На Донбассе открыты все 7 КПВВ вдоль линии разграничения, но пропускают только на “Станице Луганской”


image
Фото: Луганская ОГА

Во вторник 10 ноября Госпогранслужба открыла все пункты пропуска Донетчины и Луганщины с ОРДЛО в одностороннем порядке. 

КПВВ Луганщины

Как сообщает в комментарии Свободному радио пресс-секретарь Луганского пограничного отряда Неля Доценко, украинские пограничники до 10:00 утра пропустили 10 человек через 2 новых КПВВ, которые открыты с сегодняшнего дня.  

“Через КПВВ “Счастье” по состоянию на 10:00 пропущено на временно оккупированную территорию 8 человек, двое из них дети. Пока нет информации по их возврату или пересечению ими линии разграничения со стороны боевиков”, – говорит Неля Доценко. 

А через КПВВ “Золотое” украинские пограничники пропустили в неподконтрольную сторону 2 человека.

“На КПВВ “Золотое” проследовали на временно оккупированную территорию 2 человека, один из них на транспорте. Водителя с автомобилем оккупанты уже вернули; еще держим на контроле возврат пешехода”, – говорит представитель пограничников. 

Отметим, накануне представитель ОРЛО в Трехсторонней Контактной группе Ольга Кобцева заявила, что 10 ноября боевики т.н. “ЛНР” подконтрольные им блокпосты в городах Счастье и Золотое не откроют. По ее словам, украинская сторона не согласовала с ними график работы КПВВ и курсирования автобусов в нейтральной зоне. 

Через КПВВ “Станица Луганская” по данным пресс-секретаря Луганского отряда ГПСУ до 10 утра пересекли линию разграничения в обе стороны 85 человек. 

“На “Станице Луганской” по состоянию на 09:30 на неподконтрольную территорию пропущено 47 человек, а с неподконтрольной проследовало 38. Осуществляется пропуск всех желающих проследовать в ту или иную сторону”, – отмечает Неля Доценко. 

КПВВ Донетчины

В Донецкой области украинские пограничники тоже открыли КПВВ “Майорское” и “Гнутово”. Но желающих пересечь здесь линию разграничения 10 ноября по состоянию на 11 часов утра не было. Об этом “Свободному радио” сообщает представитель Госпогранслужбы в составе Операции Объединенных сил Игорь Лизогуб. 

Отметим, накануне представители так называемого “межведомственного штаба” на оккупированной части Донетчины заявили, что открывать все контролируемые ими блокпосты тоже не будут. Там по-прежнему будет работать только гуманитарный коридор “Новотроицкое – Еленовка” два раза в неделю.

КПВВ “Марьинка” открыт украинской стороной еще 10 июня, но пропускные операции с тех пор боевики т.н. “ДНР” блокируют на подконтрольном им блокпосту. По данным представителя пограничников ГПСУ Игоря Лизогуба, 10 ноября на этом КПВВ два человека попытались пересечь линию разграничения. 

“По состоянию на 11:00 два человека на автомобиле проехали через КПВВ “Марьинка” в сторону временно оккупированной территории, но были возвращены боевиками т.н. “ДНР”. Больше желающих попробовать пересечь линию разграничения на этом и других КПВВ Донетчины пока не было”, – говорит Игорь Лизогуб. 

Напомним, накануне Госпогранслужба сообщила об открытии для пересечения всех украинских КПВВ вблизи временно оккупированных территорий на востоке страны. А именно – через контрольные пункты въезда-выезда «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское», «Станица Луганская», «Счастье» и «Золотое». Со стороны подконтрольной правительству территории они будут работать ежедневно с 8.00 до 16.00.

При въезде на подконтрольную территорию пограничники измеряют людям температуру. Люди должны быть в защитных масках или респираторах, соблюдать социальную дистанцию по разметке и согласиться на 2-недельную самоизоляцию под контролем мобильного приложения «Вдома». Если у человека нет современного смартфона или места для обсервации, ей/ему предлагают 2-недельную обсервацию в специально отведенном для этого государственном учреждении.

Добавим, мобильное приложение для прохождения самоизоляции переименовали. Теперь оно называется просто “Вдома”. 

“Оно переименовано, чтобы люди не путали мобильное приложение “Дія” и “Дій вдома”. Это то же самое мобильное приложение, которое было (для контроля самоизоляции людей, – ред.), только называется “Вдома”, – объясняет пресс-секретарь пограничников Неля Доценко.   

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: