Підтримати
Основательница фермы «Коза Амальтея» Татьяна Страмнова
Основательница фермы «Коза Амальтея» Татьяна Страмнова. Фото из архива собеседницы

Поддержите Вильне Радио

Поддержать

До 2014 года Татьяна Страмнова развивала перепелиную ферму под Донецком. Из-за оккупации города ее семье пришлось покинуть дом и начать новый бизнес в Херсонской области. Там женщина основала фермерское хозяйство «Коза Амальтея», которое стремительно развивалось и уже должно было открыть двери для посетителей, но война настигла семью во второй раз.

О своем опыте восстановления бизнеса после двух оккупаций и планах на будущее Татьяна Страмнова рассказала нашим журналистам.

 

Хотела кормить ребенка безопасными продуктами: как Татьяна Страмнова начала бизнес в Донецкой области

Татьяна Страмнова родилась в Херсоне, но в 2004 году вместе с будущим мужем Романом переехала в Донецкую область в поисках работы. Пара поселилась в поселке Старомихайловка под Донецком. Три года Татьяна работала художником-дизайнером и не думала менять профессию, но тогда у новорожденной дочери супругов Ирины обнаружили аутизм.

«От меня начали отказываться заказчики, потому что я практически не спала и постоянно была на нервах. Тогда я немного подумала и решила завести птицу, чтобы знать, чем кормлю ребенка. К тому же нужно было как-то зарабатывать, потому что муж один не справлялся. Потом я стала больше птицы заводить, и это постепенно переросло в бизнес», — рассказывает Татьяна.

Сначала женщина держала индюков, бройлеров и кур-несушек, а затем открыла перепелиную ферму. Когда у супругов родился сын Иван, которому со временем тоже поставили аутизм, Татьяна продолжила вести хозяйство. Она продавала в кафе и рестораны перепелов, которых было уже более трех тысяч, как тут Донецк и окружающие поселки оккупировали.

Иван и Ирина Страмновы работают на ферме «Коза Амальтея»
Иван и Ирина Страмновы работают на ферме «Коза Амальтея». Фото из архива собеседницы

Два года семья продолжала жить в оккупации в надежде, что Украина быстро вернет себе территории. Татьяна даже консультировалась с юристом, чтобы открыть украинский ФЛП. Она должна была встретиться со специалистом в Марьинке. Сразу после отъезда Татьяны город обстреляли из Градов, и тогда женщина поняла — нужно уезжать.

В 2016 году Татьяна вместе с детьми переехала к родным в Херсон, а ее муж еще год присматривал в Старомихайловке за хозяйством, которое резко сокращалось из-за отсутствия специального корма. Когда же к нему пришли представители «ДНР» и начали требовать деньги за покровительство, муж бросил дом и остатки фермы и уехал к семье.

«Когда он пытался уехать в первый раз, у него на блокпосту «ДНР» отобрали документы. Сказали, что он же здесь прописан, а им надо как-то армию пополнять. Тогда ему пришлось вернуться обратно. Я влезла в долги, но собрала деньги и нашла перевозчика, который согласился вывезти его без документов. Их мы восстанавливали уже в Херсоне», — вспоминает женщина.

Присоединяйтесь к сообществу вотчдогов развития Донетчины

Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников.

Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели.

Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!

Поменяла птицу на коз по объявлению: Татьяна Страмнова об открытии фермы «Коза Амальтея»

После воссоединения семья переехала в поселок Зеленовка под Херсоном. Татьяна признается, что поиск нового жилья оказался сложным, ведь местные не хотели принимать переселенцев. Тем не менее, семье это удалось, и женщина постепенно взялась за восстановление бизнеса. Несмотря на отсутствие поддержки от родных, она прошла обучение по написанию бизнес-плана в Херсоне и выиграла грант на закупку оборудования.

«Родственники очень плохо отреагировали, когда услышали, что я снова ввязываюсь в бизнес. Они перестали со мной общаться, но тогда мне помогал муж. А когда остался последний этап обучения и силы иссякли, он тоже отчаялся. Говорил, что это какая-то лотерея. Но когда я выиграла грант и начала налаживать бизнес, все снова поверили в меня», — говорит Татьяна.

Роман Страмнов работает на ферме «Коза Амальтея»
Роман Страмнов работает на ферме «Коза Амальтея». Фото из архива собеседницы

Тогда женщина еще не представляла, что развитие фермы приведет к новым проблемам. Увидев, что бизнес семьи налаживается, хозяин дома поставил ультиматум: либо Страмновы выкупают помещение, либо съезжают. Для семьи сумма оказалась слишком большой, поэтому ей пришлось искать другое жилье.

Чтобы иметь возможность возить детей в специализированные школы в Херсоне, семья поселилась в селе Музыковка. Но там бизнес не пошел: местные не знали ферму Татьяны, поэтому не хотели покупать у нее птицу. Тогда женщина решила сменить профиль и по объявлению поменяла птицу на коз. Татьяна начала изготавливать брынзу, различные сыры, и со временем дело пошло настолько хорошо, что семья решила зарегистрировать фермерское хозяйство. Под него власти Музыковки даже выделили ей отдельный земельный участок.

«Муж предложил назвать ферму в честь нашей первой козочки. Он у меня любитель истории. Эта коза ему больше всего понравилась, и он назвал ее Амальтеей. Амальтея — это коза, которая выкормила Зевса. Именно из ее рога был сделан рог изобилия», — объясняет символизм названия фермерша.

Сыры, которые производят на ферме «Коза Амальтея»
Сыры, которые производят на ферме «Коза Амальтея». Фото из архива собеседницы

Боялись заходить в козлятник: как ферма «Коза Амальтея» переживала оккупацию Херсонщины

В первый день полномасштабного вторжения Татьяна должна была решить некоторые вопросы по регистрации бизнеса в Херсоне, но утром женщине позвонила учительница ее детей и сказала, что началась война. Переселенка не верила услышанному, пока не увидела со своего двора столб дыма — россияне ударили по аэропорту возле Чернобаевки. Музыковку они оккупировали вместе с ней.

«Сначала был ступор и какая-то прострация — не может нам «посчастливиться» второй раз попасть в такое! Казалось, что сейчас мы проснемся, и все закончится. А потом, когда уже осознали, начали думать, что делать. И уже решили, что это наша земля и мы будем стоять за нее до последнего. Сколько можно бегать? К тому же, уже столько работы сделано, что мы просто не могли снова все бросить», — делится Татьяна.

Стадо коз на ферме «Коза Амальтея»
Стадо коз на ферме «Коза Амальтея». Фото из архива собеседницы

Во время оккупации женщина была на связи со знакомыми военными и передавала им данные о размещении российских сил. Кроме того, она принимала у себя коз, которых местные жители оставляли перед отъездом. Однако животные скучали по хозяевам и часто умирали (на это влиял общий стресс из-за опасности). Ветеринаров в селе уже не было, а своими силами помочь им фермеры не могли.

«У многих просто сердце лопалось, не выдерживало. После ночных обстрелов мы с мужем уже боялись в козлятник заходить, потому что заходишь и видишь: там лежит, там лежит, там лежит. Все, уже мертвы, — осталось только закапывать», — вспоминает Татьяна.

Семья боялась рейдов, поэтому забила окна и двери козляльника линолеумом. Но одну козу у фермеров все же забрали. Перед открытой войной они отдали ее на бесплатное пользование семье с маленьким ребенком. У его матери были проблемы с грудным вскармливанием, но это не остановило оккупантов: наставив автомат на людей, они забрали у них единственную дойную козу, рассказывает Татьяна.

Хочет развивать туризм и помогать детям: Татьяна Страмнова о восстановлении фермы после деоккупации

11 ноября 2022 года Музыковку освободили вместе с Херсоном. Татьяна вспоминает, что испытала невероятную радость по этому поводу, однако в плане бизнеса у нее опустились руки. Клиентов в селе почти не осталось, часть коз погибла, да и готовить много сыра не было смысла — из-за отсутствия света он просто пропадал, поэтому женщина раздавала его бесплатно.

Однако ситуацию изменило знакомство Татьяны с лидером международного движения Slow Food в Украине Юлией Питенко. Женщина рассказала о фермерше основной организации, и ее представители пригласили украинку посетить фестиваль движения в Италии. Сначала Татьяна колебалась, но послушала мужа и поехала, чтобы найти немного утешения. На мероприятии ей вручили награду за стойкость.

«Лично для меня это и был тот толчок, чтобы не бросать ферму и бороться дальше. Если в меня даже в Италии поверили, почему же я сама не буду в себя верить?», — рассказывает Татьяна о значении награды.

Татьяна Страмнова с наградой от движения Slow Food
Татьяна Страмнова с наградой от движения Slow Food. Фото из архива собеседницы

После возвращения фермерша начала искать грантовые программы, которые помогли бы восстановить и развить ферму. Так, в прошлом году семье удалось поставить мобильную сыроварню и купить профессиональное оборудование. А сейчас Татьяна хочет развивать на базе хозяйства туристическое и социальное направления: ввести экскурсии по ферме и мероприятия для детей с инвалидностью.

«Еще до вторжения к нам приезжали дети с инвалидностью. Я предлагала это мамам одноклассников моих детей, чтобы посмотреть и учесть недостатки. Мы уже рассчитывали весной 2022 года открыться с учетом всех нюансов, но пришел «русский мир», — говорит женщина.

Йога с участием коз на ферме «Коза Амальтея»
Йога с участием коз на ферме «Коза Амальтея». Фото из архива собеседницы

В сентябре 2024 года на ферме провели занятие йогой с участием коз. Сейчас же в семью часто обращаются люди с посттравматическим синдромом, чтобы снять напряжение с помощью общения с козами. Поэтому Татьяна ждет результатов гранта и надеется, что ей удастся продолжить это дело.

Ранее мы рассказывали о жительнице Славянска Анастасии Ковтушенко, которая рисует с местными жителями, чтобы помочь им отвлечься от войны.


Завантажити ще...