После открытого вторжения России миллионы украинцев предстали перед серьезным выбором: оставаться под обстрелами или спасаться от них. Одной из тех, кто решил строить жизнь на новом месте, стала жительница Славянска Екатерина. О своем опыте она рассказала нашим журналистам.
Екатерине 29 лет, она юристка. До масштабного вторжения девушка вместе с пятилетней дочкой Эвелиной и мужем жила в Славянске.
24 февраля вся ее семья очнулась от взрывов. Мужа сразу вызвали в воинскую часть, а Екатерина еще долго не могла прийти в себя.
“Я не понимала, за что мы должны все это пережить? За что все эти страдания в моей стране? Я была в Славянске в 2014 году, но это была не та война, ракеты не летали над домами, бомбы не сбрасывали. Теперь в стране была паника, все ехали кто куда, а ракеты летели по всем городам. Поэтому сначала я не собиралась никуда ехать, потому что казалось, что в то время в стране не было ни одного безопасного места. Я осталась одна со своей дочерью в городе”, — вспоминает Екатерина.
Некоторое время они жили под звуки обстрелов и сирен. Но девушка осознавала: есть большой риск, что однажды снаряд прилетит в их дом. К тому же, даже если бы они не пострадали физически, война могла бы серьезно сказаться на психике ребенка.
Переломным моментом, который подтолкнул девушку к эвакуации, стали жуткие кадры из освобожденных городов в Киевской области.
“В начале апреля мы отправились эвакуационным поездом из Краматорска в Закарпатье, где проживают родственники мужа. К счастью, дорога оказалась удачной, но было тяжело спать, потому что на одно место ложилось 3 человека. Из вещей брали только документы и вещи первой необходимости, потому что я верила, что скоро все закончится и мы вернемся домой”, — рассказывает Екатерина.
Постепенно она привыкает к мысли, что возвращаться еще рано — линия фронта все ближе надвигается к Славянску. Впрочем, Екатерина верит в победу Украины и с нетерпением ждет звонка со словами: «Война закончилась, можно ехать домой».
Сейчас она вместе с дочерью живет у родственников, так что за жилье платить не нужно. Катя признает, что переселенцы могут столкнуться с высокими ценами на проживание. Но есть и другие бесплатные варианты.
«Стоимость комнаты в хостеле в сутки составляет примерно от 1000 грн, но переселенцев также принимают и выделяют спальное место в детских садах», — говорит девушка.
Государственных выплат она пока не получила, но параллельно оформила помощь от ООН — деньги поступили через 2 дня после подачи заявки.
С едой и базовыми вещами помогают гуманитарные штабы, которых здесь много. Объем помощи может быть не слишком большим, но это лучше, чем ничего, говорит Катя. К тому же, в местных школах можно получить бесплатный обед.
Пока что девушка не оформила дочь в детсад, поэтому не может приступить к работе. Но со временем надеется снова давать юридические консультации уже в дистанционном формате.
Как и дома на Донетчине, Екатерина решила активно участвовать в жизни громады, чтобы делать ее лучше.
“Познакомилась с представителями местных властей и государственных учреждений. Мне очень не понравилось, что по территории громады есть мусор, весь берег горной реки в пакетах и бутылках, поэтому этот вопрос я задавала местным служащим”, — говорит переселенка.
Многие, почитав о «затишье» на фронте и не дождавшись всесторонней помощи, решают возвращаться домой под обстрелы, говорит девушка. Достаточно и тех, кто до сих пор не хочет эвакуироваться.
“Многие люди остаются, чтобы ухаживать за стариками, у кого-то не хватает средств, кто-то боится покинуть дом. Я ни в коем случае не осуждаю никого, это выбор каждого человека. У каждого разный порог страха: кто-то боится любого взрыва и впадает в состояние паники, а кому-то нормально жить и под звуками обстрелов”, — говорит Екатерина.
Однако, опираясь на свой опыт, она продолжает призывать людей уезжать подальше от войны. Прежде всего стоит подумать о детях, которые становятся заложниками ситуации. Кроме того, спокойный город в любой момент может превратиться в “горячую точку”, и тогда эвакуироваться будет уже невозможно.
“На мой взгляд, в первую очередь необходимо поддержать морально каждую мамочку, которая не решается выехать с детьми в опасный регион, и оказывать эту поддержку все время — телефонными разговорами, через мессенджеры. Чтобы женщина не чувствовала себя одинокой и знала, что ей кто-то обязательно даст совет в тяжелой ситуации. Во-вторых, успокоить женщину, что ей предоставят жилье, еду, одежду для детей. Необязательно покидать страну — переждать можно и там, где ты будешь чувствовать себя как дома”, — утверждает Екатерина.
Лучший вариант, по ее мнению, — общение с родственниками и друзьями, которые уже выехали и устроились на новом месте.
“Например, мои друзья своей семьей уехали во Львов. Им предоставили комнату в общежитии, бесплатное питание ежедневно, фрукты и сладости каждый день дают детям, педагоги занимаются с детьми бесплатно. Семья очень довольна отношением и помощью. Ребенку даже одежду хорошую предоставили. Поэтому не стоит бояться, всех устроят и накормят”, — говорит напоследок девушка.
***
Главы Донецкой и Луганской областей регулярно призывают людей скорее уезжать в более безопасные регионы. Наши журналисты собрали контакты по громадам востока, которые пригодятся во время эвакуации.
Если вы собираетесь ехать на автомобиле, почитайте, что стоит и не стоит брать с собой в такое вынужденное путешествие. А в этом материале рассказываем, как «вместить жизнь» в один чемодан, если эвакуируетесь поездом.
Читайте также: