15-летняя Вероника Коржова из Парасковеевки, что возле Соледара Донецкой области, занимается паралимпийским плаванием уже десять лет. До открытого вторжения россиян она тренировалось в бассейне ГП “Артемсоль”, а с апреля 2022-го — на Днепропетровщине. Недавно она ярко выступила на первых своих соревнованиях. Мы расспросили спортсменку о начале занятий по плаванию и целях на будущее.
В последние полгода Вероника Коржова приняла участие в своих первых двух международных соревнованиях по паралимпийскому плаванию в составе украинской сборной. И уже завоевала награды.
“Я дебютантка – в августе приняла участие в первом для себя чемпионате мира по паралимпийскому плаванию в Манчестере. Там получила медаль [за заплыв] 100 метров на спине. И четвертое место (как говорят у нас в команде – “деревянную медаль”) взяла за дистанцию 100 метров кролем. А в конце мая я ездила на мировой турнир, где завоевала две “бронзы” — проплыла три дистанции и получила две награды”, — рассказывает пловчиха.
Говорит, что соревновалась там “с холодной головой”.
“Знаете, удивительно, но волнения я не чувствовала. У меня была уверенность и направленность на работу, что я должна выложиться на этой дистанции. Времени на волнение не было, там нужно было работать”, — говорит девушка.
Чтобы достичь спортивных целей, Вероника почти каждый день много тренируется. 4 раза в неделю у нее по три тренировки в день: две “воды” (то есть заплывов в бассейне) всего до двух часов и одно занятие в спортзале на протяжении 1-2 часов. Еще два дня в неделю – по одному заплыву в день, и еще один день – выходной.
На вопрос: пересекалась ли на этих международных соревнованиях с россиянами, говорит “нет”.
“Да не дай Бог! России и Белоруссии запретили там выступать. Как они могут участвовать, если они убийцы? Убийцам нет места в международном спорте. Они могут выступать только от другой страны. Я надеюсь, что этот запрет будет действовать еще долго”, — говорит Вероника.
Девушка потеряла обе ноги из-за несчастного случая еще в раннем детстве. После операций и реабилитации родители привели дочь в бассейн ГП “Артемсоль” в Соледаре.
“Как рассказывала мама, когда мы впервые пришли в бассейн, она еще общалась с директором и моим будущим первым тренером Татьяной Морозовой. Меня посадили на бортик, а я хлюп в воду! У меня не было ни круга, ни нарукавников. Я плюхнулась в тот бассейн и просто начала хлюпать. Вот так меня “звала” вода! Она мне очень нравится, думаю, это моя стихия”, — вспоминает девушка.
Первые два года девочку привозили в бассейн один или два раза в неделю просто купаться, а профессионально она начала заниматься там плаванием в 8-9 лет.
Иногда слова других детей, в том числе в бассейне, ранили ее, признается Вероника.
“Я плавала с малышами, ну вы знаете детей. Они на меня смотрели, обзывались, неприятные слова говорили. Но для меня всегда в голове было одно: “цель — стать чемпионкой мира”. Я не считалась с тем, что мне говорят. Я была девочкой, у которой есть цель, и я не оглядывалась. Поставила цель, к которой шла, старалась”, — вспоминает собеседница.
Во время международного дебюта не все для Вероники было безоблачным: начала болеть нога, пришлось обходиться без протезов. Поэтому на фото с соревнований она в коляске, хотя обычно передвигается без нее.
“У меня началось воспаление тканей, которое могло перейти на кость и было бы хуже, поэтому врач запретила ходить на протезах. Поэтому я на период соревнований была на коляске. Сейчас я снова на протезах”, — говорит Вероника.
Она добавляет, что довольно хорошо ходит без костылей. Но процесс протезирования до совершеннолетия не прекращается, ведь тело растет. Изготовление протезов оплачивает государство.
“До 18 лет протезы должны изготавливать каждый год. Я сейчас протезируюсь в Днепре, ко мне приезжает мастер, делает замеры, подписываем бумаги, потом едет на предприятие. Позже проводит примерки, подгоняет все”, — делится девушка.
Из-за полномасштабной войны в стране процесс протезирования усложнился.
“Раньше я ездила в Харьков протезироваться, там у меня был любимый мастер. Была больница и реабилитация возле завода-производителя, я могла там неделю-две проходить курс лечения, массажи и параллельно протезироваться. Это было удобно. А сейчас там “горячо”. В Днепре мне делали протезы полгода, это стало менее удобно, чем было в Харькове”, — рассказывает спортсменка.
Турнир в мае для Вероники Коржовой был квалификационным, на нем определяли в какой категории должна соревноваться пловчиха.
“Я получила класс, в котором буду соревноваться. В паралимпийском плавании спортсменам с определенными ограничениями дают определенный класс, чтобы соревнования для всех были честными”, — объясняет девушка.
Сейчас украинские спортсмены с инвалидностью готовятся к участию в Паралимпийских играх в Париже в сентябре будущего года. Поедет Вероника на эту олимпиаду или нет, станет известно позднее.
“Я не хочу ничего загадывать, но я готовлюсь, тренируюсь. У нас в декабре и апреле должны быть чемпионаты Украины, где мы должны показать свои лучшие результаты, по которым нас отберут по рейтингу”, — говорит спортсменка.
Вероника также раздумывает, какую профессию выбрать, но с этим еще не определилась. Говорит, что еще есть время.
“Пока у меня цель – попасть в Париж и показать хорошие результаты. Потом поехать еще на паралимпийские игры. То есть цель – быть в спорте. Спортсмены не делают прогнозов. Собственно, нужно иметь “запасной вариант” в кармане. Я еще думаю, чем мне больше понравится заниматься”, — делится планами девушка.
Сейчас Вероника – вынужденная переселенка.
“Мы жили между Соледаром и Бахмутом, я выехала из Парасковеевки 7 апреля 2022 года. У нас уже было “горячо”. Мы позвонили тренеру, она предложила ехать в Каменское на спортивный сбор, где тренировалась сборная Донецкой области. Там я начала тренироваться, мои тренеры Андрей и Светлана Казначеевы”, — говорит Вероника.
В Днепропетровской области она живет с мамой на съемной квартире неподалеку от спорткомплекса. Во время спортивных сборов девушка может жить и в гостинице, это проживание оплачивает государство. Также в Каменском живут бабушка и папа Вероники.
Кроме спорта, девушка занимается онлайн в 10 классе общеобразовательной школе № 13 города Соледар. Уроки часто не совпадают с графиком тренировок, но учителя помогают выполнять школьную программу.
Успевает она и посещать кружки для саморазвития.
“Модельное агентство проводит занятия по танцам, позированию, актерской игре, визажу, психологии, медитации, стилю, питанию. Люблю петь, сейчас этим занимаюсь сама, а дома посещала дом культуры, занятия вокалом”, – рассказывает Вероника.
Их дом в Парасковеевке, вероятно, разрушен, считает она.
“Видела [дом на видео], но издалека. Там развалины, скорее всего. Наш населенный пункт — там очень “горячо” было. Мой папа уехал оттуда за неделю до оккупации, в декабре 2022 или январе 2023-го. Родители занимались хозяйством, он не хотел бросать дом, надеялся, что все пройдет, и мы сможем вернуться. Но случилось непредвиденное”, — говорит девушка.
Свои детские награды она не смогла забрать из дома.
“Папа немного забрал. Очень досадно, у меня там два кубка было и очень много медалей, а он только несколько взял. Для меня ценны медали международного уровня. Конечно, те тоже важны, но они все же другого уровня. Можно сказать, что мои воспоминания сгорели”, — сказала дебютантка.
Утратив свои детские и подростковые награды, говорит, что самое главное для нее – воспоминания.
“Если это в памяти, в сердце (да еще и фотки есть с соревнований, где я с этими наградами) — воспоминания и награды со мной. А это был просто металл и бумага. Для меня имеют большее значение моменты, которые я помню. Я сама для себя это определяю. В любом случае жизнь продолжается, она не кончается, где бы мы ни были. Так вышло. Мы не должны забывать о нашей цели, должны идти к ней, продолжать жить, искать что-то новое”, — говорит в заключение Вероника.
В конце августа на Всемирных играх незрячих-2023 в Великобритании сборная Украины завоевала первое командное место и привезла с соревнований 37 медалей. 10 из них получили воспитанники Донецкой областной детско-юношеской спортивной школы для людей с инвалидностью. Некоторые пауэрлифтеры Донетчины с нарушениями зрения установили новые рекорды мира.
Легкоатлетка из Мариуполя Наталья Урсуленко получила две награды чемпионата Европы по легкой атлетике среди спортсменов с нарушениями слуха. “Золото” и “бронза” дефлимпийки с Донетчины помогли сборной Украины занять первое место в командном зачете.