Не стрелять и поехать в ОРДЛО. 5 тезисов Леонида Кравчука, которые объясняют его планы в ТКГ


image
Фото: с открытых источников

На прошлой неделе украинскую сторону в переговорах Трехсторонней контактной группы возглавил первый президент Украины Леонид Кравчук. Мы проанализировали все его заявления, идеи и планы по Минских переговоров. Какова позиция нынешнего председателя ТКГ и какие пути окончания вооруженного конфликта на востоке он видит — читайте в материале.

 

30 июля Офис президента опубликовали указ, которым уволили предыдущего председателя украинской стороны ТКГ и назначили нового – первого президента Леонида Кравчука. Ему 86 лет. Свою карьеру строил, как коммунист. После сложения полномочий президента он несколько раз был народным депутатом, но с 2006 года он ушел из публичной политики. 

Мы прочитали и прослушали интервью, уже давал Леонид Кравчук о своей работе в Трехсторонний контактной группе, и собрали главные тезисы по курсу украинских переговорщиков. 

  • Единственный путь войны в Донбассе — “прекратить стрелять”

“Что нужно сделать, чтобы с Донбассом начать говорить — прекратить стрелять, прекратить воевать. Потому что, если взрываются снаряды, убивают снайперы людей, никто не придет туда делать какие-то нормальные хорошие дела”, — заявил в интервью на российском пропагандистском телеканале “Россия 1” Леонид Кравчук.

  • Нужно договориться, чтобы украинские представители, выступающие на переговорах, попали на оккупированную территорию и увидеть ситуацию собственными глазами.

“Сначала прекратить стрелять, чтобы прийти и увидеть туда. Ведь туда не пускают некоторых людей. Вот я Кравчук Леонид хочу туда поехать, а меня не пустят. С международным сообществом надо изучить вопрос на месте, со всеми фотографиями, чтобы увидеть что там делается. А потом шаг за шагом решать вопросы”, — заявлял в передаче “Говорит большой Львов” Леонид Кравчук.

  • Свободная экономическая зона для Луганщины и Донетчины  

“Когда я был еще президентом, мы создали свободную экономическую зону, куда вошли Донецкая, Луганская, Днепропетровская области. Свободную экономическую зону. Затем об этом забылось. Я думаю, сейчас это тоже нужно сделать — не только на контролируемых территориях, а во всех областях. И когда люди займутся конкретными делами, туда пойдут инвестиции. И не надо будет говорить о какой-то “особый статус Донбасса”, — объясняет Леонид Кравчук.

Под свободной экономической зоной Кравчук подразумевает отдельный режим управления налогами, отдельные ставки и тому подобное.

  • Создание специального фонда по восстановлению разрушенного Донбасса. 

“Украина составила ядерное оружие 175 ракет. На каждой ракете было по 5 боевых головок. В общем более чем 1000. Каждая шахта нам стоила миллиард долларов. Сейчас это около 300 миллиардов долларов. И этот шаг Украины был значительным для уменьшения обслуживания ядерного оружия. И так, можем ли мы право поставить вопрос о создание специального фонда реанимации Донбасса? Я считаю, можем”, — объясняет председатель украинской стороны в ТКГ Леонид Кравчук.

Отметим, в 1994 году в рамках Будапештского меморандума Украина, США, Великобритания и Россия отказались от ядерного оружия. Но по словам Кравчука, с США так и не говорили о компенсации за оружие.

Первый президент Украины Леонид Кравчук также говорит, что к переговорам по Донбассу нужно привлекать и Соединенные Штаты Америки, ведь у них большое влияние на Россию.

“Я скажу откровенно: пока в этом формате, если и дальше будет тупиковая ситуация, пока не будут введены в формат по установлению мира на Донбассе США, это будет очень сложно. Потому что я думаю, что самая сильная, самая богатая страна мира может иметь наибольшее влияние. Правда, там сегодня выборы на носу, коронавирус, там много проблем”, — говорит журналисту “Украина 24” Кравчук.

  • В переговорах украинская сторона будет идти на компромиссы и уступки. Но не по всем темам и при определенных условиях.

“Мы готовы к обсуждениям, к компромиссам, к уступкам. Только не может быть никаких уступок, никаких предварительных предпосылок, когда речь идет о суверенитете, о независимости, о неприкосновенности границ и о нашей национальной идее этого мы не можем обсуждать и даже ставить вопрос на обсуждение”, — говорит Леонид Кравчук.

Он отметил, на уступки должен идти и другая сторона в Минских переговорах — Россия.

Отметим, журналист газеты “Неделя” и член Трехсторонней контактной группы от представителей Донецкой области Денис Казанский на своей странице в Facebook заявил, что компромиссы в Минском формате всегда были однобокими.

“Украина в ходе минских переговоров шла на компромиссы уже не раз. А на какие компромиссы за это время пошла Россия и ее оккупационная администрация? Кто-то может назвать хоть один шаг, который был сделан ими навстречу Украине? Позиция русских и их боевиков, которую лично я увидел на переговорах в ТКГ — будет или так, как хотим мы, или никак. Мне сложно представить себе компромиссы в такой ситуации”, — пишет на своей странице Денис Казанский.

О своем предшественнике

В комментарии телеканала “Украина 24” Леонид Кравчук рассказал, что Леонид Кучма, к нему возглавлял украинскую делегацию в Минске, устал от переговоров.

“Как я его услышал, он (Леонид Кучма – ред.) сказал, что устал. Ему было не просто в то время, когда началась война, и когда была образована ТКГ, нормандский формат. Оно от него требовало много усилий. Он хочет отдохнуть, заняться более собой. В таком возрасте человеку требуется некоторое время, чтобы она посмотрела на себя глубже со всех сторон, проанализировать”, — рассказывает 86-летний Леонид Кравчук о 81-летнего Леонида Кучму в комментарии” Украина 24″.

Отметим, несмотря на последнюю договоренность о бессрочном перемирии, боевики всячески пытаются его сорвать. Так, уже через 19 минут после начала перемирия они начали бить из гранатометов. С 27 июля и до 3 июля штаб ООС сообщает о 1-3 обстрелы в сутки со стороны оккупантов. Однако украинская сторона пока не считает, что перемирие сорвано и расценивают обстрелы как провокацию. Поэтому на атаки оккупантов не отвечают. Подробнее о перемирии читайте в материале: “Большое перемирие” стартовало. Что известно. 

Напомним, к Леониду Кравчуку украинскую сторону в трехстороннем контактной группе возглавлял второй президент Украины Леонид Кучма. 28 июля пресс-служба офиса президента заявила, что Кучма больше не будет представлять украинскую делегацию. За год своей работы ТКГ за правлением Кучмы договорилась о 2 обмены пленными с боевиками и разведения войск на 3 участках линии разграничения в Донбассе.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: