Підтримати
Роман Наглюк, який загинув під час російсько-української війни у 2014 році
Роман Наглюк, погибший во время российско-украинской войны в 2014 году. Фото из архива семьи

Поддержите Вильне Радио

Каждый день в 9 утра мы вспоминаем минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Среди них — Роман Наглюк. С детства он был творческим: рисовал, танцевал, играл на гитаре, пел, увлекался музыкой и спортом. Но стал военным и в 2014 году защищал Восток. Участвовал в освобождении Саур-Могилы, находился в Бахмуте, Лимане и Луганской области.

 

О жизненном пути Романа Вильному Радио рассказала его мать Евгения Наглюк.

Вильне Радио ежедневно рассказывает о военных и гражданских, ставших жертвами российской агрессии против Украины. Мы стремимся, чтобы их имена не остались только статистикой. Если кто-то из ваших близких погиб из-за войны, и вы хотели бы поделиться историей его жизни, вы можете заполнить анкету для родных и знакомых погибших или написать нам в Telegram, Instagram или Facebook. Наши журналисты свяжутся с вами, чтобы рассказать о ваших близких или знакомых. Это бесплатно.

Роман Наглюк любил рисовать, танцевать, играть на гитаре, петь, увлекался музыкой и спортом

Он родился 14 марта 1986 в селе Ходоровцы Каменец-Подольского района. В 2001 году окончил девять классов сельской школы.

«В школе он очень хорошо учился. Маленький был любознательный и добрый. У меня всего трое детей, а Ромка — самый старший. Он такой умный был, постоянно спрашивал: “Почему это, а почему так?”. Чтобы я дома не делала — или на огороде, или вареники лепила — он всегда приходил ко мне. Никогда никому и слова плохого не говорил. Однажды спросил у меня: “Кем я буду, когда вырасту?”. Я ответила: «Летчиком будешь или космонавтом. Будешь летать над нашим селом, а мы тебе будем руками махать». У меня аж слезы выступили, и он спрашивает: “Почему ты плачешь?”. А я уже тогда представляла, как будем его встречать», — пересказывает Евгения.

Парень был талантливым, проявлял себя в разных сферах, но всегда присматривал за младшими братом и сестрой.

«Для брата он был наставником, а для сестры даже больше, чем брат, потому что она с ним росла. Когда я шла на работу, просила мужа присмотреть за детьми, а он не смотрел. Приглядывал Ромчик», — добавляет мать.

Роман Наглюк, 2011 рік
Роман Наглюк, 2011 год. Фото из архива семьи

В свободное время юноша занимался боксом и другими видами спорта, рисовал стенные газеты, рыбачил и проводил время с друзьями.

«Я тогда работала в доме культуры, и Ромчик у меня играл на гитаре, пел, танцевал, записывал разную музыку. Всегда мне что-то новое привозил и хотел быть диджеем. Еще и рисовал — учительница по рисованию очень грустила, когда он бросил школу. Но я подумала тогда, что эти художники такие бедные, и предложила сыну пойти в военный лицей. Ему эта идея понравилась”, — вспоминает мать.

Особое внимание Роман получал от девушек.

«Они за ним табуном бегали. Он их прямо притягивал. Еще когда в седьмом классе был — девочки приходили, стучали в дверь и звали его. Он, конечно, был улыбчивым, но я удивлялась, что к нему уже тогда девушки бегали», — смеется Евгения.

С будущей супругой Роман познакомился в родном селе. В 2003 году парень поступил в Каменец-Подольский лицей с усиленной военно-физической подготовкой.

Впоследствии он поехал в Харьков учиться в Военном институте танковых войск НТУ “ХПИ” и закончил его в 2007 году в звании лейтенанта. После выпуска женился, и у пары родилась дочь.

«Как же ему шла форма. Но даже в вузе он не забывал про увлечения: мог танк разрисовать, а еще ребятам на руках и ногах рисовал будто бы татуировки. Домой приезжал редко, поэтому каждый его приезд был праздником», — добавляет Евгения.

Роман Наглюк (у центрі) із однокурсниками
Роман Наглюк (в центре) с сокурсниками. Фото из архива семьи

Роман Наглюк поехал на войну в свой день рождения

После окончания учебы военный проходил службу в Черновцах в 300-м полку, где через пять лет дослужился до капитана.

«Он так любил технику и танки, что, видимо, мог разобрать и собрать БТР с завязанными глазами. Но зарплата тогда была очень мала, а потом часть вообще расформировали, а танки продавали в Россию. Вот такое предательство творили тогда «верхи», — говорит мать.

В 2013 году Романа перевели в 24-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ.

14 марта 2014, в свой день рождения, Романа отправили на восток Украины защищать государство от пророссийских боевиков.

«Я ему тогда звоню и спрашиваю: «Ромчик, как ты?». А он говорит: «Ма, я еду в поезде». Я спрашиваю: «Куда?», А он отвечает: «На войну». Какую такую войну? Я тогда еще не понимала”, — делится Евгения.

Роман Наглюк (праворуч) у лавах ЗСУ
Роман Наглюк (справа) в рядах ВСУ. Фото из архива семьи

“Российская армия еще в 2014 году била с РСЗО по позициям ВСУ”, — мама Романа Наглюка

За время службы Роман побывал на разных направлениях Донетчины и Луганщины. В частности, защищал государство под Донецком, Бахмутом, Саур-Могилой и в Старобельске на Луганщине.

«Однажды он позвонил и сказал, что его показывали по телевизору, потому что он освобождал Саур-Могилу. Тогда сказал, что их было всего шесть тысяч, а оккупантов — 14-15 тысяч. Там были тяжелые бои — в его бригаде за два месяца 96 мужчин погибли», — говорит мать.

Ее сын неоднократно рассказывал, что россияне еще тогда били из систем залпового огня с территории России.

«Помню, он говорил, что было заметно: местные их не очень любили — нехорошие такие были и настроены против Украины. Но однажды встретил женщину-узбечку, которая их борщом кормила. Он по очереди водил своих ребят к ней, чтобы те поели нормально. Вот такая доброта была», — говорит мать.

В мае 2014-го он защищал село Орехово Старобельского района, а затем Лиман в Донецкой области.

“Он мне рассказывал: “Пришли мы менять ребят на блокпосте, а там такой блокпост — просто мешки навалены буквой “П”. Потом собратья рассказывали, что он был настоящим командиром — всегда с ребятами в окопах ел и пил. Бывало, по три-четыре дня не было ни еды, ни воды, так они вместе с лужу пили. О кадыровцах уже тогда такие ужасные вещи рассказывал. Я хотела его вытащить оттуда, а он сказал, что будет стоять там. Я спросила: «За кого?». А он ответил: «За вас», — вспоминает мать.

Роман Наглюк (праворуч) у лавах ЗСУ
Роман Наглюк в рядах ВСУ. Фото из архива семьи

Роман Наглюк погиб под обстрелом «Града», когда спасал собратьев

Погиб военный 4 августа 2014 возле села Волнухино Лутугинского общества в Луганской области.

«Тогда он был вместо командира. Ночью оккупанты ударили с территории России с РСЗО «Град» по ним. Ребята попрятались, а Рома ехал на БМП и видит, как оно летит, как салюты. Он начал быстро заталкивать собратьев, чтобы те успели спрятаться в БМП. И когда он подталкивал одного парня, раздались взрывы — ему всю спину побило осколками. Он собой прикрыл товарища и упал на него”, — горюет мать.

Она добавляет, что трагедии могло не произойти, если б Роман накануне не снял бронежилет, от которого хотел отдохнуть.

Ему было 28 лет. На момент гибели у него остались мать, отец, жена и дочь.

После гибели почти свершилось материнское пророчество с детства Романа.

«Его тело в гробу прилетело самолетом с Востока. Так он и прилетел домой, как мы когда-то говорили в детстве», — со слезами говорит Евгения.

Похоронили защитника в родном селе Ходоровцы.

«Я так надеялась, что он дослужится до генерала. Ему так легко давалась служба. Такой серьезный, целеустремленный и ответственный был. Мог последнюю рубашку отдать ребятам», — скучает мать.

После гибели военному присвоили звание майора, отметили орденом Богдана Хмельницкого III степени и решением местного совета присвоили звание «Почетного гражданина города Каменец-Подольский». В 2014 году в родной школе Романа открыли памятную доску в его честь.

Пам’ятна дошка у школі в селі Ходорівці
Памятная доска в школе в Ходоровке. Фото из архива семьи

Светлая память.


Завантажити ще...