Поддержать
Світлодарська міська рада

Образовательная и культурная сферы Светлодарской ОТГ остались без зарплат за январь и неизвестно когда ее получат. Здесь ждут введения военно-гражданской администрации с прошлого года, а по документам уже стали громадой. Но это только добавило сложностей, ведь местные депутаты не хотят работать 11-й год подряд. Журналистка Свободного радио расспросила местных представителей власти о нынешней ситуации и объясняет, что там происходит, в материале.

Сотрудники школ, садиков и культурной сферы Светлодарской ОТГ уже имеют задержку по зарплате за январь и неизвестно когда точно зарплату получить. Они стали заложниками переформатирования власти. Правда, говорить об этом открыто под запись отказываются. 6 человек из этой сферы, к которым мы обратились, не захотели называть своего имени и фамилии, чтобы рассказать об этом. Зато люди обращались к журналистам Свободного радио в частном порядке. 

Задержки выплат нам официально подтвердил мэр Светлодарска Анатолий Брехунец. 

«Ничего мы пока с 1-го января не финансируем, никого не финансируем, пока все это не решим по закону. За декабрь они получили (зарплату, — ред.), за январь только не получили. Все это пойдет, когда это образуется», — заявляет Анатолий Брехунец.   

мэр Светлодарска Анатолий Брехунец
Мэр Светлодарска Анатолий Брехунец. Фото: Свободное радио


В новом году Светлодарск по документам стал центром Светлодарской ОТГ, но условий для этого оказалось недостаточно. Поэтому возник целый ряд сложностей. В частности, до сих пор некому распорядиться средствами на выплату зарплаты педагогам, не заключены договоры на оплату коммунальных услуг и питание детей в учебных заведениях.

Если разбираться в документах, то причина проста: сейчас все бюджетные учреждения громады передают из Бахмутского района в новосозданные управления Светлодарской объединенной территориальной громады. А пока они фактически ничьи, то и бюджетные средства на них тратить некому. 

Светлодарский горсовет существует на бумаге, а депутатов там почти не осталось

Светлодарский городской совет должен был стать полноценным центром ОТГ, но выборов здесь так и не провели. В результате официально уполномоченными сейчас остаются депутаты, которых выбирали еще в 2010 году. И многие из них уже не живут в городе, хоть и не сложили полномочия. Есть депутат, которому 80 лет, и он по состоянию здоровья не может посещать сессии. 

«Для того чтобы работать, необходим работоспособный совет. А поскольку последние выборы прошли 10 лет назад (в 2010-м, и с тех пор никого не доизбирали), многие уехали, в том числе такие, кто не сдал своих полномочий. Поэтому собрать горсовет — большая проблема», — рассказывает глава города.  

Для справки:
В состав Светлодарской ОТГ входят кроме города Светлодарск пгт Луганское, Зайцево и Мироновский; села Воздвиженка, Криничное, Мироновка, Кодема, Дача, Николаевка, Николаевка Вторая, Отрадовка, Семигорье; поселок Новолуганское, Роты, Доломитное, Травневое и Гладосово. Все эти населенные пункты расположены очень близко от линии разграничения.

Со сложностями в громаде голосовали даже бюджет на 2021. В декабре необходимые 16 голосов из 30-ти не нашлось физически. Сессию собирали 30-31 декабря и в начале января, но необходимого количества депутатов так и не было. 

Приняли главный финансовый документ громады только 15 января.  

Чтобы все заработало, необходимо переподчинить все бюджетные учреждения, принять их от Бахмутского района и перерегистрировать, изменить их названия, уставы и печати. Сейчас проекты таких решений срочно разрабатывают.  

«Первая и пока последняя сессия в этом году состоялась 15 января, мы приняли бюджет. Через казну все зарегистрировали, и слава богу нам доходы сейчас идут. Но нужны договоры и на питание, на электроэнергию, на все коммунальные услуги. Надо передать на баланс эти учреждения на управление образования и культуры, чтобы все это можно было бы финансировать. Сейчас мы готовим все проекты решений, дали команду на смену уставных документов, и готовим, чтобы одним днем принять все: и принять, и передать, и утвердить», — рассказывает Анатолий Брехунец. 

На сессию на следующей неделе депутатам Светлодарского горсовета вынесут около сотни вопросов. Ведь даже по принятому бюджету пока громада еще не может распоряжаться своими средствами. 

«Мы уже на финальной стадии. Думаю, на следующей неделе, если все будет нормально, у нас получится собрать сессию, и мы выйдем на финансирование. Все создается в пожарном темпе: мы уже создали 3 отдела в горсовете (финуправление, отдел образования и отдел культуры, молодежи и спорта). И еще надо как минимум 3 создать. У нас этих подразделений до сих пор не было (они были в Бахмутском районе). Мы делаем это с нуля: от разработки положения, их регистрации и печатей. Все это время, и не так просто найти людей», — говорит Анатолий Брехунец. 

С поиском людей вопрос отдельный. Например, в сфере образования потеряли 12 дней: в отдел образования приняли человека, который проработал 12 дней и уволился. Это нарушило график работы.

При этом все необходимые для всей объединенной громады решения разрабатывает штат работников Светлодарского горсовета. Прибавляется работы и с другими, более простыми вопросами.

«Близится время окончания школы, надо уже заявки подавать на аттестаты, а учебные заведения еще подчинены Бахмутскому району», — отмечает Светлодарский городской голова.

В Светлодарской ОТГ надеются на введение ВГА

Сессия Светлодарского горсовета 15 января стала юбилейной, 150-й. Обычно за каденцию горсовета проходит около 60-70 сессий, это с учетом возможных внеочередных собраний. 

Мэр Светлодарска признает: объединенной территориальной громады как таковой нет. 

«Исполкомы в наших сельских громадах работают. Мы, Светлодарский городской совет, — нас и этих всех (сельских громад вокруг, — ред.) в бюджете Украины нет. И сейчас мы пытаемся сделать что-то в рамках имеющегося законодательства. С этих территорий все платежи, налоги идут на счет нам. А назад — их нет в бюджете. И нас, как город, — не совсем мы правильно… Мы город Светлодарск. Я мэр 6-го созыва, и есть депутаты 6-го созыва. А у нас уже 2 выборов было после этого», — рассказывает Анатолий Брехунец о положении, в котором они оказались. 

Он добавляет: все было бы проще, если бы здесь ввели военно-гражданскую администрацию. 

«Не надо собирать сессии, а подготовили распоряжение, подписали и работай. Верховная Рада уже приняла изменения в закон о ВГА, президент подписал их 12 января. Мы обращались к губернатору с просьбой посодействовать назначению ВГА. Пришел ответ от ДонОГА: губернатор отправил ходатайство и все документы для назначения здесь у нас ВГА. Когда это будет — не понятно», — говорит председатель прифронтовой городской громады. 

Некоторые депутаты считают, что уже сейчас мэр превышает полномочия.

«Все эти территориальные проблемы сходятся на городе Светлодарск, на его горсовете и депутатском корпусе, которые имеют полномочия только в пределах своей городской громады. Мы вынуждены заниматься формированием всех проблем по всей громаде, в противовес законодательству. По закону этого делать нельзя», — говорит секретарь Светлодарского горсовета Виталий Воронкевич. 

С ним согласен и депутат Светлодарского горсовета, главный врач Светлодарской больницы Геннадий Гуржий. 

«Это превышение своих полномочий. Наши полномочия прекратились с 1-го января, когда у нас официально громада. То, что пытается сейчас сделать Анатолий Федорович, — полулегально. Законы есть законы. Анатолий Федорович — мэр Светлодарска. Точно такие же мэры в Новолуганском, Луганском, Мироновском, Кодема. Все они сейчас в равных правах, хотя центр сделали в Светлодарске», — отмечает депутат. 

главный врач Светлодарской больницы Геннадий Гуржий
Главврач Светлодарской горбольницы, депутат Светлодарского горсовета Геннадий Гуржий


Геннадий Гуржий добавляет, что согласно решению Бахмутского районного совета район передает имущество не Светлодарскому горсовету, а Светлодарской территориальной громаде. И лично он не хочет нарушать закон.

«Как депутат горсовета может принимать это имущество в горсовет? Как депутат городского совета, принимать решения за всю громаду я не буду. Хорошо, он (мэр Светлодарска, — ред.) будет финансировать Светлодарск. А Новолуганское, Кодема, Мироновское, Луганское — как он будет финансировать?», — говорит депутат. 

И добавляет: если ВГА все же введут, например, через 2 недели, то придется снова перерегистрировать все бюджетные организации, изменять их уставы, печати и т.п.  

«Простите, регистрация у регистратора стоит 680 грн, мне никто этих денег не даст. Кроме того, сколько еще «заморочек» будет по уставам и по всему остальному», — рассуждает Гуржий. 

Депутат считает, что такие решения, которые хотят заставить депутатов Светлодарского горсовета проголосовать, нарушают бюджетный кодекс. 

«Это грубые нарушения. Нарушать бюджетный кодекс, за что предусмотрена уголовная ответственность, никто не будет. Казначейство в первую очередь. То, что оно открыло счета, ничего не значит. Я не вижу смысла в сборе этой сессии. Мои полномочия, как депутата Светлодарского городского совета, закончились 1 января. Заведомо цеплять себе на шею петлю я не хочу. Рано или поздно это закончится, будет назначена четкая власть, которая имеет на это право. И тогда прокурор спросит: «Ты что, господин депутат, законов не знал? Как ты мог голосовать за то или иное решение?», — говорит Геннадий Гуржий.  

Поэтому, по его словам, он тоже уже написал заявление о сложении депутатских полномочий. Это заявление еще не приняли на сессии, а возможно и не примут. Гуржий не верит, что на следующей неделе удастся собрать кворум.

«Даже если я приду, то буду 14-м (в прошлый раз собралось 13 депутатов). «Живых» у нас всего 14 депутатов, из них одна со сломанной ногой лежит у меня в больнице на скелетном вытяжении (прикована к больничной койке, — ред.) А для кворума нужно 16″, — говорит пока действующий депутат. 

Читайте также:


Загрузить еще