Зарплата, разовая денежная помощь, средства на оздоровление и социально-бытовые вопросы, а иногда еще и 100 тысяч гривен дополнительного вознаграждения. На такие виды выплат, согласно действующему законодательству Украины, могут рассчитывать военные, которые получили травмы или ранения. Но иногда деньги не начисляют, и случается это в основном из-за отсутствия справки об обстоятельствах травмы, которую должны выдавать в воинской части.
Вместе с адвокатами и пострадавшими во время службы ищем причины распространенных проблем и решения для них, а также рассказываем, на какие суммы от государства могут рассчитывать раненые бойцы.
Этот текст – второй из серии материалов Вильного радио «Войны на бумаге». Мы решили создать этот спецпроект, чтобы помочь военным и их родным справиться с рядом бюрократических проблем, возникающих из-за несовершенства системы или человеческого фактора.
Первый текст этого спецпроекта — о проблемах, с которыми сталкиваются родственники погибших защитников, чьи тела не могут похоронить.
Военный Андрей Ломакин перед вступлением в ряды ВСУ прошел медицинское обследование и не жаловался на здоровье. Попал на службу в батальон морской пехоты, был стрелком-зенитчиком. В ноябре прошлого года мужчина травмировался на полигоне.
“Произошел ушиб, [врачи] без снимков, без ничего сказали, что гематома. Оно болело, но я не придавал этому значения. Служил до марта этого года. 6 марта мне сделали биоскопию, взяли ткани для анализа, отправили их в Киев и признали рак четвертой стадии. [Из гематомы] получилась злокачественная опухоль.
Меня лечили в Запорожье в госпиталях, поставили там неправильный диагноз. Четверо суток капали химию, мне стало очень плохо, я полысел, и в общем здоровье пошатнулось. Где-то 20 июня отказали ноги. И я попросил повторное обследование в институте рака в Киеве. Там посмотрели и сказали, что опухоль, надо удалять блок: три ребра, два позвонка. 8 сентября меня прооперировали, была 10-часовая операция. Минимум полгода будет восстановление”, — говорит Андрей.
На лечение мужчина потратил уже более 100 тысяч гривен. Оплачивать все пришлось за счет заработной платы и накоплений, ведь дополнительные выплаты за ранение от государства он не получил.
“Продал машину, потому что нужно рассчитаться. Немного родители помогают. На работу же не пойду и милостыню просить не буду. А это все время. После этого всего я подам [в суд] на свою часть. Травму получил в армии. Я разговаривал с военным юристом и он говорит, что никто не хочет отвечать за неправильно поставленный диагноз. Есть два аспекта: вернуть мне средства за это лечение и плюс какое-то моральное возмещение за то, что мне все неправильно сделали”, — отмечает военный.
Адвокат Катерина Жегестовская, которая специализируется на работе с военными, отмечает: после того, как Андрей травмировался на полигоне, в воинской части должны были провести служебное расследование и выдать справку об обстоятельствах травмы. А вот доказать то, что травма могла повлечь за собой развитие онкологического заболевания, может исключительно военно-врачебная комиссия (ВВК).
“Только они могут установить причинно-следственную связь между полученной травмой, произошедшей во время военной службы, и заболеванием, которое в дальнейшем развилось. Это только их возможности. Суд не может в это вникать. Травма на полигоне ясно, что не будет связана с защитой Родины, потому что она не в зоне боевых действий. Но она произошла в период прохождения военной службы”, — говорит Жегестовская.
“Только они могут установить причинно-следственную связь между полученной травмой, произошедшей во время военной службы, и заболеванием, которое в дальнейшем развилось. Это только их возможности. Суд не может в это вникать. Травма на полигоне ясно, что не будет связана с защитой Родины, потому что она не в зоне боевых действий. Но она произошла в период прохождения военной службы”, — говорит Жегестовская.
В справке об обстоятельствах травмы должны указать, как именно и где (на фронте, на полигоне, в учебном центре или где-либо еще) боец получил повреждения.
Находящемуся на лечении раненому защитнику ежемесячно должны продолжать начислять заработную плату. Если же речь идет о тяжелом ранении (зафиксированном в заключении военно-врачебной комиссии), то он должен получать еще 100 тысяч гривен дополнительного вознаграждения.
“Основная проблематика у нас — это доказательство [того, что травма или ранение] связано с защитой Родины. Если нет справки об обстоятельствах травмы на момент прохождения ВВК, они пишут, что травма или ранение связано с прохождением службы. Воинские части очень медленно составляют эти справки. Здесь чисто от части зависит, дала ли она эту справку или не дала. Очень многое зависит от конкретного человека, от конкретного главного бухгалтера”, — отмечает собеседница.
Если же воинская часть не выдала защитнику справку об обстоятельствах травмы, то он может обратиться в суд.
В госреестре судебных решений мы нашли дело одного из военных ВСУ, который в августе прошлого года получил на фронте огнестрельное осколочное ранение. Однако в воинской части ему не выдали справку об обстоятельствах травмы, поэтому в заключении ВВК нет информации о том, что ранение связано с защитой Родины. Соответственно, во время лечения дополнительное вознаграждение в размере 100 тысяч гривен защитнику не начисляли.
“Суд отмечает, что на ВВК не возложена обязанность по истребованию доказательств, связанных с получением травмы военнослужащим. Именно на воинскую часть возлагается обязанность по оформлению и предоставлению такой справки”, — говорится в приговоре суда по этому делу.
Суд признал противоправным бездействие воинской части и обязал ее выдать военному справку об обстоятельствах травмы.
Екатерина Жегестовская вспоминает случай своей практики: однажды к ней обратился военный, который из-за длительного пребывания в состоянии стресса и после нескольких контузий начал терять зрение.
“Когда он подписывал договор [о предоставлении правовой помощи], то ему отец держал руку, показывал, где подписать. То есть у человека действительно потеря зрения. И вот от воинской части я получила ответ, что с рапортом [он] не обращался, форма 100 первой медицинской помощи не составлялась, ранения, контузии он не получил. То есть оно нигде и никак не зафиксировано это все. Вы ведь понимаете, как ты зафиксируешь последствие контузии или психическую травму? К примеру, он рассказывал, как у него на глазах погиб собрат. Как ты это зафиксируешь?” — задает риторические вопросы адвокат.
В воинской части на адвокатский запрос Жегестовской ответили, что для выдачи справки об обстоятельствах травмы в этом случае нет оснований.
“Нет справки об обстоятельствах травмы — нет пункта о защите Родины — нет дополнительной выплаты. И понятно, что этот человек пойдет потом на МСЭК, и ясно, что эта инвалидность не будет связана с защитой Родины. Возможно, они напишут, что [травма или ранение связаны] с прохождением военной службы, но, соответственно, это одноразовая помощь. И размер пенсии от этого зависит. То есть все эти материальные выплаты привязаны именно к этому моменту, и они повлекут за собой, к сожалению, очень существенную разницу. Но человек реально потерял здоровье”, — говорит Екатерина.
Чтобы получить выплаты за ранение, прежде всего, нужно подготовить рапорт на имя командира воинской части и получить справку об обстоятельствах травмы, разъясняет адвокат Александр Игнатенко.
“Потом необходимо пройти медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссии и получить соответствующий вывод об обстоятельствах травмы. После ВВК необходимо обратиться в медико-социальную экспертную комиссию с целью определения степени потери трудоспособности. После заключения МСЭК необходимо подать заявление о выплате пособия на командира воинской части или в территориальный центр комплектования и социальной поддержки”, — говорит Александр Игнатенко.
“Потом необходимо пройти медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссии и получить соответствующий вывод об обстоятельствах травмы. После ВВК необходимо обратиться в медико-социальную экспертную комиссию с целью определения степени потери трудоспособности. После заключения МСЭК необходимо подать заявление о выплате пособия на командира воинской части или в территориальный центр комплектования и социальной поддержки”, — говорит Александр Игнатенко.
Среди ряда выплат, на которые могут претендовать раненые (травмированные) защитники, — одноразовая денежная помощь.
Как сообщили журналистам Вильного радио в Министерстве обороны Украины в ответ на информационный запрос, если травма приведет к инвалидности, то помощь выплатят в следующих размерах:
Если военный из-за травмы частично потерял трудоспособность, но не получил группу инвалидности, ему разово выплатят 50-кратный или 70-кратный размер прожиточного минимума. По состоянию на 2023 год это 134 200 грн и 187 880 грн соответственно.
Кроме того, раз в год военнослужащие (за исключением проходящих срочную службу) могут получить материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов. В ответе на запрос отмечают: ее сумма не должна превышать размер заработной платы, а претендовать на этот вид пособия можно исключительно по следующим основаниям:
Также защитникам раз в год должны выплачивать помощь на оздоровление, равную сумме их месячной зарплаты.
Если же по неизвестным причинам выплачивать деньги прекратили, следует подать рапорт командованию воинской части по месту службы.
“В случае же получения отказа от командования воинской части или не рассмотрения рапорта можно обжаловать это на уровне высшего руководства, например Штаба оперативного командования или Департамента финансов Министерства обороны Украины. Если же не удалось отстоять свои права, необходимо обращаться в суд”, — объясняет адвокат Александр Игнатенко.
Мы поинтересовались у профильного министерства: сколько денег в государственном бюджете предусматривали все упомянутые виды выплат в 2022 и 2023 году. Однако там ответили, что ограничили доступ к этой информации «в целях защиты интереса национальной безопасности».
“Разглашение такой информации может нанести существенный вред указанному выше охраняемому интересу в связи с тем, что ее предоставление может раскрыть фактическую численность Вооруженных Сил Украины и [позволить] оценить эффективность своих действий в связи с пониманием количества погибших и раненых военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Кроме этого, разглашение такой информации может нанести существенный вред интересам национальной безопасности и в период действия военного положения противоречит военной целесообразности, отвечает интересам государства-агрессора и может нанести вред интересам государства», — отмечают в Минобороны.