Євген Перепелиця на роботі

30-летний Евгений Перепелица из Горского Луганской области с коллегами еще прошлой весной ежедневно ремонтировал электросети после обстрелов россиян, чтобы у людей был свет. Так и сам попал под обстрел. Его едва спасли, но мужчина остался без ноги. Сейчас он живет с семьей на Львовщине и учится ходить на протезе. Недавно его наградили орденом “За мужество” и подарили машину. Мы пообщались с этим смелым мужчиной, который до сих пор восстанавливается от ранения.

 

“Это была неоценимая помощь! И в первую очередь – для нашей обороноспособности! Потому что только свет выключался, съезжались комбаты в штаб. Уже Северодонецк, Лисичанск горели. А у нас линия разграничения за окном была”,— рассказывает Вильному радио о вкладе энергетиков Луганщины и, в частности, Евгения, начальник Горской городской военной администрации Алексей Бабченко.

За все пережитое Евгения Перепелицу наградили орденом “За мужество” ІІІ степени. Вручил награду мужчине начальник Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

електромонтер з Луганщини Євген Перепелиця отримав орден за мужність
Фото: Telegram/ Сергій Гайдай
орден за мужність для електромонтера з Луганщини
Фото: Telegram/ Сергій Гайдай

 

К тому же энергетику подарили машину. Теперь он сможет быть более мобильным. Машину для героя-ремонтника приобрели не за государственный счет — на нее скинулись глава Луганщины с бизнесменом из Закарпатья Георгием Горватом.

 

Электромонтеру с Луганщины Евгению Перепелице подарили машину

Также позаботились о курсе дальнейшей реабилитации Евгения во Львовском областном госпитале ветеранов войн и репрессированных имени Юрия Липы. Ведь на протезе нужно заново учиться ходить.

* * *

Горская громада в Луганской области страдала от обстрелов российских оккупантов все 8 лет гибридной войны. Линия разграничения проходила местами у людей в огородах. За недели до открытого вторжения оккупанты начали наносить по Луганщине больше ударов.

Евгений тогда работал в РЭСе в Горском: жена с детьми за несколько недель до того перебрались в бомбоубежище, а мужчина ходил на работу.

“Каждый день были обстрелы, и после каждого провода “ложились” — приходилось восстанавливать линии. И мы подавали напряжение от другой линии – переключали, перематывали провода и так далее. Поскольку апрель, холодно, а все дети в бомбоубежище”, – вспоминает он.

3-го апреля днем ​​Евгений с коллегами пытались все же подать электричество на громаду с другой линии после попадания оккупантов в трансформатор. Работали возле школы в Ивановке.

“Почти все сделали, и я остался в щитовой, чтобы никто не залез, а коллеги поехали на ТП включать. Все заработало, и мне им нужно было позвонить. А в том помещении не было связи, и я вышел на улицу. Только услышал свист и собирался бежать, бабах, упал. Я не “отключался”, пришел в себя, кажется ничего не болит. Пытаюсь встать и не могу”,– говорит мужчина.

Тогда увидел свою левую ногу: выше колена ее практически не было и торчала кость.

«Нога висела на лоскуте толщиной с ладонь. Я на этой ноге практически сидел. Стал звать на помощь, огляделся — вокруг никого, все прячутся. Молиться стал. Затем подбежал бывший коллега из местных, Сергей, снял ремень и перетянул мне ногу. Потом еще люди подошли, занесли меня в помещение, вызвали “скорую”, она быстро приехала. Мне еще повезло”, — рассказывает Евгений о том дне.

Его отвезли в больницу Горского. Там, помнит только, на нем разрезали одежду и делали уколы. А потом он потерял сознание.

Из Горского его повезли в Лисичанск, а оттуда в Бахмут. Там он пришел в себя.

“Я увидел, что нога как будто есть, ее как-то собрали аппаратом Илизарова. Там были порваны все ткани, вены. Но все болело, мне было плохо. Ступня раненой ноги была толстой, я попробовал ее второй ногой, а она холодная-холодная. И я сказал врачу: “Кажется, эта нога мне больше не нужна”, – рассказывает мужчина.

После того как подвигал ногой, началось кровотечение. Евгения срочно снова забрали в реанимацию.

електрик Євген Перепелиця у лікарні після ампутації
Фото Евгения Перепелицы

 

“Когда пришел в себя, ноги у меня уже не было. Отрезали сразу выше колена. На другой день туда приехала жена. Там меня стабилизировали, таких, как я, там было много. Там был ужас – много раненых (и военных, и гражданских)”, – вспоминает Евгений.

За это время он потерял много крови. Говорит, содержание гемоглобина в крови было около 50 грамм на литр при минимальной норме 140. Тогда его, как и всех тяжелораненых из обстреливаемой Донетчины, эвакуировали вглубь страны на поезде.

В дороге нога не болела, потому что Евгению кололи наркотические обезболивающие. Но он затосковал.

“Ехал и понимал, что так, как раньше, уже не будет. Вышло, что утром я проснулся, пошел на работу, а домой уже не вернулся”,– говорит он.

Впереди были еще операции.

“Пока ехали в поезде, перевязки мне не делали, в ноге начались нехорошие процессы, был сильный запах. Поэтому по прибытию мне снова сделали операцию — убрали те ткани, которые начали отмирать, удалили еще сантиметров 15 ноги. Потом были для меня страшные перевязки, трубочки (дренажи для заживления раны, — ред.)”, – рассказывает он. 

елекромонтер Євген Перепелиця з Луганщини після операції
Фото Евгения Перепелицы

 

Наконец, после этого нога у мужчины начала заживать: молодость и здоровье помогли ему выкарабкаться.

“Были фантомные боли — чувствовал как будто кто-то сильно колет иглой или сдавливает палец на ноге”,– говорит он.

Когда рана очистилась, Евгению пришлось снова ложиться на операционный стол.

Восстановление на Львовщине

Евгения все время поддерживает его семья — жена, трое детей и мама. Сейчас они живут в Добротворе во Львовской области все вместе — вшестером в 2-комнатной квартире. Раньше туда же приехала из Лисичанска тетя Евгения с семьей. Там всех приняли, однако как дома там себя пока не чувствуют.

“Просто живем. Чужой город — дома есть дома, дома уже не будет так, как раньше. Это я тоже понимаю. Жизнь на паузе, живем как в каком-то аквариуме”, – говорит мужчина.

Когда Евгений немного поправился после операций, начали восстанавливать все документы — от водительских прав до удостоверения электромонтера. А еще все контакты с мобильного телефона. Все это было в барсетке, потерявшейся во время ранения.

“Так что многого из прошлой жизни не осталось. Прошел МСЭК, дали 2 группу инвалидности на год. Такие вот у нас законы. В следующем году будет 3-я”,  —  говорит мужчина. 

Также около 2 месяцев специалисты Гоструда расследовали обстоятельства ранения мужчины и тяжелые последствия для него. Но благодаря этому государство выплачивает Евгению 70% его ежемесячного заработка.

“Я оформил себе регресс из-за травмы на производстве. Это документ как толстая книга: я там поставил тысячу подписей. Из Бахмута долго не приходил документ, что я был не пьян (когда мужчину с тяжелым ранением привезли туда в больницу, — ред.) Гоструд туда направлял запрос, не был ли я под влиянием наркотиков или алкоголя. Но, кажется, из Бахмута ответ так и не пришел”, —– рассказывает мужчина. 

В конце июля Евгений собрал документы для протезирования по госпрограмме и через несколько месяцев, перед новым годом, получил протез. Но еще не натренировался ходить с ним.

електрик Євген Перепелиця на протезі
Фото Евгения Перепелицы

 

Он механический, говорят, самый функциональный для гражданского. Но провели со мной час урока и все. Я немного хожу на нем — очень тяжело, немного похожу и уже тяжело, далеко ходить не могу. Никакой реабилитации не было. Может, если бы я занимался… Болит здоровая нога — она ведь почти 8 месяцев не ходила, не было нагрузки на нее. С костылями могу пройти с километр, а с тростью метров 20”, — говорит Евгений.

Поэтому курс реабилитации, предоставленный Евгению, должен хоть немного помочь.

“Коляска есть, протез и 2 вида костылей, по квартире хожу. Дома мы жили в частном доме. А тут вышел  —  многоэтажный дом, некуда и пойти. Еще я очень любил ездить на велосипеде”,– добавляет мужчина.

Євген Перепелиця до трагедії на велосипеді
Евгений Перепелица до ранения. Фото из его личного архива

 

Хоть он и говорит, что психологически чувствует себя неплохо, но принять нового себя и новую жизнь нелегко.

“Раньше я жене помогал – и в магазин ходил, и с детьми. А сейчас сам почти ничего не могу, теперь как ребенок. Но я не падаю духом, близкие и коллеги поддерживают”, — делится Евгений.

Так что и машина, которую ему подарили, тоже очень поможет.

Пока семья ждет победы и завершения боев в родном крае, надеются вернуться домой. Если же это будет невозможно, Перепелицы хотели бы перебраться восточнее и купить собственный дом.

Читайте также:


Загрузить еще