“Эмиль” из Константиновки до открытого вторжения работал на “скорой” и мобилизовался в первые дни большой войны. Теперь он продолжает спасать людей в рядах пограничников. Вместе с водителем он вывозил десятки раненых из города Бахмут, когда там были самые ожесточенные бои. Рассказываем об эвакуации раненых глазами медицинского санитара-земляка.
История военного опубликовала Государственная пограничная служба.
“Эмиль” — военный из Константиновки. Имя мужчины не раскрывают, но он рассказал свою историю в армии. До полномасштабного вторжения мужчина работал на местной скорой помощи.
“Я работаю на скорой помощи. В своем родном городе, где я учился в школе и в медицинском колледже. Сейчас эти здания уничтожены. Меня мобилизовали с первых дней войны”, — делится константиновец.
Мужчина впервые принял участие в боевых действиях на второй месяц великой войны, когда оказался с собратьями в Марьинке.
“Лучшая — это наша бригада. То, как мы сработались, особенно с водителем. Наш тандем — это когда нужно быстро куда-то доехать, а твой водитель знает все дороги в городе. Он знает, куда можно припарковаться, чтобы и мы остались целыми, и наши ребята, которых мы будем эвакуировать. Если ты знаешь тактическую медицину, то ты всегда сможешь спасти себя и своего побратима, который рядом”, — говорит пограничник и санитарный инструктор «Эмиль».
Он вместе с водителем Вадимом спасали также раненых украинских военных в Бахмуте во время боев за город.
“Самое страшное то, когда выезжаешь и думаешь: хотя бы автомобиль не вышел из строя или постоянно убивавшиеся колеса [уцелели]. Конечно, я возил с собой не одну и не две, а то и три запаски, чтобы быстро менять колеса”, — вспоминает пограничник и водитель медицинской бригады Вадим.
Во время тяжелых боев за Бахмут машины в городе долго целыми не оставались.
“Каждый час ты видишь новые и новые разбитые автомобили на окраинах. Бывало такое: только видишь заезжающих в Бахмут на свежем авто, а через час-два они уже горят. Их там не было, где спрятать. Это только на свой страх и риск я ставил автомобиль и надеялся, что я выйду из укрытия, а она еще целая”, — вспоминает Вадим.
Несмотря на все, из Бахмута все же удавалось спасать не только раненых военных, но и машину.
“Больше всего за одну госпитализацию [эвакуировали] — 13 человек. Это когда мы выезжали на район «самолет», где гаражи. Там и дорога очень плохая, и обстрелы постоянны. Это был черный день”, — делится медик Эмиль.
Машина медиков отслужила им до последнего дня битвы за Бахмут.
“Машина у нас была одна, которая выжила до последнего дня ротации. У нас есть фото, что с ней сейчас”, — говорит Эмиль.
По воспоминаниям пограничника, во время боев в Бахмуте и после этого труднее всего — видеть ранеными друзей и знакомых. Впрочем, он держится за то, что может помочь другим.
“Я помогаю людям. Я делал это на скорой помощи и продолжаю делать это на службе. Душу рвет, когда ребята, которых ты знаешь, раненые кричат. Нужно как-то собирать силу воли в кулак и оказывать помощь. Все ребята, попадавшие на наш медевак, все выжили. Те, кто приезжал к нам «200-ми» (убитыми, — ред.), то здесь мы ничего не могли сделать. Только довезти их до пункта, где мы можем их передать службе, чтобы их с честью похоронили”, — с грустью рассказывает «Эмиль».
Собрат медицинского санитара говорит, что иногда приходилось бегать по линии фронта, чтобы вынести пешком раненых бойцов ВСУ.
“Я много друзей своих возил и когда ты видишь друга своего, то очень тяжело. Конечно, молишься, чтобы довезти его. Ты знаешь, что там твои собратья, им плохо. Если не ты — им никто не поможет. И это очень мотивирует. Были такие случаи, что невозможно подъехать машиной, и приходилось мне
Видео: Государственная пограничная служба
Напомним, мы рассказывали о военном земляке, который был учителем истории и получил позывной «Зауч». Бахмутчанин Александр до марта 2022 работал в местной школе №7, теперь он минометчик. Оружие в руки взял, чтобы этого не пришлось делать его ученикам и сыну. Он рассказывал про оборону родного Бахмута.