Как оживить города и громады после войны? Что делать с административными руинами, унынием людей и пустыми улицами? Некоторые прифронтовые громады ищут ответы на эти вопросы в Школе восстановления громад уже сейчас. И готовят и учат кадровый резерв.
Пока город остается под оккупацией, в Бахмуте уже мечтают о новом микрорайон “Юбилейный” с лифтами в двухэтажных домах, готовят технические задания для сортировки завалов и ищут подрядчиков для разминирования. Территория, которую нужно очистить от мин, составляет 436 квадратных километров. А еще более 11 миллионов тонн строительного мусора.
«Масштабы разрушений и масштабы разминирования, которые мы должны провести на территории, поражают и доноров, и инвесторов, и компании, занимающиеся такими процессами», — рассказал заместитель руководителя Бахмутской городской военной администрации Александр Марченко на второй международной конференции ReBuild Ukraine-2023 в Варшаве.
В планах возобновить дороги, систему водоснабжения, электричество, мобильную связь, больницы, школы и культурные учреждения. Создать условия для бизнеса и привлечения инвесторов.
В городском совете добавляют: громадам — это «чистый лист», и именно сейчас можно создать современный, безопасный, экономически активный город.
Восстановление разрушенных городов часто рассматривается как процесс, начинающийся после завершения боевых действий. Но для громад, которые пережили оккупацию или остаются на линии фронта, этот вопрос не отложен в будущее — это уже сегодняшний день. Именно для таких громад и появилась инициатива «Школа восстановления громад» — образовательный проект, помогающий готовиться к быстрому возвращению к полноценной жизни после деоккупации.
Идея «Школы восстановления громад» возникла еще в 2022 году среди представителей Мариуполя. Несмотря на эвакуацию, они первыми начали создавать стратегические планы по возвращению города к жизни. К инициативе присоединилась Ассоциация городов Украины — так появился проект, в который были приглашены представители почти сотни громад.
«Пока военные защищают нашу страну, мы, муниципалитеты (местные органы власти), работаем в условиях эвакуации. Еще в 2022 году Мариупольский городской совет приступил к разработке стратегических планов быстрого восстановления города. Это позволит в случае деоккупации избежать паники и оперативно запустить коммунальные предприятия,» — рассказывает член проекта «Школа восстановления громад» Елена Парамонова.
Первоначально школа должна была отобрать для участия только 20 громад, однако количество желающих оказалось значительно больше. В результате участие в первом потоке приняли 97 громад из разных областей Украины.
“Мы получили более ста заявок и поняли, что запрос гораздо больше, чем ожидали. Отбор был очень внимательный: мы просили громады написать мотивационное письмо, указать, кто именно будет участвовать, и есть ли в команде ключевые лица — городской голова, его заместители, профильные специалисты. Это важно, потому что наша цель — не просто поделиться знаниями, а сделать так, чтобы их сразу начали использовать на практике”, — говорит Парамонова.
Во время учебы участники работают над так называемым профилем общества. Это документ, где есть информация о населении, инфраструктуре, потенциальных вызовах, потребностях жителей громады и видении ее развития после деоккупации. Он должен помочь быстро запустить ключевые процессы по возвращению территорий под контроль Украины.
«Это не просто формальное упражнение. Профиль громады — это база для восстановления. Благодаря ему мы будем понимать, сколько людей вернулось, какие потребности в жилье, медицине, социальной поддержке. Его можно сразу использовать в работе с донорами, государственными структурами, для привлечения ресурсов», — объясняет Парамонова.
К обучению присоединилась и команда из Бахмута. В своем профиле участники представили видение будущего общества, цели и приоритеты в процессе обновления. Предусмотрели и поддержку ветеранов по возвращении с фронта. Этот подход отметили специалисты программы, а сама команда получила сертификаты по прохождению обучения.
«Без самих бахмутян восстановление не будет смысла», — говорят в громаде. После увольнения территорий местных жителей планируют привлекать к принятию решений, обсуждений, рабочих групп и волонтерских инициатив. Для этого предусмотрено открытое информирование, консультации с общественностью и гуманитарная поддержка. Консультации с бахмутянами уже провели в 15-ти городах Украины.
Обучение проходит не только онлайн — центры Школы восстановления громад открылись в Киеве, Львове и Днепре. Здесь проходят тренинги, консультации с экспертами и работа по грантовым заявкам.
«Мы стремились создать пространство, где громады могут учиться не только онлайн, но и обмениваться опытом вживую. Это место, где они могут рассказать о своих вызовах, услышать, как другие с ними справляются. Мы также оказываем поддержку с оформлением грантовых заявок, поиском ресурсов, написанием планов реконструкции», — объясняет член проекта “Школа восстановления громад” Елена Парамонова.
Кроме того, участники ездили в Бучу — увидеть, как громада организовала восстановление после деоккупации и ознакомиться с работой Центра жизнестойкости — пространства, где можно получить психологическую помощь, зарядить телефон или просто поговорить. Этот опыт, как отмечает собеседница, дал участникам мотивацию на работу для будущего своих громад.
Примером для подражания становятся и громады, остающиеся в оккупации, но не прекращающие работу. Среди таких — Мариупольская. Город поддерживает десятки тысяч людей в разных городах Украины через сеть “ЯМариуполь”, оказывая гуманитарную, правовую и психологическую помощь. Этот опыт передается другим громадам в рамках Школы.
«Город стал одной из первых площадок для создания системной гуманитарной поддержки. Благодаря сети центров «ЯМариуполь», которая сегодня работает в десятках городов Украины, мы смогли поддержать более 65 тысяч семей. Мы не только помогали с гуманитаркой — мы сохранили связь общества, коммуникировали, оказывали психологическую, правовую поддержку», — говорит Елена Парамонова.
6 апреля в Киево-Могилянской академии участники «Школы восстановления громад» представили наработанные планы восстановления — это стало итогом нескольких месяцев обучения. Громады представили собственные стратегии быстрой адаптации после деоккупации, а самые перспективные из них получат дальнейшую поддержку для реализации.
«Мы уже видим первые успешные кейсы. Некоторые громады разработали комплексные планы восстановления, включающие не только восстановление жилищного фонда, но и создание центров поддержки внутренне перемещенных лиц, социальные программы для ветеранов, а также стратегии развития местного бизнеса. Именно это и является нашей главной целью — научить громады работать стратегически и строить”, — объясняет Елена Парамонова.
Чтобы реализовать задуманное, нужны специалисты. Их активно готовят: только в Донецкой области для кадрового резерва уже отобрали 793 человека, готовых работать на освобожденных территориях — во власти, услугах, инфраструктуре. Такие данные привели в исследовании, которое было подготовлено при поддержке Международного фонда «Возрождение».
Вскоре стартует второй этап «Школы восстановления громад«. Организаторы обещают добавить новые темы — в частности, о фиксации ущерба и международных механизмах возмещения.
“Программа изменится с учетом запросов общества, в том числе с добавлением модулей, которые покрывают важные вопросы, такие как фиксация преступлений, заполнение [заявления в] Международный реестр убытков и расчет ущерба, а также подготовка громад к работе в условиях восстановления”, — говорит Елена.
Раньше мы рассказывали о мариупольскую общественную организацию «Совет женщин Донетчины» с 2015 года поддерживала женщин и детей, пострадавших от насилия. Впоследствии она расширила деятельность, а после полномасштабного вторжения уже третий год работает в Закарпатье, помогая женщинам.