На КПВВ “Новотроицкое” со стороны оккупантов после закрытия пришли более полусотни человек – правозащитники


image
Фото: Свободное радио

На востоке Украины пока что частично возобновили работу только три пункта пропуска – “Марьинка”, “Новотроицкое” и “Станица Луганская”. Какова ситуация на каждом из них узнали журналисты Свободного радио.

 

Через КПВВ на Луганщине украинские пограничники пропускают людей с 7:00 до 18:00.

“Вчера у нас было 24 ребенка, которых пропустили для прохождения ВНО. Три человека оккупанты вернули в связи с тем, что у них отсутствует прописка на неподконтрольной территории. Всего на подконтрольную территорию прошли 410 человек, а на оккупированную территорию – 395”, – рассказывает пресс-офицер Лисичанского пограничного отряда Неля Доценко.

Она добавляет, что по состоянию на 10:00 значительного наплыва людей, которые хотят пересечь линию разграничения, на КПВВ нет.

На КПВВ “Марьинка” на Донетчине украинская сторона пропускает людей на временно неподконтрольную территорию с 11:00 до 14:00. Но оккупанты свой пункт пропуска держат закрытым.

“Желающих пересечь линию разграничения пока нет, и сторона оккупантов не пропускает”, – говорит пресс-секретарь Краматорского пограничного отряда Игорь Заруднев.

Отметим, российские наемники держат КПВВ “Марьинка” заблокированным от 10 июня, то есть с даты, когда украинская сторона открыла этот пункт въезда-выезда для пересечения. 

По словам представительницы организации “Право на защиту” Екатерины Рачинской, у КПВВ в ожидании пересечения линии разграничения до сих пор живут 17 человек.

“Все люди, которые здесь находятся и преследуют цель попасть домой на неподконтрольную территорию, ждут, когда т.н. “ДНР” откроет свои блокпосты на въезд. А с их стороны заявляют, что это будет происходить с 25 июня”, – сообщает Екатерина Рачинская.

С 22 июня на востоке заработал еще один пункт пропуска – “Новотроицкое”. За первый день работы украинские пограничники пропустили всего 229 человек. В пешем порядке пересечь КПВВ труднее, потому что есть проблема с автобусами, и многие отказываются идти несколько километров до блокпоста оккупантов. Кроме того, некоторые не рисковали идти на неподконтрольную территорию, когда узнавали о требовании по возвращении провести 2 недели в самоизоляции.

По информации мониторов организации “Право на защиту” пешком на подконтрольную территорию прошли 54 человека. Из них более полусотни боевики пропустили уже под закрытие пункта пропуска. Люди прошли почти 7 км до украинского КПВВ, но на тот момент он уже не работал. Однако украинские пограничники пропустили людей на подконтрольную территорию.

“По-прежнему, люди как шли пешком с блокпоста неподконтрольной территории к нулевому, так и ходят. Автобусы неподконтрольная сторона не пустила. Автобус ходит от нулевого блокпоста на КПВВ “Новотроицкое”, как положено”, – рассказывает представитель организации “Право на защиту” Денис Ярошенко.

В обратном направлении проследовали восемь человек. Четверо из них ехали в машине, которую развернули боевики. Люди вернулись на подконтрольную территорию и теперь должны самоизолироваться на две недели. Еще четверо отправились в сторону неподконтрольной территории пешком, но информации пропустили ли их боевики, до сих пор нет. Отметим, на сайте главаря т.н. “ДНР” Дениса Пушилина говорится, что пока их пункт пропуска работает только на выезд.

Кроме того, на контрольном пункте до сих пор есть проблема с мобильной связью.

“Людям, у которых мобильный оператор Киевстар, очень трудно установить приложение. Дело в том, что люди долго ждут СМС для активации этого приложения. При нас мужчина 4 часа потратил, пока его активировал”, – рассказывает Денис Ярошенко.

Отметим, сегодня и вероятно в дальнейшем КПВВ “Новотроицкое” будет работать с 7:00 до 18:00.

Добавим, как говорится на сайте лидера боевиков самопровозглашенной “ДНР”, люди, которых будут выпускать из оккупированной территории, должны написать заявление о невозможности возврата в псевдореспублику во время карантина.

Пункты въезда-выезда “Майорское” и “Гнутово” в целом перешли на летний график работы, и теперь работают с 06:00 до 20:00. Но из-за действующих карантинных ограничений для проезда там нужен приказ командующего штабом ООС на каждого человека, имеющего острую гуманитарную потребность пересечь линию разграничения по уважительной причине. Это может быть работа, учеба, лечение или смерть близких родственников.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: