание
Конечно, для детей даже картинки мы должны «переводить» на «детский» язык. Я проводила игру с ассоциациями для детей в Запорожье, показывала им изображения разных взрывных устройств. И они сами говорили: «Это похоже на лепешку». А у кого-то это похоже на круглую катающуюся штуку. Или бывают круглые мины, похожие на пылесос — дети сами проводят ассоциацию. И здесь важно, чтобы вы говорили, что это опасно, но не запугивали ребенка. Не надо говорить: «Если ты к этому прикоснешься, то тебя разорвет». Мы говорим спокойным уравновешенным голосом: “Да, тебе похоже на бабочку? Давай сравним”. Взяли картинку бабочки. “Да, она такая красивая. А вот этот предмет очень опасный”. У детей прекрасно развита фантазия. И здесь важно отметить: «Да, оно похоже тебе на бабочку, на пылесос или еще что-то, но те предметы — они полезны, а эти опасны».
Родители обычно очень передают свой настрой детям. У спокойных родителей ребенок будет вести себя спокойно даже когда будут слышны взрывы. У тревожных родителей очень тревожные дети. Родители для ребенка — весь мир, и если мир неуравновешенный, стрессующий, запуганный, то он опасен. И ребенку не в ком искать опоры. Поэтому говорите с детьми об опасных вещах спокойно. И обязательно говорите, что «возле меня — безопасно».
Война закончится, безусловно. Мы победим, но потом мы еще будем реабилитировать тревожные состояния наших детей. Поэтому максимально обыгрываем это. Доносим до них такие положительные стороны этой истории. “Ты научишься, будешь очень умный. Будешь, как пес Патрон — он точно знает, где есть опасность, которую мы обходим и живем дальше”. Вот такие месседжи должны быть, все же со знаком плюс. Даже в худших ситуациях вы детям транслируете, что дальше есть безопасная жизнь, просто здесь нужно быть осторожнее.
Как приучить ребенка не брать незнакомые вещи
Конечно, детки до 7 лет будут реагировать на игрушки, интуитивно подбегать к ним и могут взять. К сожалению, взрывоопасные предметы уже были на игровых площадках, где-то в игрушках спрятанные. И поэтому здесь важно это подчеркивать: «Игрушки ты не берешь никогда». Это основное правило военного времени. Важно, чтобы это транслировалось любяще, но строго.
Вы выходите на прогулку и говорите: “Так бывает, что на площадке остаются игрушки. Или в песочнице есть общие игрушки для всех. Не трогай их, пока я не разрешу”. Первым на площадку должен пойти взрослый и проверить, чтобы среди лопаток и ведерок не было ничего лишнего. Это должно звучать как правило: «Подожди, мама сейчас посмотрит».
В своей комнате важно, чтобы у ребенка было пространство для своих проверенных вещей. Потому что все время запрещать детям прикасаться к игрушкам или другим предметам — это их внутренне зажимает очень сильно, потому что они так познают мир. Но должно быть правило: дома можно все игрушки, а на улице нельзя никакие, пока мама или папа не разрешит.
Как объяснить правила минной безопасности старшим детям
Чтобы понять, как лучше донести информацию до ребенка, нужно учитывать его психологический возраст. Потому что бывает такое, что ребенок в 10 лет еще маленький, а бывают в 10 уже такие умненькие, которые вступили в ранний подростковый возраст. Здесь вы лучше знаете своих детей. Понимаем, что для кого-то это картинки, для кого-то игры, а для кого-то — такой честный разговор с фотографиями реальных мин. Но, конечно, без фотографий последствий, я прошу не пугать детей. Просто расскажите, что последствия могут быть плохими, потому что это может привести к увечью или к смерти. Можно найти фото, где реально были мины: как миновали детские площадки, подъезды, лесополосу.
Случается, что дети в возрасте 9-10 лет более самостоятельны, могут отпроситься и пойти на реку. Но нужно донести ребенку, что это небезопасно, сейчас на реку и в лес ходить нельзя. “Никому нельзя. Взрослым нельзя, тебе нельзя. Мы туда не ходим”. И сказать, что это на время. Насколько это временно — мы не знаем.
Есть дети-исследователи. “Нельзя? А я все равно посмотрю. А чего нельзя?” Тогда есть смысл взять за руку ребенка, подойти к лесу, увидеть таблички, что туда нельзя, потому что там есть опасность. Куда можно вы дошли, показали деткам, что вот за эту черту больше никогда, пока нам не позволят. И отошли.
Если ребенок очень чувствительный, уязвимый, прислушивается к родителям — ему достаточно один раз сказать: “Я тебя прошу не ходить туда”. Ребенок вас послушал и все, мы его не запугиваем каждый день, не напоминаем.
***
Ранее мы рассказывали, как после Второй мировой войны детей в Донецкой области обучали минной безопасности. В регионе тогда, как и сейчас, подростки играли со взрывчаткой и подрывались на минах.