Поддержите Вильне Радио
Металлург, представитель династии надазовских греков. Он возглавлял прифронтовую громаду еще до начала полномасштабного вторжения. Вильне Радио собрало досье на начальника Сартанской ВА Александра Куркчи и рассказывает, что известно о чиновнике.
Для подготовки этого досье наши журналисты проанализировали открытые данные (реестры собственности, декларации, страницы в соцсетях, публикации в медиа и т.п.), получили документы от Сартанской военной администрации, пообщались с чиновниками. Если вы считаете, что в материале не хватает информации, которой вы готовы поделиться с Вильным Радио, напишите нам в Телеграм, Инстаграм или Фейсбук.
Александр Константинович Куркчи родился 7 октября 1977 в поселке Сартана. Окончил Приазовский государственный технический университет по специальности “Металлургия черных металлов”. Работал на мариупольском меткомбинате имени Ильича, где прошел путь от слесаря до начальника участка.
После пришел в местное самоуправление — на внеочередных выборах в 2016 году Александра Куркчи избрали поселковым головой Сартаны. Он сменил на должности Степана Махсму, который занял должность секретаря Мариупольского городского совета.
В 2021 году распоряжением тогдашнего главы ОДА Павла Кириленко, Александра Куркчи назначили главой Сартанской ВГА. В нее вошли Сартанский, Талаковский, Лебединский, Павлопольский, Чермалицкий поселковые советы и Коминтерновская и Широкинская ВГА.
В 2021 году Куркчи отметили благодарностью премьер-министра Украины.
В апреле 2025 года указом президента создали Сартанскую поселковую военную администрацию. Александр Куркчи возглавил вновь созданный орган.
Сартана — поселок компактного проживания греков Надазовья.По состоянию на 1 января 2022 год в громаде проживали 20 736 человек. Территория Сартанской территориальной громады оккупирована с 2022 года. Администрация громады находится в эвакуации. Сартанская поселковая военная администрация работает в Днепре.
Руководителем Сартанской ВГА в 2021 году Александра Куркчи назначили на основе его заявления по согласованию со штабом ООС. В октябре 2020 года в Сартане, как и в ряде других прифронтовых громад, отменили выборы из-за ситуации безопасности.
“Ситуация тогда [в 2016 году, когда его избрали поселковым головой на выборах] была намного критичнее, чем сейчас. Но люди пришли на выборы, отдали свой голос”, — говорил Александр Куркчи в сентябре 2020 года.
В 2020 году ЦИК отменил выборы в ряде громад Донецкой и Луганской областей. В список громад, где не было выборов, вошли 10 сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 громад Северодонецкого и Счастинского районов Луганской области.
Куркчи критиковал решение ЦИК об отмене выборов: то, что люди не могут проголосовать, чиновник называл нарушением конституционных прав.
“Понимаете, нынешние выборы должны были стать логичным завершением реформы децентрализации. Мы уже создали ОТГ, куда вошли Сартанский и Талаковский поселковый советы, а также громады Павлополя, Чермалыка, Лебединского, Коминтерново и Широкино. Сейчас в каждом из этих населенных пунктов действуют свои поселковые советы. На выборах мы должны были выбрать голову ОТГ и совет ОТГ”, — рассказывал чиновник местному изданию «0629».
До начала полномасштабного вторжения Сартанская громада была единственной в Мариупольском районе, в которой все населенные пункты находились на линии разграничения.
Александр Куркчи возглавил Сартану, когда украинские войска отодвинули линию фронта от населенных пунктов громады. Одной из ключевых задач чиновника было восстановление инфраструктуры громады и его возвращение к мирной жизни.
В феврале 2015 года в ходе Павлополь-Широкинской наступательной операции силы АТО освободили Широкино, Бердянское, Лебединское, Коминтерново, Павлополь. Линию фронта, проходившую фактически по окрестностям Мариуполя, отодвинули на 20 км.
После отодвигания линии фронта в 2015 году в результате Павлополь-Широкинской операции местные жители начали возвращаться в свои дома. Тогда стоял вопрос обеспечения работой жителей Бердянского, Широкино, Сопино, большинство из которых до российской агрессии зарабатывали рыболовством.
«Чтобы решить этот вопрос, необходимо пройти ряд согласований, в том числе со штабом ООС по безопасности рыболовов. Акватория в районе села заминирована; Бердянское расположено, что называется, на линии разграничения; согласно вчерашней сводке [интервью опубликовано 16 апреля 2021 года], два снаряда разорвались в непосредственной к нему близости. К сожалению, в последнее время количество обстрелов участилось. Они не затрагивают населенные пункты, военные действия ведутся за их пределами, и сегодняшнюю ситуацию нельзя сравнить с трагическими событиями 2014-2015 годов”, — рассказывал Александр Куркчи в интервью газете “Приазовский рабочий” в 2021 году.
Также тогда, например, в освобожденные села не ходил транспорт, поля перед посевом нужно было разминировать, в Лебединском — не работали школа и детсад, в Бердянское не ездила скорая.
«Мы провели встречу с перевозчиками: маршрут №67 пока доходит только до Сопино, его необходимо продлить до Бердянского, и обеспечить хотя бы четыре рейса в день. Понятно, что автобусы будут дотационными, но Сартанская ВГА готова дотировать перевозчиков, чтобы жители Бердянского имели возможность добраться до Мариуполя и обратно”,— рассказывал Куркчи в 2021 году.
Во время российской агрессии Сартана оставалась без водоснабжения из-за обстрелов. В Орловском вместе с благотворителями пробурили скважину, организовывали подвоз питьевой воды, приезд продовольственного магазина — после боев там не было водоснабжения и завоза продуктов.
Также в Сартанской громаде стояла задача восстановления домов, поврежденных в результате обстрелов.
“Акцент делается на восстановление крыш. Кроме этого, с учетом финансовых возможностей Сартанской ВГА будем пытаться помочь жителям и в ремонте других конструктивов домов”, — комментировал чиновник.
До полномасштабного вторжения и децентрализации (когда Сартана входила в состав Мариуполя) поврежденные обстрелами дома восстанавливали на средства мариупольского городского бюджета, Фонда развития Мариуполя и международных доноров. Тогда Куркчи объяснял, что государство не предоставляло сартанцам компенсации за поврежденное или разрушенное имущество.
«Было много обращений от семей жителей поселка на предоставление материальной помощи. В мой адрес, в адрес городского головы Мариуполя (Вадима Бойченко — ред.). Мы в свою очередь обращались к премьер-министру, в Министерство регионального развития, Министерство социальной политики. Но нам отвечали, что нет механизма проведения выплат, нет законодательной базы”, — рассказывал Куркчи изданию «Фокус» в 2017 году.
Когда Сартана в рамках реформы децентрализации вышла из состава Мариуполя, бюджет громады увеличился в пять раз, в 2021 году составил около 150 млн грн, 40 млн из которых — бюджет развития.
«Бюджет, которым мы располагаем, позволяет это сделать поэтапно. В этом году в каждом из населенных пунктов громады мы запланировали отремонтировать хотя бы одну дорогу, чтобы люди предметно почувствовали изменения к лучшему. А это важно: вы помните, как в Сартане после пережитых семи обстрелов поселка громада не опустила руки, восстанавливала дома, строила дороги, благоустраивала парки — и, благодаря этой работе, переступила через депрессию, вернувшись к полноценной мирной жизни”, – рассказывал чиновник.
При каденции Александра Куркчи в Сартане ремонтировали дороги, заменяли уличное освещение, планировали устанавливать мусорные контейнеры на улицах поселка, открыли молодежный центр «Cherdak» в ПК им. Тамары Кацы, обустроили зону отдыха.
«Мы вложили в нее около 3 млн грн. Здесь есть даже безбарьерная детская площадка. Сначала на ней было несколько элементов, но плотно сотрудничая с программой ПРООН, мы реализовали проект — уложили мягкую плитку, установили элементы для детей с особыми потребностями”, – рассказывал чиновник.
Сартана вместе с Мариуполем присоединялась к культурным событиям: в местном ДК проводили фестивали, а в поселок возили экскурсии из мариупольского туристического центра.
«Александр Куркчи — грамотный руководитель, он прошел карьерный путь на заводе от простого рабочего до мастера. И имел опыт. Еще в школе был активным, ответственным, настойчивым. Руководство Сартанской громадой имело вызовы еще до начала полномасштабного вторжения. Она была прифронтовой, с начала российской агрессии линия фронта подошла к Коминтерново, Пикузам, Павлополю. Сартана тоже попадала под обстрелы”, — рассказал Вильному Радио Степан Махсма, возглавлявший поселок до Куркчи.
Снова под российскими обстрелами Сартана оказалась в первый день полномасштабного вторжения. 27 февраля сартанцев эвакуировали в Мариуполь. А поселок был оккупирован вместе с Мариуполем и другими громадами юга Донетчины
Сейчас Сартанская ВА работает в эвакуации в Днепре. Среди работы Александра Куркчи, как и других руководителей военных администраций. поддержка переселенцев из громады.
В 2025 году в бюджете Сартанской поселковой военной администрации заложили на поддержку переселенцев из громады более 27 миллионов гривен (30% всего бюджета громады). Получить гуманитарную помощь и социальные услуги они могут быть в центрах “ЯМариуполь”.
Также дистанционно работают учебные заведения Сартанской громады— Сартанский лицей им. Бойко и Школа искусств.
В эвакуации переселенцы из Сартаны пытаются сплачиваться, в 2024 году принимали участие в организованном Федерацией греческих обществ празднике Панаир — таком, как проводили в Надазовье.
«Российская пропаганда пытается показать, что все греки остались в оккупации, что все украинцы греческого происхождения поддержали Россию. Но я говорю — это не так. Мы уехали, мы оставили свои дома, потому что любим свою Украину. Мы объединились, мы сохраняем наши традиции, мы работаем для того, чтобы становиться сильнее. Вот почему важно те, что мы собрались в Киеве на наш Панаир”, — говорил тогда глава Сартанской ВГА Олександр Куркчи.
Александр Куркчи женат на Маргарите Куркчи. Супруги воспитывают дочь Руслану и сына Кирилла. Руслана Куркчи изучает психологию в Мариупольском государственном университете.
Отец чиновника Константин Семенович Куркчи почетный гражданин поселков Сартана и Старый Крым, заслуженный металлург Украины, был заместителем председседателя Федерации греческих обществ Украины, членом исполкома Сартанского поселкового совета. В 2019 году был доверенным лицом кандидата в нардепы Вадима Новинского.
Вадим Новинский – олигарх, украинский пророссийский политик, бизнес-партнер Рината Ахметова. Протодиакон и куратор Украинской православной церкви Московского патриархата.
Согласно декларации за 2024 год, у Александра Куркчи есть дом в Талаковке Мариупольского района. Зарегистрирован чиновник в доме отца Константина Семеновича в Сартане. А с 2022 года семья Куркчи снимает квартиру в Днепре у Инги Владимировны Поздняковой.
Александр Куркчи имеет авто HONDA «HR-V» 2016 года выпуска, приобрел его в 2021 году за 250 тыс. грн.
В 2024 году чиновник заработал 964 тыс. грн. Жена Маргарита получила 1000 грн благотворительной помощи, 84 тыс. 277 грн процентов из банка и 275 тыс. 300 грн подарка от Ольги Константиновны Прокопенко. Дочь Руслана получила 22 тыс. 460 грн стипендии и 4 тыс. грн помощи ВПЛ.
На банковских счетах Александр Куркчи держал 220 тыс. 091 грн, жена Маргарита – 1 млн 080 тыс. 524 грн.
Соцсети Александра Куркчи — Фейсбук. Сартанская ВА — сайт,Фейсбук,Инстаграм, чат-бот в Телеграм, контакт-центр Сартанской громады, «Культурный хаб» Сартаны.