Ежедневно в 9 утра мы чтим минутой молчания тех, чью жизнь унесла российско-украинская война. В этот день вспомним Валерия Заливанского, который в гражданской жизни был электриком, работал на ферме и ездил на заработки. В первые дни полномасштабной войны мужчина стал на защиту Украины. Его жизнь оборвалась в Донецкой области.
О военном Вильному радио рассказали его близкие.
Родился Валерий Заливанский 12 февраля 1973 года в селе Волчинцы Винницкой области. Его мать и отчим работали на ферме и воспитывали еще двоих сыновей. Валерий был старшим ребенком.
«Он рос с бабушкой, которая занимала особое место в его сердце. Часто вспоминал ее и всегда называл просто и тепло — «бабушка». Ко мне на ферму часто бегал, старался помогать во всем, чем мог», — говорит мать военного Валентина.
Брат Валерия Александр добавляет: «Он с детства отличался честностью и справедливостью. Мы росли вместе, ходили в школу и играли. Он был не только хорошим другом, но и надежным братом».
В школе Валерий имел средние оценки, а после окончания 11 класса поступил в профессионально-техническое училище в Виннице, где получил специальность слесаря.
Сразу после училища в 1991 году мужчина пошел в армию. Обучение проходил в Архангельске, а на службе был в Джанкое.
После армии Валерий познакомился со своей будущей женой и впоследствии переехал к ней в село Ивангород Черкасской области.
«Поженились мы в 1995 году. Жизнь тогда была непростой, приходилось браться за любую работу, чтобы заработать. Он ездил на заработки в Россию, работал на стройке и электриком в селе, трудился на ферме. Работы были разные, но он всегда старался, не боялся тяжелого труда», — вспоминает те времена жена Валерия Наталья.
Еще с детских лет Валерий увлекался футболом и любил рыбачить.
«Рыбалка была для него отдушиной, но дома всегда надо было спешить, потому что работы хватало: огороды и хозяйство. Если шел на рыбалку возле дома, то только на часок, а потом бежал обратно. А уже в своем селе он мог посидеть столько, сколько хотел», — делится жена.
Также, говорит она, ее избранник проявлял любовь к природе — особенно любил сажать деревья.
«Он не просто сажал деревья, а заботился и вкладывал в них душу. Это было его настоящее хобби. В саду росло около двадцати деревьев — вишни, яблони, груши и сливы», — говорит Наталья.
Валерий, по словам Натальи, всегда протягивал руку помощи, никогда не отказывал, если кому-то нужна была поддержка.
«В семье он был любящим мужем и отцом. Всегда старался для семьи, для наших троих сыновей», — вспоминает женщина.
По словам собеседницы, Валерий умел все и всегда доводил дела до конца.
«Копать, строить, чинить — все делал собственными руками. После женитьбы мы купили старый дом, и он своими силами, с помощью друзей, его отремонтировал, достроил, обустроил. Захотел научиться водить машину — научился», — рассказывает Наталья.
И добавляет: Валерий мечтал, чтобы Украина была свободной, а его дети и внуки росли в мире.
«Валера для меня — это больше, чем просто мужчина. Он был моим другом, товарищем, моими крыльями, которые поддерживали меня на протяжении всей жизни, давали силу жить и бороться даже наперекор судьбе», — говорит Наталья.
Валерия мобилизовали в первые дни полномасштабного вторжения. Мужчина имел звание старшего сержанта и служил в должности радиотелефониста в 72-й отдельной механизированной бригаде имени Черных Запорожцев.
«Он не ждал и не колебался — уже на второй день после полномасштабного вторжения был в военкомате. Даже если бы ему не позвонили, с его характером он бы сам пошел защищать Украину. Он не мог быть в стороне», — рассказывает жена военного Наталья.
По словам собеседницы, Валерий был артиллеристом, но по должности официально числился как радиотелефонист.
В июне 2023 года защитник получил огнестрельное осколочное слепое ранение затылка. У него зафиксировали сотрясение головного мозга, акубаротравму, контузию левого глаза и термические ожоги лица и шеи I степени.
Но после лечения в госпитале Валерий не оставил службу и вернулся в строй.
«Валера был надежный, не боялся, если стояла задача — всегда выполнял ее. Он был хорошим человеком», — так, говорит Наталья, о Валерии отзываются его боевые товарищи.
Во время службы военный почти не делился с женой событиями на фронте — не хотел, чтобы она переживала.
«Он выехал 11 апреля на задание, а 12-го должен был позвонить, но звонка я не получила», — говорит жена защитника Наталья.
Погиб Валерий Заливанский 12 апреля 2024 года вблизи Катериновки в Донецкой области. В тот день оккупанты попали по позиции, где находился защитник, ударным беспилотником. Более 7 месяцев мужчину считали пропавшим без вести.
Похоронили Валерия 3 ноября 2024 года на кладбище в Ивангороде на Черкасщине.
Кроме жены, с войны защитника не дождались сыновья, мама, братья и двое маленьких внуков.
Родные создали петицию с просьбой присвоить Валерию звание Героя Украины.
Вечная и светлая память погибшему военному.