«Могу уверенно сказать: звук работает», — говорит жена погибшего в Бахмуте военного Елена Примаченко. Через год после потери она начала ходить на сеансы звукотерапии. В Киеве их дважды в месяц бесплатно проводят для военных, ветеранов и тех, кто из-за войны потерял кого-то из родных. Мы посетили один из сеансов вместе, и узнали, как звуки гонгов, чаш и других музыкальных инструментов могут улучшать самочувствие.
«Главное — отбросьте все мысли». Такими словами начинает почти полуторачасовой сеанс звукотерапии Александр Власенко.
Около двадцати человек, на этот раз пришедших искать успокоение в музыке, размещаются в мягких бескаркасных креслах. Некоторые ложатся прямо на пол и укрываются пледами. Свет в зале становится все более приглушенным. На столе зажигают свечи, подсвечники от которых напоминают цветок индийского лотоса, олицетворяющего возрождение и возобновление жизненных сил.
Музыканты Александр Власенко и Артур Николенко садятся на пол, где стоят и висят около десятка музыкальных чаш, гонгов и других инструментов. И хотя нас просят избавиться от всех мыслей, меня не покидают раздумья о том, как только в четыре руки можно творить мелодию всеми этими инструментами.
Посетители закрывают глаза. Тихий приятный звук постепенно наращивается и через минут 10 слышен уже целый оркестр инструментов. Один из них воспроизводит шум воды, другой — перекликание птиц. Но большую часть из услышанного невозможно ни с чем сравнить — звуки необычайно глубокие и в большинстве своем приятные. В какой-то момент раздается громкий удар в гонг. За ним — еще один, и еще один. Мой полусонный мозг снова приходит в состояние бодрости.
“Кто слышит это впервые — у него может быть нехорошее состояние, потому что есть блок. Вот как родничок не может пробиться, потому что где-то его завалило камнями, так и у человека. Это все начинает нарастать. И если с первого раза не пробивается это напряжение, то это происходит во второй или третий сеанс. Мы видели людей, которые приходили на первый сеанс и были напряжены, они не могли улыбаться. И уже во второй, третий раз у них были слезы, была улыбка, они уже были расслаблены и по-другому это воспринимали”, — делится музыкант Александр Власенко.
Примерно на середине сеанса кажется, будто музыка начинает физически покрывать тело. Еще немного позже чувствую, будто она током проходит от ног до головы. Это повторяется несколько раз. Музыкальные инструменты звучат в разной последовательности, а часть сеанса Артур и Александр ходят с ними по залу и подходят к каждому из посетителей отдельно. Так что можно почувствовать звук, который то приближается, то отдаляется.
Здесь я встретила жену погибшего военного Елену Примаченко. Для нее это уже одиннадцатый сеанс звукотерапии. Ее муж Владимир, которому посмертно присвоили звание Героя Украины, погиб в боях за Бахмут в июне прошлого года. Женщина говорит, что музыка помогает ей вернуться в состояние равновесия.
“Я почти год, можно так сказать, сидела на диване. Сидела и смотрела куда-то в дверь или выключенный телевизор. И вот у меня настал тот период, когда хотелось куда-нибудь выходить и понемногу общаться. Чтобы отвлечься, не быть дома. И меня пригласили сюда. И я скажу вам, что это совершенно разные ощущения: в первый раз и в третий, пятый, десятый…” — говорит Елена.
После первого занятия, добавляет женщина, ехала домой с чувством тревоги. Но уже вскоре начала ощущать улучшение.
“На третьем сеансе, очень хорошо помню, я спала под все эти тревожные звуки. А уже где-то в пятый-шестой раз мне хотелось даже больше этих звуков: не спокойных, а именно [ударов] гонгов. Чтобы оно гремело. Какое-то чувство, что мне хочется поглотить в себя гул, шум. А потом я немного пропустила и снова как в первый раз. То есть оно обладает накопительным эффектом. Могу уверенно сказать: звук работает”, — говорит собеседница.
Такие занятия в пространстве «Башня на Почайной» начали проводить через полгода после начала открытой войны. Дважды в месяц сюда приглашают военных, ветеранов, вдов и всех, кто пострадал из-за войны. Музыканты говорят, что таким образом себя реализуют в волонтерстве. Совладелица пространства не берет денег за использование помещения, так что за сеансы платить не нужно.
“Мы увидели, насколько звук сильно влияет на людей. Звук снимает напряжение, потому что он проходит через все клетки. Любой стресс напрягает нашу структуру, нашу клетку. А через звук она, как пружина, снова возвращается в свое первоначальное состояние. Эта звукотерапия называется звукоакустический вибрационный массаж. Потому что работает акустика и идет вибрация через наши клетки. И спустя время человек полностью приходит в равновесие. Здесь можно просто расслабиться, поспать.
Я говорю: “Вы спите, делайте, что хотите, только отключайте мозг. Главное — чтобы не было мыслей”. Ее можно называть релакс-терапией, а на самом деле это психоэмоциональная и физическая терапия. Когда мы видим, что людям это несет пользу, мы получаем удовольствие. Потому что после сеанса люди выходят другими”, — говорит музыкант Александр Власенко.
Набор музыкальных инструментов для таких занятий Александр оценивает примерно в 30-40 тысяч евро. Каждый раз программа сеансов отличается: к ним подключают разных музыкантов.
“В первую очередь, используем чаши и гонги. У меня все начиналось с чаш: я их докупал и докупал. А потом пришел к гонгам, потому что понял, что гонг — самый мощный инструмент. Для меня всегда «королем» инструментов был орган. Но когда я понял, насколько мощный гонг, то для меня «королем» стал именно он.
Другие инструменты также разночастотные и обладают хорошим влиянием. Мы используем и инфразвук, и ультразвук. То есть и низкие частоты, и высокие. Каждый наш орган вибрирует на своей частоте. Мы не знаем, на какой частоте ваш орган сейчас. Поэтому сам звук [его] находит и происходит синхронизация. Ваши органы настраиваются на этот тон, на эту частоту, и таким образом приходит баланс”, — отмечает специалист.
Александр Власенко говорит: сейчас работает над тем, чтобы звукотерапия помогала восстанавливаться все большему количеству военных.
“Мы будем распространять эту звукотерапию в тех реабилитационных центрах, которые сейчас планируют делать, в первую очередь, на Закарпатье. То есть, во всех новых реабилитационных центрах, которые будут сейчас открываться, будет обязательно присутствовать звук и звукотерапия. Уже есть конкретное решение. Одно звучание сейчас может вылечить десятки, сотни людей. Мы будем находить людей, которые этим будут заниматься. Станем тренерами, которые учат людей, будем показывать, как это можно делать, потому что мы не можем разорваться и быть во всех местах одновременно”, — говорит Александр Власенко.
Бесплатные сеансы звукотерапии проходят дважды в месяц (в среду) по адресу проспект Степана Бандеры, 23 («Башня на Почайной»). Чтобы попасть на занятия, нужно написать реабилитологу, который является соорганизатором проекта “Музыка исцеляет”, Сергею Капралову на фейсбуке.
Напомним, в сентябре журналисты Вильного радио посетили выставку картин, которые нарисовали раненые военные на занятиях по арт-терапии. В репортаже рассказываем, что на таких мастер-классах предлагают изображать бойцам и почему не каждый из них находит в себе силы завершить полотно.