арт-терапія
Анастасия Ковтушенко на арт-встрече. Фото из архива собеседницы

Анастасия Ковтушенко из Славянск устраивает сеансы арттерапии на природе, чтобы помочь местным снять фоновый стресс от войны. Это начиналось как встречи с подругами, но быстро переросло в инициативу жителей прифронтового города. На встречах люди не только рисуют, но и обретают поддержку и общение в условиях постоянной опасности. Журналисты Вильного радио пообщались с Анастасией о ее встречах и их влиянии на эмоциональное состояние людей. 

Анастасия Ковтушенко решила погрузиться в творчество, потеряв работу

Ранее Анастасия работала менеджером в одной из компаний в Славянске. Но после начала открытой войны она вместе с семьей на время вынуждена была покинуть город, из-за чего потеряла работу. Так девушка решила попробовать что-нибудь новое.

“В прошлом году я начала свой путь в цифровой иллюстрации. Меня заинтересовало создание цифровых работ – от разноплановых стикеров до портретов. Начала активно работать в этом направлении, прошла обучение и уже зимой рисовала портреты и создавала капсулы для стилистов. Однако с течением времени я устала от цифрового формата и захотела вернуться к работе с живыми материалами, чем и занялась летом. Сейчас расписываю тубусы и гильзы для военных, работаю над тем, что есть в спросе. Также провожу арт-терапевтические встречи”, — рассказывает Анастасия.

Как жительница Славянска решила проводить арт-встречи для местных

Идея использовать творчество не только для работы, но и для поддержания эмоционального равновесия появилась у Анастасии этим летом. Первую подобную встречу она провела 3 августа с подругами.

“Я вообще рисую в диджитале, это цифровая иллюстрация, но хотелось поработать с материалами. Однажды я предложила подругам поехать на природу и порисовать, они сразу сказали: мы ведь не умеем рисовать! А я ответила: ничего, я все расскажу, все будет классно. И вот мы уехали. Первая, мельница, как говорится, комом, потому что вместе с нами еще было двое детей, двое собак и дрон”, — рассказывает Анастасия.

Впрочем, подругам такой вариант досуга понравился, и они выложили несколько страстей об этой встрече. Их увидели другие и заинтересовались инициативой. Так Анастасия решила провести еще одно занятие, уже со всеми желающими. 

“Это было для подруг, поэтому зарабатывать на этом не планировала. Спросила у себя на странице, есть ли желающие встретиться в одну субботу, и поставила символическую стоимость в 300 гривен. Купила полотна, взяла фрукты, напитки, краски, кисти и стульчики, и мы вместе рисовали. Расходы, конечно, не покрывались, но мне хотелось создать такую ​​»движуху» для Славянска. Отдельная благодарность мужчине и подружкам за поддержку и помощь с организацией”, — говорит собеседница. 

арт-терапія
Одна из арт-встреч Анастасии Ковтушенко в Славянске. Фото из архива собеседницы

Арт-встречи помогают людям, которым не хватает живого общения

Этим летом инициативная горожанка уже провела около семи встреч по рисованию на холсте и еще одну — по росписи футболок и ткани. Но сейчас, когда теплый сезон закончился, желающих порисовать стало меньше.

«Зимой планирую арендовать помещение, но из-за высокой стоимости пока договариваюсь брать его всего на несколько часов», — делится Анастасия.

арт-терапія
Арт-встреча в Славянском парке. Фото из личного архива Анастасии Ковтушенко

Девушка говорит: ее арт-встречи стали спасением для людей, чувствующих одиночество. Ведь после начала полномасштабной войны многим жителям Славянска пришлось уехать. 

“До [открытой] войны были подруги, с которыми можно было встретиться и выйти на кофе. Кому удалось найти новых друзей, а для других это стало сложно. Именно поэтому на арт-встрече часто приходят люди, которым не хватает живого общения. Это не просто по телефону поговорить, а вживую, в кругу единомышленников”, — объясняет организатор. 

арт-терапія
Одна из арт-встреч Анастасии Ковтушенко. Фото из архива собеседницы

Пока есть возможность, говорит Анастасия, она остается в Славянске, но эвакуации не боится. Девушка понимает, что однажды, возможно, и ей придется уехать, ведь родной город все чаще попадает под российские обстрелы. Но будет ли она заниматься арттерапией в эвакуации, Анастасия пока не знает — говорит, что в других регионах эта инициатива уже и так развита.

Рисование и живое общение помогает участникам отвлечься от войны вокруг

Для каждого участника арт-встреч Анастасия подбирает работы индивидуально, учитывая его уровень.

“Я хочу, чтобы каждый получил удовольствие от этой встречи и не ушел с ощущением, что что-то не получилось. Мы выбираем в начале что-то более легкое – это абстракции, картины-аффирмации. А для тех, кто хочет рисовать что-то более сложное, подбираем подходящие варианты”, — рассказывает девушка. 

арт-терапія
Атмосфера во время арт-терапии на открытом воздухе. Фото из архива Анастасии Ковтушенко

Многие, утверждает она, находят в рисовании способ снять стресс. Ведь этот процесс погружает человека в творческий поток, и он перестает сосредотачиваться на заботах.  

“Когда ты смешиваешь краски, то думаешь только о том, как добиться желаемого цвета. И как-то переключается настолько внимание в процессе, что у меня бывали девушки, которые говорят, что ты там что-то рассказываешь, что делать, а я тогда не слышу, потому что сосредоточена на рисовании”, — говорит организатор творческих встреч. 

Больше всего, добавляет Анастасия, ее радуют приятные отзывы о занятиях, которые она проводит. Так она видит, что ее замысел не был напрасным. 

“Я никогда не заставляю участников делиться своими работами или публиковать в сторону, но многие самостоятельно рефлексируют после занятий: делятся картинами и эмоциями. И для меня ценно видеть, что человек пришел, отдохнул и переключил внимание. Ибо, как мы знаем, сейчас в Славянске большинство людей находятся в постоянном фоновом стрессе. Обстрелы то появляются, то затихают”, рассказывает Анастасия. 

арт-терапія
Одна из арт-встреч Анастасии Ковтушенко в Славянске. Фото из архива собеседницы

«Это нормально, если мы не сходимся за вайбом»

Но иногда бывает, что занятие не приносит желаемого результата. 

“Был один случай, когда человек ожидал чего-то другого, возможно больше внимания или чего-то похожего. Этого не произошло, поэтому она так отреагировала. Но это исключение, как говорится, нельзя нравиться всем. Я на всех встречах девушкам говорю, что это нормально, если мы не сходимся за вайбом”, — дополняет Анастасия.

Сейчас ее встречи посещают по большей части женщины. Мужчинам, говорит собеседница, приходить на ее занятие неловко из-за навязанных стереотипов.

“С мужчинами здесь интересная ситуация: они говорят, что хотят прийти, но стесняются из-за того, что на занятиях преимущественно женщины. Многие чувствуют себя некомфортно из-за стереотипов, что рисовать — это не мужское дело”,  — рассказывает Анастасия. 

арт-терапія
Арт-встреча Анастасии Ковтушенко в Славянске. Фото из архива женщины

Арттерапия не сможет заменить человеку профессиональную помощь специалиста

Анастасия подчеркивает, что арттерапия не может быть универсальным решением всех душевных проблем. Поэтому люди, испытывающие сильное ухудшение эмоционального состояния, должны прежде всего обратиться к врачу, а не искать «волшебную таблетку».

“Мне кажется, сначала нужно обратиться к врачу, чтобы узнать, насколько серьезны эти проблемы, потому что некоторые лечатся только медикаментозно. Если противопоказаний нет, можно пробовать арттерапию.  Я не являюсь врачом и психологом, поэтому не могу обещать, что всем она поможет”, — подчеркивает Анастасия.

Раньше мы рассказывали историю фитнес-тренерши Евгении Никончук, которая помогает четвероногим у фронта.


Загрузить еще