С началом полномасштабной войны в Украине с Донетчины эвакуируют людей и учреждения. Снаряды разрушают спорткомплексы и убивают местных жителей. Мы узнали, что в Бахмутской громаде сделали, чтобы уберечь звезд спорта и их тренеров.
Журналисты Вильного радио пообщались с тремя представителями спортивного мира Бахмута: главой отдела физической культуры и спорта Бахмутского горсовета и одновременно президентом Федерации легкой атлетики Донецкой области Виктором Лисом, тренером по вольной борьбе Максимом Ефремовым и тренером по паверлифтингу Сергеем Любченко.
Некоторых спортсменов из Бахмута эвакуировали организованно
С началом полномасштабной войны большинство заведений постепенно эвакуировали из опасных регионов. Бахмутские легкоатлеты не стали исключением.
“Мы возможное все сделали. Спортсмены все наши уехали. Ведущие спортсмены уехали за границу и в западные регионы Украины. Тренеры в дистанционном управлении работают. Те спортсмены, которые входят в сборные команды Украины — те в Чехии у нас есть, несколько спортсменов переехали в Испанию, Италию, Португалию на тренировочные процессы. Не самое лучшее время, конечно, очень тяжело. И я не знаю, как оно дальше будет”, — рассказывает Виктор Лис
Секцию вольной борьбы также эвакуировали, рассказывает Максим Ефремов, но все спортсмены сейчас находятся в Украине.
“Мы уехали из Бахмута. Какую-то часть училища (училище олимпийского резерва — ред.) эвакуировало, там немного. Основных борцов мы эвакуировали. В самом Бахмуте сейчас ничего нет, совершенно. Мы сейчас находимся в Полтаве, мы эвакуировались сюда, здесь работаем на базе спортивной школы. Нам помогли тренеры несколько – дали возможность заниматься в их зале”, – говорит тренер.
Но не все спортсмены были эвакуированы централизованно. Так, бахмутские паверлифтеры уезжали своими силами.
“Мы сами (уехали, – ред.). Наши спортсмены сами разъехались. Целенаправленно никто не эвакуировал. Все в основном по территории Украины”, — говорит Сергей Любченко.
Большинство бахмутских спортивных учреждений не работают
Как рассказывает Виктор Лис, все спортивные заведения города были эвакуированы еще в начале войны.
“Училище олимпийского резерва — оно уехало. Спортивная школа, инваспорт – выехали из Бахмута. Диспансер лечебный уехал из Бахмута. Они все переезжали, забрали документы, все, что можно. В самом начале (полномасштабной войны, — ред.) это было еще”, — говорит глава городского отдела физкультуры.
Из спортивных заведений города, по словам чиновника, сейчас продолжает работать только стадион «Металлург».
“Конечно, наш стадион работает, приходят люди. В основном это горожане, ходят для оздоровления, и некоторые спортсмены, которые до сих пор не уехали и не планируют пока уезжать, но с каждым днем все меньше таких спортсменов”, — рассказывает Виктор Лис.
По его словам, из города выехало и много персонала, который работал на стадионе, поэтому содержать спортивное сооружение сейчас довольно тяжело.
Проводят ли сейчас соревнования и чемпионаты
Как рассказывает тренер по вольной борьбе, сейчас украинские борцы могут соревноваться только за границей.
“На данный момент 2 спортсмена на собрании в Конча-Заспе, а все остальные здесь, в Полтаве. Готовимся к Чемпионату Европы. Национальные чемпионаты сейчас полностью отменены в связи с войной”, — рассказывает Максим Ефремов.
Такая же ситуация и с легкой атлетикой, отмечает Виктор Лис.
“К сожалению, в этом году все национальные чемпионаты отменили. Может быть, что во второй половине года (проведут национальные соревнования — ред.), но очень большие сомнения у меня по этому поводу”, — говорит президент ФЛАДО.
Аналогичная ситуация с соревнованиями и у пауэрлифтеров, рассказывает Сергей Любченко. Последние спортивные старты завершились в первый день войны.
“У нас прошли два чемпионата Украины по классическому жиму, экипировочному жиму и экипировочному троеборью. Они как раз закончились – последний старт был 23 февраля. Последний день соревнований был уже 24, когда начались полномасштабные боевые действия. У нас на апрель был запланирован Чемпионат Европы по классическому пауэрлифтингу, но его отменили”, — говорит тренер.
Единственная возможность, где спортсмены сейчас могут проявить себя — международные соревнования.
Денег на спортсменов во время войны меньше, так что поехать на соревнования могут не все
Финансирование спортсменов было проблемой еще до начала полномасштабного вторжения. Государство поддерживает их, но этих денег часто не хватает, поэтому приходилось искать спонсоров среди местных меценатов.
С началом полномасштабной войны государство продолжает поддерживать спортсменов, но бюджет стал более ограниченным.
“В первую очередь министерство молодежи и спорта поддерживает, плюс у нас ассоциация борьбы будет поддерживать кадетов (Чемпионат Европы по вольной борьбе среди кадетов, – ред.), президент Федерации вольной борьбы Украины – он будет помогать. Сейчас только, я слышал, открылись статьи по финансированию. Я думаю все хорошо будет”, — рассказывает Максим Ефремов.
Также поддерживает государство и бахмутских легкоатлетов, говорит Виктор Лис.
“Во-первых, по линии министерства. Во-вторых, они в штатных командах – там они зарплату получают. Затем, совсем недавно было принято решение нашей администрации (ДонОГА, — ред.) — коллегия передала списки на стипендию спортсменам, имеющим особые результаты, чтобы поддерживать таких спортсменов. Пока решения администрации нет, но я думаю, что эти вопросы согласованы с главой обладминистрации, поэтому это будет решено вскоре”, — рассказывает президент областной федерации.
Однако не у всех спортсменов достаточно денег. Как рассказывает Сергей Любченко, бахмутские паверлифтеры были вынуждены отменить выступления на соревнованиях из-за нехватки средств.
“Международные соревнования проходят. У нас трое парней из Бахмута отобрались, но не смогли уехать в связи с тяжелым финансовым положением и невозможностью проведения централизованных тренировок. Так что в этом году отказались. Нам сказали, что финансирование возможно будет в конце года, а сейчас езжайте за свои деньги”, – говорит тренер.
С началом полномасштабного вторжения России некоторые спортсмены также взяли в руки оружие и сейчас защищают Украину. Как рассказывает Максим Ефремов, среди них есть и его воспитанники.
“Пацаны ушли, им как раз по 22-23 года. Судья наш ушел, национальной категории, из Бахмута», — рассказывает тренер
С оружием в руках и легкоатлеты и спортивные работники Бахмута.
«Один спортсмен наш ведущий он воюет. У нас довольно много и спортивных работников воюют, где-то человек 12”, — рассказывает Виктор Лис.
Не стали в стороне и паверлифтеры, говорит Сергей Любченко. Спортсмены сейчас воюют против оккупантов.
“Да есть, но они не хотели бы, чтобы об этом говорили. Все переживают за свои семьи”, — отмечает тренер.
Напомним, с 20 мая правительство расширило перечень профессий мужчин, которые могут уехать из Украины. Теперь мужчины-спортсмены, тренеры, спортивные судьи и специалисты могут выехать на соревнования за пределы Украины на 30 дней.
Отметим, после начала полномасштабной войны спортсмены из Донетчины продолжают достойно представлять Украину на международных соревнованиях. Так, на проходившей в Бразилии Дефлимпиаде-2021 спортсменки из оккупированного ныне Мариуполя получили 5 медалей в копилку национальной сборной.
Читайте также: