В славянском дворце детского и юношеского творчества детей учат искусству самопрезентации. Кружок ведет кандидат педагогических наук Татьяна Соколенко. Она преподает по методике, которую разработала сама. Мы узнали у преподавательницы, в чем суть имиджелогии и почему эта наука важна для детей.
Имиджелогия – это дисциплина человековедческого жанра. Она сочетает в себе с десяток гуманитарных, искусствоведческих и естественных дисциплин. Это физиогномика, невербалика, кинесика, риторика, колористика, этикет и тому подобное.
«Я говорю кружковцам, что имиджелогия – это наука и искусство нравиться людям. Если уточнить, то это наука о технологии личной привлекательности или искусство влиять личным впечатлением на других людей. На уроках мы говорим о внешнем имидже человека, о манерах, внешней и внутренней культуре», – рассказывает Татьяна Соколенко.
Вести имиджелогию педагог начала в 2016 году. Курс длится 2 года – за это время ученики овладевают навыком правильно использовать свои преимущества при знакомстве и общении.
«У каждого из нас свой внешний вид. К нему относится, например, габитарний имидж: есть маленькие, есть высокие, есть худенькие, есть пухленькие. У каждого свой цвет волос, лицо, свои манеры поведения. Самопрезентация – это умение пользоваться этим так, чтобы ты произвел положительное впечатление на человека. Только тогда ты найдешь отклик в его сердце», – говорит преподаватель кружка имиджелогии.
По словам Татьяны Соколенко, человеку достаточно пары секунд, чтобы сформировать впечатление о том, кто перед ним стоит. На уровне подсознания человек начинает испытывать симпатию или антипатию. Поэтому при знакомстве нужно с самого начала заботиться о своем имидже: опрятности, позе, выражении лица.
Но только о себе думать не стоит. Надо также учитывать личность собеседника, например, его возраст.
«У каждого человека в зависимости от его личностных характеристик есть свои ценности. Согласитесь, что у человека 60-70 лет и человека 15 лет ценности отличаются. Поэтому если ты разговариваешь с бабушкой, то должен презентовать себя по одному, а если со сверстниками – то совсем иначе”, – говорит Татьяна Соколенко.
Кроме того, самопрезентация зависит от ситуации общения. Так, во время собеседования человек ведет себя сдержаннее, чем в кругу друзей.
Грамотно подавать себя в любых условиях учат на кружке имиджелогии. Коротко смысл науки передадут несколько советов от его руководительницы:
В основе любой науки лежит теория. Поэтому занятия по имиджелогии – это не только упражнения, но и лекции. Но практики все же больше. Например, на уроках дети учатся “читать” собеседника по лицу или позам.
«Иногда я захожу в аудиторию и говорю:» Сейчас посмотрю, у кого из вас какой характер». Смотрю, кто сидит, развалившись, кто подпирает подбородок, кто – на краешке стула. Эти характеристики помогают познать человека лучше», – утверждает руководительница кружка имиджелогии.
Наука получать информацию о человеке без слов называется кинесикой. Кружковцы отрабатывают это умение с помощью различных упражнений. Одно из них – разыграть сценку, не используя вербального общения. Пока одни пытаются передать слова на языке тела, другие отгадывают.
Также на уроках воспитанники кружка учатся примерять на себя разные роли. Так они усваивают модели поведения в различных ситуациях и учатся персональному имиджу.
«Я раздаю детям задание: ты сегодня актер, ты учитель, ты агроном, ты зоотехник. И они должны подобрать такой образ, чтобы другие поняли, кто перед ними стоит», – говорит педагог.
Достаточное внимание на занятиях уделяется и умению одеваться. Здесь пригодится колористика.
«Люди делятся по временам года: человек-осень, человек-зима, человек-весна и человек-лето. На принадлежность к определенному типу влияет цвет кожи, волос и глаз. Соответственно, человеку-весне подойдут одни цвета, а человеку-зиме – другие. Сначала мы изучаем теорию этой дисциплины, а затем на практике помогаем каждому ученику подобрать цветовую гамму, в которой он будет чувствовать себя наиболее комфортно», – разъясняет Татьяна Соколенко.
Почему имиджелогия важна для детей
Преподавательница отмечает, что эта наука полезна для людей любого возраста, ведь каждый хочет быть успешным. Но для подростков 14-16 лет – именно такие посещают кружок имиджелогии – эти знания нужны больше всего. Дети старшего школьного возраста должны научиться чувствовать свои сильные стороны, чтобы удачно презентовать себя во взрослой жизни.
В кружке занимаются 2 группы детей, каждая из которых насчитывает 15 учеников. Занятия проходят 3 раза в неделю, а один урок длится 2 часа.
Научиться самопрезентации можно бесплатно. Уроки проходят в Донецком областном дворце детского и юношеского творчества по адресу: г. Славянск, ул. Центральная, 41. Сейчас группы укомплектованы, но желающих могут принимать.
Читайте также: