Бахмутчанка Юлия и ее муж Вадим более 15 лет своей жизни посвятили военному делу. Она – медик, он – офицер. Сейчас пара служит в одном из подразделений военной службы правопорядка. По стопам матери пошла и старшая дочь Юлии, а младшая уже тоже задумывается о военной профессии.
Ко дню ВСУ, который в Украине отмечают 6 декабря, журналисты Вильного радио расспросили семью об их выборе и тонкостях службы.
Юлия присоединилась к службе в ВСУ в 2008 году, а до этого была гражданским медиком Вадим начал свою военную карьеру в 2006-м, поступив в Полтавский военный институт связи. Но оба дополняют: быть военными хотели с детства.
“Сначала меня привлекала форма. У нас в Бахмуте была большая дивизия, я постоянно видела военных, родители моих друзей были военными. Я видела эти семьи, мне нравилась эта офицерская выправка. И первый брак мой тоже был с военным, поэтому я знала, что такое служба изнутри”, — делится военный медик Юлия.
“С детства смотрел на своего отца, который также служил и является ветераном военной службы. Хотел быть похожим и в жизни достичь значительных величин, быть лучше его” , — дополняет кадровый офицер Вадим.
Тогда в начале их военной карьеры работать было проще, рассказывает пара. Не было войны, поэтому выходные были стабильными, тяжелой работы было меньше, а времени на семью больше. Стало тяжелее в 2014-м, когда Россия напала на восток Украины. Военные познакомились тогда: Вадим держал оборону воинской части в Бахмуте, где служила Юлия.
После освобождения Бахмута от оккупантов в 2014-м эту воинскую часть расформировали. Вадим и Юлия вместе оказались в Краматорске, в подразделении военной службы правопорядка. В 2015 году пара поженилась.
Служба бок о бок — это, в первую очередь, поддержка и опора для каждого из них, говорят супруги. Однако, дополняет Вадим, после 24 февраля 2022 года они уже почти не пересекаются по работе.
“Через некоторые особенности положения в военном звене управления мы меньше видимся (только в утренние часы), реже проводим вместе время. Жена на службе для меня это не только опора, но и боевой побратим, который поддержит в сложную минуту и поможет, как поступить в этой или иной ситуации. Служба не мешает нашим отношениям, а лишь сделала их крепче, закалила чувство доверия и взаимоуважения”, — говорит военнослужащий.
“Мы можем находиться в одном помещении и за целый день не видеть друг друга. Но поддержка все равно ощущается. Я всегда знаю, где он, он знает, где я. Поэтому нам легче так”, – продолжает военный медик.
Нехватка времени, потребность в полной отдаче и иногда круглосуточная работа — такие видят военные минусы своей работы. Но сразу же дополняют: плюсов в службе для них гораздо больше.
“Военная служба делает из мужчины настоящую личность, готовую к любым жизненным испытаниям”, — отвечает Вадим.
“Военная служба воспитывает из тебя дисциплинированного человека, закаляет. Ты учишься быстро принимать решения, развиваешь свои умения и знания. И наш труд требует становиться сильнее внутренне, иметь стержень”, — говорит Юлия.
В преддверии полномасштабной войны присоединиться к службе решила и старшая дочь Юлии Дарья. Девушка выучилась на журналиста, теперь она военный психолог.
О работе в ВСУ уже задумывается и младшая дочь, 7-летняя Полина. Девочка хочет стать медиком, как мама – либо детским, либо военным.