На “Станице Луганской” уменьшились очереди. Боевики ограничивают движение


image
Фото из открытых источников

В первый день октября на линии разграничения работает только один контрольный пункт въезда-выезда  – “Станица Луганская”. Пограничники констатируют, что из-за новых требований оккупантов людей на КПВВ стало меньше.

 

Об этом Свободному радио рассказала пресс-офицер Луганского пограничного отряда Неля Доценко.

“Мы наблюдаем уменьшение пассажиропотока людей, которые идут на контролируемую территорию Украины. Люди сообщают, что оккупанты позволяют пересечение разграничения своим гражданам  – под этим словом они подразумевают граждан, проживающих на временно оккупированной части Луганщины  – только раз в месяц”, – говорит Неля Доценко.

Подробнее о нововведении боевиков читайте в этом материале.

Сейчас на КПВВ чувствуется запах дыма от пожара, который вспыхнул вблизи линии разграничения. Но в целом ситуация на пункте пропуска остается контролируемой.

“В воздухе витают остатки обгоревших частей деревьев, но какого-либо сильного задымления или открытого огня у КПВВ нет. Вчера мы наблюдали огонь в километре от КПВВ “Золотое”, но порыв ветра развернулся, и огонь пошел в направлении оккупированного Первомайска”, – рассказывает представительница Госпогранслужбы.

В целом пешеходный пункт пропуска “Станица Луганская” работает в штатном режиме с 07:00 до 18:30. Пропуск на временно оккупированную территорию заканчивается в 18:00.

По состоянию на 10 утра 1 октября на временно оккупированную территорию Луганщины проследовали 404 человека, а на свободную от оккупантов территорию пропустили 266 человек.

КПВВ “Новотроицкое“, что на Донетчине, откроется завтра, 2 октября. Он работает по понедельникам и пятницам  – в эти дни оккупанты разблокируют свой пост “Еленовка”. Украинские пограничники готовы пропускать ежедневно с 07:00 до 18:30. Боевики же держат свой пост открытым с 9:00 до 18:00 только дважды в неделю.

Стоит отметить, что пропуск на этом участке ограничен из-за требований боевиков. В частности, тем, кто следует на подконтрольную часть Украины, нужно быть прописанными на этой территории, а в обратном направлении можно пройти только после внесения в списки т.н. “Межведомственного оперативного штаба”.

Проверить есть ли вы в списках на пересечение в сторону неподконтрольной территории можно по телефонам 068 669 08 13 и 066 185 97 86 (эти номера предоставили в Донецкой облгосадминистрации).

На КПВВ “Марьинка” пропускают только после подтверждения боевиков. А контрольные пункты “Майорское” и “Гнутово” в настоящее время закрыты с обеих сторон.

Отметим, люди, которых пропустили на свободную от оккупантов территорию, должны активировать приложение “Дій вдома” и отправиться на двухнедельную самоизоляцию. Однако для установки приложения нужен современный смартфон, то есть на устройство с устаревшей версией Android или кнопочный телефон сервис загрузить не получится.

Если же самоизолироваться невозможно, есть вариант поехать на обсервацию в медучреждение. В Донецкой такое есть в пгт Острое под Селидовым. Там бесплатно кормят, а также сразу делают ПЦР-тест. Если его результат будет отрицательным, человек может прекратить самоизоляцию.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: