Поддержать

Поддержите Вильне Радио

Украина и международные партнеры продолжают возвращать детей, похищенных или удерживаемых Россией. Хотя официальные механизмы защиты во время войны оказались почти неэффективными, уже удалось вернуть почти 1800 украинских детей.

Об этом Вильному Радио рассказала советник-уполномоченный Президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук.

По ее словам, несмотря на существование Женевской конвенции, Конвенции ООН о правах ребенка и международного гуманитарного права, ни один механизм не сработал. Россия, в частности, отказала Международному Комитету Красного Креста в доступе к депортированным детям.

“Мы начали искать свои механизмы, думать, что мы можем использовать. Нам было важно понять, как мы можем постоянно, пусть в небольшом количестве, но постоянно возвращать детей. Именно поэтому на сегодняшний день удалось вернуть почти 1800 детей. Это дети, которых удалось вернуть из оккупации, которые были под огромным риском депортации, дети, которые уже были депортированы”, — отметила уполномоченная по правам ребенка.

Для довідки:

Под эгидой президентского плана Bring Kids Back UA в феврале 2024 года была создана Международная коалиция за возвращение украинских детей. Ее сопредседателями являются Украина и Канада. На данный момент к коалиции присоединились 41 страна мира и Совет Европы.

Некоторые государства выступают медиаторами, другие — финансово поддерживают реабилитацию и реинтеграцию детей, привлекают экспертов или занимаются адвокацией на международных площадках.

Что происходит с детьми после возвращения

Все дети, которых удается вернуть, попадают в Центр защиты прав ребенка. Там следователи, прошедшие специальное обучение, в присутствии психолога берут показания, ведь дети часто являются ценными свидетелями военных преступлений.

“Это одна из причин, почему россияне так не хотят их возвращать. Дети часто являются свидетелями сразу нескольких преступлений россиян”, — подчеркивает Герасимчук.

После этого проводят подробную оценку гуманитарных, медицинских, образовательных и психологических потребностей ребенка. Далее формируется индивидуальный план реабилитации — он может длиться годами.

Семья, в которую возвращается ребенок, получает 50 тысяч гривен первой помощи — на самое необходимое, ведь большинство детей приезжают практически без личных вещей. В дальнейшем семья работает с кейс-менеджером, получая поддержку в соответствии с планом реинтеграции.

Ранее мы писали о том, что у россиян есть как минимум 6 сценариев для похищения украинских детей. В интервью Вильному Радио уполномоченная по правам ребенка также рассказала о преступлениях России против украинских детей. Среди основных — похищение, перемещение и стирание идентичности.


Загрузить еще