концерн Стирол у Горлівці

15 января украинские разведчики заявили, что на бывшем фармгиганте «Стирол» произошла утечка опасного вещества. В выходной день мы пытались узнать, есть ли признаки загрязнения в громадах, как работает оповещение и как спасаться в случае отравления воздуха.

 

О возможной утечке аммиака на ПАО «Концерн Стирол» сообщает пресс-служба Главного управления разведки Минобороны.

Военное ведомство сообщило об инциденте в субботу, 15 января, в 12:51. По данным военных, разгерметизация произошла накануне. Доставленые на завод емкости якобы утратили герметичность, и ядовитые вещества выходят в воздух.

Разведчики заявляют, что действия российских оккупантов не только могут привести к техногенной катастрофе. Это позволит также обвинить Украину в применении ядовитых химических веществ и под этим предлогом усилить агрессию на украинском востоке.

концерн Стирол в Горловке
Производственные мощности “Стирола” в Горловке в 2013. Фото: www.donmining.info

 

Для справки:
Аммиак – это бесцветный газ почти вдвое легче воздуха с резким удушающим запахом. Его хранят и транспортируют в жидком состоянии в стальных баллонах под давлением 6-7 атмосфер. При нагревании его раствор легко улетучивается. Запах аммиака легко отличить: водный раствор аммиака — это нашатырный спирт, используемый в медицине для приведения человека в чувство.
 

Отметим, редакция Свободного радио находится в Бахмуте, и воздух в городе на протяжении 14-16 января был обычным, без посторонних запахов. 

Мы обратились на «101», чтобы узнать, звонили ли им жители громады с жалобами на загрязнение воздуха. 

“Никаких обращений на этот счет у нас не было. О таком факте нам неизвестно», — сообщила дежурная.

«По состоянию на 16:30 в главное управление (ГСЧС в Донецкой области, — ред.) не поступала информация об утечке каких-либо химикатов», — заявил 15 января в комментарии журналистам телеканала «Дом» заместитель начальника отдела по связям со СМИ ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Виктор Серомах.

стационарный телефон
Фото: Depositphotos


Начальник Центра контроля и профилактики инфекционных заболеваний Бахмута Александр Манжула ни о каких тревожных признаках тоже не сообщает.   

“В настоящее время никакой официальной информации у меня нет, что что-то где-то произошло. Завтра (16 января, — ред.) наши сотрудники выдут на работу и проведут исследования атмосферного воздуха», — заявил чиновник.

Дозвониться на правительственную «горячую линию» 1545 не получилось — все операторы оказались заняты. Автоответчик «горячей линии» Донецкой облгосадминистрации (0-800-507-506) сообщил, что линия работает только в рабочие дни. Дозвониться с номера «Водафон» горловским знакомым тоже не удалось. Другая знакомая из Горловки пишет: 

“Да, что-то было. На «Стироле» пожарные были в пятницу (14 января, — ред.) Взрыв или утечка, никто ничего не знает, информации никакой. Люди заняты вопросами выживания», — пишет жительница Горловки. 


Эко-активист Донбасса: “Громкоговоритель, сирена и беспроводное радио. Система оповещения населения безнадежно устарела»

Председатель экологической ОО «Бахмат», константиновец Владимир Березин говорит: необходимо срочно осовременивать систему оповещения людей в таких ситуациях. Ведь нынешняя скорее напоминает 1950-х годов прошлого столетия. 

«После Чернобыля Украина должна понимать и готовиться к тому, что “завтра что-то где-то “грохнет”, условно говоря. Несколько лет назад я спрашивал сотрудников гражданской защиты: “Как вы людей оповещать будете, вдруг что?” Они говорят: «У нас инструкция: громкоговоритель, сирена и беспроводное радио» (которого уже лет 10 ни у кого нет). Даже если так, то каждая громада может сама решать, как оповещать», — говорит активист.

Владимир Березин
Владимир Березин. Фото: издание “Репортер”


Он уверен: необходимо срочно перейти на современные средства коммуникации.

“Любую информацию каждый человек может получить через 5 минут, как только что-то произошло. Мы должны получать смс-ки, например, «Закрывайте форточки!» Это же самая простая вещь – кнопочные телефоны с смс-ками есть даже у парализованных бабушек”, – говорит активист.

По мнению эко-активиста, должна быть всеобъемлющая сеть оповещения граждан, включая все возможные каналы, чтобы быстро оповестить всех людей в зоне поражения.  

“Должна быть система, четкий перечень: если что-то произошло, разбросал сообщения всем. Но четкий регламент: 5 минут – и каждый должен получить такое сообщение. У нас, например, есть ОСМД на 200 квартир, и у нас в вайбере практически все — сразу получаем уведомления и знаем, что и где. Можно рассылать в соцсетях по группам. Чтобы каждый супермаркет, каждый водитель автобусов и троллейбусов, маршруток, диспетчеры такси получали такое уведомление”, — говорит константиновец. 

По его мнению чиновниками уже давно следовало бы создать более эффективные системы реагирования на такие аварии, и даже на сообщения о них, поскольку Донбасс был техногенно-опасным регионом и до войны.

«На Донбассе еще до войны было понятно, что здесь постоянно чрезвычайная ситуация! Взрывы военных складов в Артемовске осенью 2003-го. Горела Углегорская ТЭС, и ядовитый шлейф шел к нам. В районе Александро-Калиново была утечка аммиака, свищ в аммиакопроводе – тогда сказали: «Если бы ветер в другую сторону дул, за 3 минуты все село было бы мертво», и это счастливая случайность, что все так обошлось», — говорит Владимир Березин.

 

Ветер в сторону ОРДЛО 

Как сообщили Свободному радио в Бахмутской метеорологической станции, ветер 14 января дул преимущественно юго-западный с переходом ночью в северо-западный. Ветер был очень силен, максимальный порыв ветра  —  18 метров в секунду. И 15 января в течение дня он дул в том же направлении. То есть, если посмотреть на карту Донбасса, направление ветра было в сторону временно оккупированной территории.   

карта Донбасса
Фрагмент карты Донецкой и Луганской областей, скриншот Google Maps



Датчики показывают норму, но они уже ошибались 

По данным датчиков автоматизированной системы мониторинга окружающей среды в Донецкой области, все параметры воздуха не выходят за пределы нормы в Краматорске, Курахово, Дружковке, пгт Новолуганском, Соледаре, Покровске и Торецке. 

датчики показателей воздуха


На предприятии в оккупированной Горловке якобы произошла утечка  яда в воздух. Ситуация в 3-х прифронтовых громадах нормальная 1

 

показатели датчиков воздуха
Скриншоты показателей 15 января в разных прифронтовых громадах автоматизованной системы мониторинга воздуха департамента экологии ДонОГА

 

В Константиновке и Бахмуте ни один из этих датчиков не работает — стоит отметка «ТО» (техническое обслуживание, — ред.)

показатели датчиков воздуха

показатели датчиков воздуха

Правда, доверять этим датчикам можно не всегда: иногда они показывают неправильные данные, ничем не обоснованные. Так, зимой 2 года назад они показывали четырехкратное превышение предельно допустимых норм оксида серы в воздухе. Оказалось, что они работали в тестовом режиме и не отражали объективной картины. А представители департамента экологии ДонОГА постоянно жаловались финской фирме-производителю этих датчиков и перепрошивали платы.  

 

Жители Светлодарска и Торецка: «Воздух как обычно»

Мы спросили у местных жителей 2-х громад, чувствуют ли они что-то необычное в воздухе. Нигде специфического запаха аммиака не ощущали.  

“Нормальный был воздух, мы утром на улице были, днем ​​выходили. В 15:00 муж ездил на дачу — она с противоположной стороны Углегорского водохранилища — почти возле Майорского (ближе в направлении Горловки, — ред.) Никаких отклонений наша семья, по крайней мере, не заметила”, — рассказывает в комментарии Свободному радио жительница Светлодарска Екатерина Шпорт.  

жительница Светлодарска
Жительница Светлодарска Екатерина Шпорт. Фото: Facebook/Ekaterina Shport


Другая жительница Светлодарска добавляет: такой запах здесь действительно время от времени чувствуют. Но обычно его доносит с большого свинокомплекса в соседнем пгт.

“Я пришла домой, ничего не заметила. Когда с Новолуганки воняет аммиаком, здесь очень хорошо слышно. Там свинокомплекс. Как только ветерок оттуда дунет, так в Светлодарске это слышно очень и очень хорошо. Сегодня ветер был, никакого такого запаха не было”, — говорит жительница Светлодарска Наталья Вершинина.

Владимир Елец в Торецке
Владимир Елец между Торецком и Нью-Йорком с оккупированной Горловкой на горизонте. До нее считанные километры. Фото: Свободное радио


В Торецке и Нью-Йорке тоже никаких сообщений о посторонних запахах в воздухе не поступало. 

“Запаха я не чувствую. Я был сегодня и в Нью-Йорке, и в Торецке”, —  рассказывает Свободному радио тореччанин, координатор региональной юридической приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЛ) Владимир Елец.  


Комментарий эксперта: данных слишком мало

 Главный научный сотрудник отдела природных ресурсов Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Евгений Яковлев говорит: информации слишком мало, чтобы делать выводы.

“Вот такие “безразмерные” сообщения… Надо уточнить: одно дело, если это аварийное выделение (лопнуло, разорвало эту емкость во время аварии) или простое выделение. Аммиак в это время года неактивен, при минусовой температуре сильно не улетучивается и связывается влагой в воздухе. Но, конечно, нужно насторожиться и сообщить людям», – говорит эксперт. 

Химик, экс-сотрудник «Стирола»: «Последствия могут быть на пол региона» 

Бахмутчанин, кандидат сельхознаук, эксперт в области химической защиты растений Алексей Меньшиков работал на «Стироле» 5 лет во внутреннем проектном институте. 

“Это могут быть последствия на полрегиона, смотря куда ветер подует. Отравление может быть в страшных масштабах. Я немного понимаю, что такое аммиак. Когда в Бахмуте была «Сельхозхимия», туда завозили удобрения, и если пошла утечка аммиака, буквально в течение нескольких часов листья чернеют, удушье, резкий запах аммиака. Если он в массе пошел (то есть происходит крупная утечка, — ред.) — все сожжет, в том числе все слизистые дыхательных путей, глаза, легкие. Это ужасная штука. Его использовали в Первой мировой войне, это удушающий газ”,  — рассказывает специалист. 

 

Как узнать о поражении аммиаком и что делать

Признаки отравления аммиаком: сильный кашель и одышка, слезотечение, сердцебиение, раздражение слизистых оболочек и кожи, покраснение. После контакта с жидким аммиаком возникают обморожения, ожоги с волдырями и язвами.

Если вы попали в зону поражения аммиаком, нужно немедленно закрыть нос и рот тканью, желательно влажной, и выбираться из зоны поражения как можно скорее. Если вы в помещении, нужно плотно закрыть окна и двери. 

  • Защитите органы дыхания противогазом или ватно-марлевой повязкой, полотенцем или другой хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько раз, предварительно смочив ее водой или слабым раствором уксуса. Закройте кожу одеждой.
     
  • Подготовьте запас питьевой воды (наберите воду в герметичные емкости) и мыльный раствор для обработки рук.
  • Сирены и прерывистые гудки предприятий — это сигнал «Внимание всем». Включите приемник радиотрансляции или телевизор и слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и порядке действий.
  • При объявлении чрезвычайной ситуации не паникуйте. Предупредите соседей, помогите людям с инвалидностью, пожилым и детям.
  • Узнайте у местных органов власти о месте сбора жителей для эвакуации и времени ее начала. Подготовьтесь: упакуйте в герметичные пакеты и сложите в чемодан документы, ценности и деньги, предметы первой необходимости, лекарства, минимум белья и одежды, запас консервов на 2-3 дня.
  • Если средств защиты нет и выйти из района аварии невозможно, оставайтесь в помещении и немедленно и надежно герметизируйте его: плотно закройте окна и двери, дымоходы, вентиляционные люки, щели в рамах окон и дверей заклейте. Завесьте оконные и дверные проемы тканью, смоченной в слабом уксусном растворе. 

Выключите источники газо-, электроснабжения и погасите огонь в печах. Ожидайте сообщения от органов власти по вопросам чрезвычайных ситуаций с помощью средств связи.

  • Выходите из зоны химического заражения в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Избегайте физических нагрузок и пейте много жидкости. Выйдя из зоны заражения, снимите верхнюю одежду, тщательно вымойте глаза, нос и рот, по возможности примите душ.

Читайте также:


Загрузить еще