На Донбассе пока нигде нельзя свободно пересечь линию разграничения. Но есть исключения


image
Фото: Восток SOS

В воскресенье линию разграничения нельзя пересечь ни через какой КПВВ. На Луганщине пункт закрыт на карантин, а в Донецкой области откроется только завтра.

 

“Станица Луганская”

КПВВ “Станица-Луганская”, которую раньше даже во время карантина люди пересекали без особых ограничений, еще не работает. Ее со стороны подконтрольной территории закрыли по решению командующего Объединенных сил из-за вспышки коронавируса на оккупированной территории Луганщины. А на подконтрольной части действует красная зона карантина. Поэтому, закрытым единственный КПВВ на Луганщине оставаться еще минимум до конца октября.

Но по ряду оснований готовы пропускать людей. Для этого должны быть жизненно важные обстоятельства: смерть близких, поездка на лечение, в случае серьезного заболевания. Пускать людей могут с 7:00 до 18:30.

Пропуск в Донецкой области

Сегодня, 18 октября, в Донецкой области также нигде нельзя беспрепятственно и законно пересечь линию разграничения. Через КПВВ “Марьинка” людей пускают только после подтверждения со стороны боевиков, а КПВВ “Майорское” и “Гнутово” закрытые с обеих сторон

Единственный пункт пропуска, где регулярно пускают людей — это КПВВ “Новотроицкое”. Но речь о двух дня в неделю – понедельник и пятницу. В эти дни боевики разблокируют смежный блокпост со своей стороны. Украинские пограничники пускают через этот КПВВ с 7:00 до 18:30. Но у боевиков график сокращен — с 9:00 до 18:00.

Кроме того, оккупационная власть установила определенные условия для тех, кто хочет пересечь линию соприкосновения: те, кто едет на подконтрольную Украины территорию, должны быть прописаны там, а также быть в списках т.н. “Межведомственного оперативного штаба”. По номерам телефона 068 669 13 августа и 066185 97 86 вы можете узнать, есть ли вы в этих списках.

Также действуют определенные условия для пересечения и на подконтрольной части. Все, кто пересекают КПВВ, должны скачать и активировать приложение “Действуй дома” и остаться на двухнедельном самоизоляции. Для этого человеку нужен современный смартфон. Если же у человека нет где самоизолироваться или нет нужного смартфона, он может поехать на обсервацию в медучреждение в пгт Острое у Селидово. Там человеку по приезду делают ПЦР-тест, и если результат будет отрицательный, то обсервацию закончат. Это может быть и раньше, чем 2 недели. В этом медучреждении также бесплатное проживание и питание.

***

Напомним, ранее мы писали, что через закрытые КПВВ на Донбассе, жители ОРДЛО пытаются ехать через Россию. За это люди могут штрафовать на украинской границе, придется заплатить от 1700 до 5100 гривен. Кроме того, в СМИ появляется информация, что у жителей ОРДЛО, которые пытаются так уехать, собирают деньги на взятки. За деньги они бы беспрепятственно попадают на территорию Украины. Но пограничники эту информацию опровергают, одновременно сообщают о 400 задержанных на взятках. Подробнее читайте по ссылке.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: