Не хватило судей: дело избиения волонтера Мирошниченко передают в другой суд


image
Фото: с открытых источников

Правоохранители закончили досудебное расследование в отношении двух подростков, которые до смерти избили Бахмутского волонтера Артема Мирошниченко. Дело с обвинением передали в суд. Но в Бахмуте не хватило судей, поэтому его отправили в другой город. 

 

Об этом журналистам Свободного радио рассказывает пресс-секретарь местного суда в Бахмуте Оксана Ужакова.

“Действительно, в Артемовский районный суд 18 марта поступили материалы уголовного производства по обвинению несовершеннолетних Баришка и Барабаша в совершении уголовных преступлений. А согласно протоколу автоматического распределения дел между судьями в суде, не хватало нужного количества судей для дела”, — рассказывает Свободному радио пресс-секретарь Артемовского горрайонного суда Донецкой области Оксана Ужакова.

Поэтому, эти материалы с обвинениями отдали в Донецкий апелляционный суд, который распределял, в какой суд отправят на рассмотрение дело. Этот вопрос решали 23 марта. 

В комментарии Свободному радио пресс-секретарь Донецкого апелляционного суда Ксения Стратило рассказывает, что коллегия судей отправила дело Мирошниченко в Славянский горрайонный суд Донецкой области. 

Отметим, по состоянию на конец февраля, в Артемовском районном суде работает 11 судей из 21 необходимых. Из-за недостатка кадров нагрузка на одного судью в 2019 году была в 8 раз больше показателя нормы.

Напомним, вечером 29 ноября 2019 на улице нашли без сознания волонтера и активиста из Бахмута Артема Мирошниченко. Его избили в микрорайоне, где он жил. Следствие установило, что двое несовершеннолетних ребят — 16-летний Николай и 17-летний Александр — догнали и начали его избивать. Мирошниченко получил тяжелую травму головного мозга и более чем неделю был в коме.

Нападающих нашли и задержали на следующий день. 16-летнему Николаю объявили о подозрении, а 3 декабря местный суд Бахмута отправил несовершеннолетнего “бойца” на два месяца под домашний арест.

5 декабря Артем Мирошниченко умер, поэтому правоохранители переквалифицировали обвинение.

7 декабря Артемовский городской суд по новому подозрению отправил 17-летнего Александра Барышка на 2 месяца в СИЗО. 11 декабря на 60 дней арестовали и 16-летнего Николая Барабаша. Оба не имеют права внести залог. Если суд докажет их вину, нападавшим грозит до 10 лет тюрьмы.

Артема Мирошниченко провели в последний путь 8 декабря 2019 года. Его похоронили на кладбище в Ямполе, где лежат большинство его близких родственников.

Отметим, местные активисты, а также некоторые СМИ начали сообщать, что якобы на Артема Мирошниченко напали из-за украинского языка. Такую информацию местной журналистке рассказал свидетель, который до сих пор не сообщил об этом в полицию.

Уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова выразила свою позицию относительно причины убийства волонтера и активиста Артема Мирошниченко. По ее мнению, языковой основы в этом деле должен доказать следствие, а люди распространяют информацию о “убийство за язык” из-за излишней эмоциональности.

Читайте также:

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: