могила Василя Гайворонського Гайдарівського в США

Писателю эпохи Расстрелянного Возрождения Василю Гайворонскому едва ли не одному из всех с Донетчины удалось бежать от советских палачей и в 1920-1930-е, и уже во время и после Второй мировой — из Германии. Остаток жизни он провел в США. Недавно переселенцы из Константиновки в Тернополе почтили его память. А могилу Гайворонского на украинском кладбище Саут-Баунд-Брук в США посетили неравнодушные.

 

Могилу украинского писателя из Донецкой области Василя Гайворонского разыскала жительница Нью-Йорка Наташа Ванчек с друзьями и возложила цветы.

“Отец Василий Шак (который присматривает за этим кладбищем, — ред.) сказал, что кроме нас о могиле Гайворонского у него спрашивал только один человек, несколько лет назад”, —– рассказывает американка.

могила Василя Гайворонського Гайдарівського в США 2
Кладбище Саут-Баунд-Брук в США. Фото: Natasha Wanchek
могила Василя Гайворонського Гайдарівського в США 4
Фото: Natasha Wanchek
могила Василя Гайворонського Гайдарівського в США 5
Фото: Natasha Wanchek

 

Посетить место, где покоится уроженец Константиновки литератор Василь Гайворонский, ее попросил константиновский краевед, общественный деятель, журналист Владимир Березин в канун 14 января. В этот день родился Василь Гайворонский, и в этот же день христиане отмечают день Василия. Эта дата стала для жителей Константиновки особенной: именно в этот день с 2006 года тут ежегодно проводили “Гайворонские чтения”, , по крохам собирая информацию и возвращая фамилию Гайворонского из забвения.

В этом году из-за полномасштабной войны России против Украины встретились онлайн, чтобы почтить память Василя Гайворонского.

слухання про Василя Гайворонського у Бережанах 2
Фото: Facebook/ Бережанський краєзнавчий музей

 

Оставшиеся в Украине потомки Гайворонского никогда не были на его могиле в США.

“Для родных Гайворонского это была вообще фантастика! Представьте: если твой прадед там лежит… Мы занимались им в Константиновке, Бахмуте, а вот Гайворонский в диаспоре – это отдельная большая тема. Многие великие украинцы лежат на том кладбище, и Василь Гайворонский среди них. Он — один из основателей писательской организации “Слово” в США”,– говорит Березин.

Василь Гайворонський
Василь Гайворонский, фото из открытых источников

 

Краевед отмечает: о Гайворонском надо как можно больше рассказывать, потому что он является частью украинской Донетчины, яркой и реальной.

“Все везде говорят “Донетчина – украинская”. А почему, назовите конкретные факты? Гайворонский родился, вырос здесь, как Владимир Сосюра, Олекса Тихий, Никита Шаповал и многие другие выдающиеся украинцы”,— рассказывает Владимир Березин.

Во время декоммунизации в честь Василя Гайворонского переименовали одну из улиц на восточной окраине Бахмута. Сейчас по ней проходит линия фронта. А вот власти Константиновки не хотели участвовать в возвращении имени забытого земляка, говорит Березин.

Володимир Березін проводить слухання про Василя Гайворонського у Бережанах
Фото: Facebook/ Бережанський краєзнавчий музей

 

“Улицы Гайворонского в Константиновке нет – они (местная власть, – ред.) принципиально не захотели, потому что, мол, “Гайворонский фашист, сотрудничал с фашистами”. Случайно это удалось в Бахмуте. Только мы (активисты Константиновки, — ред.) занимались Гайворонским! Мы прорывались в музеи — никто ничего не хотел делать!” — вспоминает общественный деятель из Константиновки.

1920-е: со стекольного завода — в редакцию украинского журнала о Донбассе

Советско-московские оккупанты Украины сделали все, чтобы не дать украинскому писателю жить и работать на родной земле. А после его бегства десятилетиями травили оставшихся родных клеймом “врага народа”.

Василь Гайворонский родился в Константиновке в 1906 году. В 2007 году активисты нашли место его родительского дома и разыскали его потомков. Известно, что литератор был женат в Константиновке, в семье было трое детей.

Работал Гайворонский сначала на местном стекольном заводе, тогда и  начал писать. Впоследствии стал заместителем редактора журнала “Литературный Донбасс” Союза писателей Донетчины “Забой”.

Василь Гайворонський фото з журналу Забой
1928 год, Константиновка, первые «забойцы». Слева направо — Алексей Фарбер, Феликс Ковалевский, Василь Гайворонский, Павел Беспощадный, Борис Павловский

 

Писатель так вспоминал те годы:

“Русифицированной промышленной частью Украины уверенно и решительно овладела украинская культура. Ведь выросли новые кадры, воспитанные в местных школах и институтах. Тогда уже прибывала рабочая сила не из России, а из украинских сел, в основном молодежь. Она нуждалась в своей газете, театре, книгах, лекциях на родном языке.

Этот исторический процесс украинизации Донбасса нашел оживленную поддержку в культурных кругах столицы. В страну черного золота ехали художники, писатели, интеллигенция всех областей культуры, читали лекции, устраивали литературные вечера, образовывали разные кружки, руководили ими. Украинский язык громко зазвучал в городах и поселках”.

журнал Забой
Журнал «Забой», источник: электронная библиотека «Культура України»
журнал Забой
Журнал «Забой», источник: электронная библиотека «Культура України»

 

1933-й: книгу Гайворонского изъяли из типографии, а его арестовали

Но советское правительство быстро свернуло украинизацию УССР и начал преследовать ее деятелей, а их наследие уничтожать. Книга Василя Гайворонского “Пугачівська рудня” вышла в 1933 году перед самым арестом украинских писателей Донетчины. Ее изъяли прямо из типографии.

“До 1933-го он много писал, был очень плодовит. Многие из его произведений сохранились, конечно, они коммунистические. Он, кстати, на русском начинал писать”,— рассказывает Владимир Березин.

В 1933 году, когда начались сталинские репрессии против украинской интеллигенции, главреда журнала “Литературный Донбасс” Григория Баглюка и его заместителя, Василя Гайворонского, арестовали и обвинили в троцкизме. Баглюка расстреляли, Гайворонского отправили в ссылку, а украиноязычный журнал русифицировали.

Григорій Баглюк
Григорий Баглюк, фото из открытых источников

В конце 1930-х Гайворонскому удалось скрыться и затеряться на Кавказе, он вернулся домой перед Второй мировой войной.

1940-е: Гайворонский пишет по-украински в оккупированной Константиновке и убегает от двух тоталитарных режимов

 

Известно, что Гайворонского мобилизовали в Красную армию, но он вернулся домой и оставался в оккупированной Константиновке. Во время нацистской оккупации Донбасса он писал статьи в местную газету “Відбудова”, которую удалось издавать на украинском языке, выпускал листовки против Гитлера и Сталина.

газета Відбудова у Костянтинівці
Газета «Відбудова» в Константиновке, фото из газеты «Провінція»

 

“Скорее всего, он дал согласие сотрудничать (с карательными органами СССР, — ред.), и потому, когда он в 1943-м из Константиновки ушел, до 1950-х годов о нем вообще никто ничего не говорил. И в протоколах допросов тех, кто был в Константиновке в 1943-м, никто о Гайворонском ничего не говорил”, – предполагает Владимир Березин.

После этого в 1944 году Гайворонский оказался во Львове, затем в Германии и в конце концов эмигрировал в США. В Германии он сменил свою фамилию на Гайдаровский, чтобы не попасть в руки советских агентов.

“На нас, беглецов, начали охотиться репатриационные комиссии или миссии. Представители советских властей ездили по селам и по своему списку требовали “врагов народа”. И я попросил любезную секретаршу бюргермейстера, чтобы она сменила в моей фамилии некоторые буквы. Это она, хоть и не без страха, сделала. И я заходил в канцелярию бюргермейстера Гайворонским, а вышел Гайдаровским”, — писал о себе литератор.

1950-70-е: жизнь и смерть в эмиграции

Давление не обошло и оставшуюся в Украине семью Гайворонского. Членам семьи не давали получить желаемое высшее образование, клеймили связью с “врагом народа”.

“До 1952 года никого не трогали, потому что думали, что Гайворонский “пропал без вести”. Но с 1952 года, когда вышла публикация о писателе в Канаде в Энциклопедии украиноведения, их начал преследовать КГБ, мучить допросами. КГБ изъял все письма, фотографии. Мать ждала до последнего дня жизни возвращения мужа. Писала, подавала запросы, но никто ей ничего не отвечал”, — рассказывала после первых “Гайворонских чтений” константиновская газета “Провинция” со слов дочери писателя Антонины.

Дослідники спадщини Василя Гайворонського на подвір'ї у Костянтинівці, де Гайворонський був востаннє
Участники «Гайворонских чтений» во дворе дома Гайворонских в Константиновке

 

На ту встречу пришли и другие родственники Василя Гайворонского. Но они тоже знали о своем выдающемся родственнике очень мало, в основном, как “врага народа, который жил в Штатах”, — констатировала газета.

Умер Василь Гайворонский в Филадельфии, США 13 ноября 1972 года при неизвестных обстоятельствах: его нашли повешенным.

 “Его могли уничтожить, потому что он не захотел с ними сотрудничать. Напротив, писал против коммунистов. В начале 1970-х там “шастали” “кагебисты”. Так же убили Петлюру, Бандеру за границей… Это домыслы все, но это история, жизнь человека, она сложна”, – рассуждает журналист.

цвинтар Баунд-Брук у США
Кладбище Баунд-Брук в США. Фото Natasha Wanchek
цвинтар Баунд-Брук у США 3
Фото Natasha Wanchek
цвинтар Баунд-Брук у США 2
Фото Natasha Wanchek

 

То, что писателя тогда отпел православный священник, по его мнению, тоже вызывает сомнения в версии о самоубийстве писателя.

“Его из Флориды, где он умер, перевезли для захоронения на кладбище Саут-Баунд-Брук! Была панихида, обычно к таким (к самоубийцам, — ред.) не приглашают священника. Возможно, его довели до самоубийства”, – рассказывает исследователь творчества Гайворонского.

1980-е: имя Гайворонского начинают возвращать на родину

Собирать и систематизировать информацию о Василе Гайворонском в Донецкой области начал в конце 1980-х кандидат наук, доцент Донецкого национального университета писатель Вадим Олифиренко.

Вадим Оліфіренко
Вадим Олифиренко

 

Позже к нему приобщились и другие литературоведы востока страны. В частности, после 2014 года изучала биографию и творчество Гайворонского и доцент ДонНУ Феня Пустовая, которая тогда переехала в Константиновку.

Феня Пустова
Феня Пустовая, фото газеты «Провінція»

 

Одним из главных произведений Василия Гайворонского исследователи его творчества считают повесть “Искупление”. Ее издали в США в 1991 году. В 2018 книгу переиздали в Киеве мизерным тиражом в 100 экземпляров.

Эпиграфом к книге приведены слова, выражающие главную идею произведения: “Мы не смогли воспользоваться обстоятельствами, и поэтому наш народ теперь искупает”.

“Боль за то “Что же мы сделали? Мы изменили Украинской Народной Республике, поверили в украинизацию, и нас всех уничтожили, и уничтожили Украину (Голодоморами, репрессиями и русификацией, — ред.) — вот это искупление всего, что было”, — объясняет главную идею произведения Владимир Березин.

слухання про Василя Гайворонського у Бережанах
Фото: Facebook/ Бережанський краєзнавчий музей

 

Напомним, в январе отмечал свой День рождения еще один украинский литератор Василь Стус. Почти половину своей короткой 47-летней жизни он прожил на Донетчине. Он жил, учился и работал в Сталино (нынешнем Донецке) и Горловке, отдыхал в Святогорске. Если бы его не замучил за неповиновение московско-советский оккупационный режим, 6 января Василю Стусу исполнилось бы 85 лет.

Читайте также:


Загрузить еще