Авдеевка живет, а горожане выживают — так говорит о ситуации в городе его руководитель. День без российских обстрелов для этого прифронтового города редкость. Уже более года, несмотря на опасность, отсутствие воды и света здесь остаются более 1800 человек.
О сложности эвакуации, почему вряд ли смогут вывезти всех и как помогают жителям, Вильному радио рассказал руководитель Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш.
В прифронтовом городе осталось чуть более 1800 человек (из 26 тысяч, которые были до открытой войны с Россией). Несмотря на принудительную эвакуацию детей, из города еще не удалось вывезти последнего мальчика, которого скрывают родители, делится Виталий Барабаш.
“Официально в городе 1772 человека, но более реальная цифра — это где-то на 50-70 человек больше. Мы считали тех жителей, которые получают гуманитарную помощь, но есть те, кто этого не делает. К сожалению, пока не можем найти 12-летнего мальчика. Даже в последнее время есть такие мысли, что может семья уже сама уехала, потому что и ребенка не можем найти и их самих уже пару недель никто не видел. Так сильно спрятались или действительно уехали. Но у нас нет никакого подтверждения, что ребенок находится в более безопасном городе, в какой-то другой громаде, поэтому официально ребенок в городе и поиски не прекращаются”, — отмечает чиновник.
Заметим, в Авдеевскую громада, кроме города, входит еще село Опытное, которое в ноябре прошлого года захватили россияне. Перед оккупацией там проживало 18 человек — их судьба неизвестна.
Постоянные обстрелы российской армии затрудняют эвакуацию из Авдеевки, но это все еще возможно. Полицейские из «Белого ангела», представители власти или волонтеры вывозят людей в специальных бронированных автомобилях, которые называют «капсулами», делится чиновник.
“Эвакуацию автобусами мы не проводим уже давно. Во-первых, нет необходимости в таком количестве, во-вторых, это очень опасно. Эвакуация, если она и происходит, то на бронированных «капсулах». Максимально в начале полномасштабной войны за один день мы вывозили 450 человек. Но так массово люди уже не уезжают. Например, вчера (9 мая – ред.) два человека, позавчера также два, до этого несколько дней вообще никто не ехал. Люди записываются на эвакуацию, мы договариваемся о времени, приезжаем и забираем”, — говорит Виталий Барабаш.
Однако, по его словам, несмотря на все усилия, полная эвакуация невозможна — уговоры на людей не действуют.
“Действительно, если бы все уехали из города и нам было бы легче. Потому что постоянно завозим гуманитарную помощь — это всегда риск для жизни. Понимаем, что и военным было бы гораздо проще выполнять свои задачи, если бы в городе не было гражданских. К сожалению, полной эвакуации, однозначно, не произойдет, как бы нам этого ни хотелось”, — уверяет глава города.
Причины, по которым жители не соглашаются покидать город, разные. Но значительная часть — пожилые люди, которым морально трудно решиться на эвакуацию, говорит руководитель Авдеевской ГВА.
“Кто-то держится, условно говоря, за квадратные метры своего жилья, в большинстве своем уже разбитого. Кто-то боится ехать, звучат «некуда, за что ехать». Хотя мы понимаем, что это больше отговорки. Кто-то говорит, что здесь похоронены их родственники и потому не хотят уезжать. Есть люди, которые не хотят ехать по более такой корыстной причине. Они говорят прямо в глаза: «Для чего куда-то ехать, если здесь, в принципе, все есть, гуманитарную помощь привозят». Надо понимать, что оставшиеся люди 50-60% — в основном пожилые люди, которым морально сложно принять решение, что нужно переезжать. Для них это очень тяжело. Еще ментальность такова: мой дом — моя крепость. Я уверен, что есть те люди (хотя, конечно, об этом прямо никто не говорит), которые просто ждут, так называемые «ждуны». Не без этого”, — говорит Виталий Барабаш.
Также, вспоминает чиновник, были случаи, когда люди решались вернуться из эвакуации. С октября по декабрь приехали примерно 500 переселенцев, но впоследствии, поняв опасность, снова уехали.
Российские атаки оставили Авдеевку без централизованного водоснабжения и электричества. Также из-за постоянных обстрелов коммунальщикам не удается вывозить из города мусор.
“Я всегда говорю: город живет, а люди в нем выживают. Потому что условия сложные. Света нет уже больше года. Водоснабжение в городе не было еще до полномасштабной войны, где-то за два месяца. Есть скважины. Сначала мы возили питьевую воду, когда более-менее была возможность, несколько локаций было в городе. Сейчас не завозим. Есть скважины, стоят генераторы, в определенное время включаем их. Люди приходят и сами себе набирают. Волонтеры или гуманитарные организации еще завозят бутилированную и людям раздаем”, — объясняет Виталий Барабаш.
Каждое здание в городе уже было повреждено снарядами российской армии — обстрелы почти каждый день. Поэтому людям приходится жить в подвалах, говорит глава городской администрации.
“Есть один частный магазин, который еще работает в городе, больше ничего. Никакого уцелевшего здания нет, это точно. Город состоит у нас из двух частей: частный сектор и в больше центре — это многоэтажные дома. В частном секторе тоже многое повредило, кто-то в летней кухне живет, у кого часть дома уцелела. Но в большинстве своем люди все в подвалах. Есть люди, пытающиеся быть еще в квартирах. Буквально на той неделе общались с женщиной, она даже живет на седьмом этаже. Это единичные случаи, но они есть. Не можем сейчас вывозить мусор. Пытались, но это завершалось тем, что мусоровоз попадал под обстрелы”, — говорит чиновник.
Горожанам, еще не покинувшим прифронтовую Авдеевку, постоянно доставляют гуманитарную помощь. Даже уже сформировали запасы, уверяет глава города. Кроме этого, заботятся и о тех, кто уже уехал.
“Гуманитарная помощь оказывается от Офиса президента, от областной военной администрации, международных фондов, еще мы сотрудничаем с волонтерами. Мы знаем количество людей, понимаем потребности. Знаем, сколько нужно нам продуктовых наборов, гигиенических средств, лекарств. У нас всего достаточно, с запасом, есть резерв в городе. Никаких проблем с этим нет. Мы не можем проконтролировать всех выехавших, но открыли несколько хабов в Днепропетровской и Донецкой областях. На Донетчине — это Покровск, Мирноград, Селидово, Новогродовка, еще соседняя Очеретинская громада. ВПЛ также обеспечиваем гуманитарной помощью”, — добавляет чиновник.
Отметим, в этом году более 76 миллионов гривен бюджета планируется получить и потратить в Авдеевской громаде. Деньги направят на жилищно-коммунальное хозяйство и социальную защиту.
Больше всего — более 21 млн грн — потратят на образование, в частности речь идет о зарплатах учителей и воспитателей. Виталий Барабаш отмечает: все ученики авдеевских школ учатся удаленно в эвакуации, поэтому учителя продолжают вести уроки дистанционно.
“Если говорить о каких-то будущих перспективах нашего города, то они все же есть. Если будет восстанавливаться Авдеевский коксохимический завод, то, конечно, будет и город восстанавливаться. Потому что предприятие действительно такое градообразующее — где-то 65-67% всего бюджета нашего состояло именно из начислений, налогов от завода. Предварительно, компания Метинвест говорит, что у них пока есть в планах восстанавливать завод после победы”, — делится Виталий Барабаш.
Напомним, ранее мы рассказывали о ситуации в Святогорской громаде, которая пережила три месяца оккупации. Значительная часть территории до сих пор заминирована, а четыре села почти полностью разрушены.