Под лежащий камень вода не течет, — убеждены переселенцы из Бахмута, которые из-за войны потерял все, но не опустили руки. Предпринимательница Виктория Геращенко продавала в Бахмуте товары для ремонта, но сейчас в родном городе почти не осталось домов, которые еще можно восстановить. Бизнесмен Владислав Чурилов выращивал под Бахмутом саженцы деревьев и кустов, а теперь все силы вкладывает в новый питомник в Киевской области. Бахмутчанке Татьяне Аванесян пришлось отложить успешное швейное дело и пойти в клининг, но она уверена: это не навсегда.
Трое предпринимателей поделились своими вдохновляющими историями. А также вместе с психологом дали советы тем, кто до сих пор не может решиться на эвакуацию.
Бахмутчанка Виктория Геращенко и ее муж начали свой бизнес в 2009 году. Сначала занимались металлопластиковыми окнами, потом детскими товарами, а с 2019 года решили продавать товары для ремонтов. Этим бизнесом пара была наиболее довольна.
“В последнем магазине мы отработали около 3 лет. В нем мы росли и была база постоянных клиентов. У меня был отдельный отдел с обоями, а муж занимался электротехническими товарами. Мы строили планы и не ожидали столь масштабных разрушений”, — признается Виктория.
Некоторое время семья не хотела оставлять бизнес, который развивали годы и ехать в неизвестность. На эвакуацию решились только после обстрела, под который чуть не попали дети супругов.
“Когда по Бахмуту были первые “прилеты”, то это было недалеко от нашего магазина. Старшая 15-летняя дочь была в 50 метрах от «прилета», а младшая 7-летняя была дома, но очень испугалась. Даже через год у нее есть последствия: когда слышит взрывы, ее сразу трясет и она бежит в коридор”, — делится женщина.
Родной город семья Геращенко покинула 3 апреля 2022 года. Позже удалось узнать, что их дом и магазин обоев на центральном рынке сгорели дотла. Неизвестной остается судьба магазина с электротоварами.
“После первых “прилетов” мы забили окна в магазине, но что с ним стало, не знаем. Там осталось частично торговое оборудование и значительная часть товара”, – говорит Виктория Геращенко.
Своим убежищем Виктория с мужем выбрали Днепр, чтобы быть ближе к родному городу и иметь возможность вернуться.
Но время шло, а бои в Бахмуте не утихали. Так что в августе прошлого года пара начала думать о новом магазине уже в Днепре.
“Мы до последнего надеялись, что вернемся, особенно муж. Даже учитывая, что наша квартира разрушена, мы думали, что поживем у родственников и будем своими силами отстраивать все”, – говорит бахмутчанка.
Новый магазин Виктории Геращенко открылся 1 апреля 2023 года.
Как и в Бахмуте, здесь решили продавать электротехнические товары: лампочки, провода, светильники и другое оборудование, которое может понадобиться в любом доме.
Магазин «МЕГА ОМ». Фото: Вильне радио/Виктория Журавель
“Мы нарабатываем базу клиентов, они возвращаются к нам, им нравятся наши цены. Потихоньку дела идут лучше, чем в первый месяц. Однако пока я не могу сказать, что полностью всем довольна. Но муж меня подбодряет: «Мы открылись, значит, все будет хорошо!» – улыбается предпринимательница.
Супруги бахмутчане надеются, что после победы им удастся получить компенсацию за утраченные магазины и квартиру. Впрочем, восстанавливать бизнес собираются сразу.
“Если все будет хорошо, то мы планируем и оставить магазин в Днепре, и вернуться в Бахмут. Отстроимся и откроемся снова там. Жить мы тоже хотим в Бахмуте. Для магазина в Днепре мы наймем работника, а если нужно будет приехать, то это не проблема: 2 часа из Бахмута — и мы в Днепре”, — делится планами собеседница.
Владислав Чурилов из Покровска и его жена Татьяна Городенская выращивают декоративные растения для продажи.
Это дело начали родители Татьяны: в 1975 году они основали питомник в Часов Яре. Сначала продавали саженцы в Донецке, но вынуждены были бежать оттуда в 2014 году. Затем супруги жили в Бахмуте.
Владислав Чурилов. Фото: Вильне радио/Марина Чернова
“С 2014 года мы занимались озеленением зоны АТО – Марьинка, Красногоровка, Селидово, Украинск, Новогродовка, Мариуполь, Волновахский район – этим всем городам мы помогали. Покупали у нас растения и разные садовые центры по всей стране”, — рассказывает Владислав Чурилов.
Часть саженцев 35-летний предприниматель дарил детским садикам, хосписам и домам престарелых, которые хотели озеленить свои территории, но не имели на это денег.
Бизнесмены находили новые технологии и выводили растения, которых больше нигде нет.
“Например, это Сирень Мейера Palibin – его продают кустовым, а мы сделали на штамбе. То есть он как деревце и таким его больше никто не делает. Еще есть слива Хессей трехцветная, ее тоже выращивают кустом, потому что у нее не может расти ровный ствол. Но мы нашли на что его зацепить, чтобы был ровный ствол — это другое растение, а сверху еще делаем прививку Хессею, и тогда это выглядит красиво и прикольно. Еще есть Сакура Melred Weeping — плакучая персиковолистная, у которой красные цветы, а затем плоды, похожие на абрикосы или персики”, — рассказывает Владислав.
Предприниматели понимали, что большая война с Россией неизбежна, поэтому готовились к ней — создали резервную базу питомника в селе Колонщина под Киевом. Однако неожиданно для супругов в оккупацию попала именно эта территория.
“Я был здесь (в Киевской области, – ред.) и попал в окружение. Когда я это понял, мы вышли через поля на запад Украины. Это действительно иногда смешно: в 2014 году мы приехали в Донецк, успели там пожить три месяца и началась война, а когда мы решили найти тихую территорию, чтобы там можно было просто выставлять растения, мы попали в оккупацию”, — делится Владислав Чурилов.
В западных областях мужчина начал помогать гражданским и военным с денег от продажи саженцев. Покупал продукты, лекарства, турникеты для военных и аптечки.
Весной 2022 года покровчанин понял, что к Бахмуту приближаются оккупанты. Собрав необходимую сумму на эвакуацию, он стал вывозить из-под Часов Яра работников и имущество в свой садовый центр под Киевом, который к тому времени уже был освобожден ВСУ.
“Все дома на территории питомника уже уничтожены. Питомник как таковой уничтожен. Сейчас мы из Бахмута позабирали всех своих сотрудников, и они живут у нас в маленьких домиках, которые мы поставили им”, — говорит собеседник.
Сейчас десять работников часовоярского питомника живут и выращивают саженцы под Киевщиной. Чтобы переселить их в лучшее жилье, Владислав запустил благотворительный сбор.
“Мы объявили акцию “Растения несокрушимости из Бахмута”. Предлагаем купить людям по завышенной цене саженец яблони, а эти средства пойдут на строительство жилья для переселенцев. Понемногу идут [продажи]”, – рассказывает предприниматель.
Присоединиться к акции можно по ссылке купив «Несокрушимую яблоню из Бахмута». Покупатель получит за каждые израсходованные 1000 гривен личный сертификат с благодарностью.
Сам же Владислав, пока это было безопасно, возил гуманитарную помощь в Донецкую область. А когда возвращался, под обстрелами грузил в машину саженцы из питомника. Таким образом мужчина смог вывезти минитрактор, некоторые инструменты и всего 1% всех саженцев. Большая часть имущества и растений остались в Часов Яре.
Теперь предприниматель имеет в 35 раз меньше земли, чем было в старом питомнике. Это не позволяет работать, как раньше.
“Нет возможности какие-то специфические растения сажать. То есть, как следует, отдельно от всех остальных. У нас есть все сорта, мы их хоть понемногу, но забрали. Однако мне нужно делать выбор [что сажать], потому что если там [в Часов Яре] у меня вмещалось около 10 тысяч сортов, то здесь — максимум 500-600”, – грустит Владислав Чурилов.
Мужчина признается, что уже ждет возвращения домой. Говорит, что уже готов восстанавливать питомник — сложностей не боится, потому что уже имел такой опыт.
“Мы уже теряли питомник, когда в 2014 году Бахмут захватывали сепаратисты и мы не могли туда попасть. Мы понимаем, что это временно, и не рассматриваем вариант, что эту территорию больше не вернем”, — утверждает Владислав.
И добавляет: сил хватит не только на восстановление уничтоженных растений, но и на помощь многострадальному городу.
“Мы в Колонщину заехали на следующий день после деоккупации. Привезли «гуманитарку», начали качать воду людям из скважины. То же мы будем делать и в Бахмуте. Как только мои друзья-военные скажут, что я могу заехать как волонтер в Бахмут – я сразу туда поеду”, — делится планами предприниматель.
54-летняя Татьяна Аванесян имеет образование технолога швейного дела. В Бахмуте у нее была швейная фабрика, которая давала работу около 50 горожан.
Татьяна Аванесян. Фото из архива Татьяны Аванесян
“У нас был цех для индивидуального шитья, то есть один человек от начала до конца выполнял пошив. Был цех по пошиву конвейерного типа. Был раскройный цех и был обувной цех”, — рассказывает предпринимательница.
Этим делом Татьяна с мужем занимались 20 лет, пока не началась открытая война. Прекратить пришлось в мае 2022 года, когда россияне уже били по Бахмуту. Несколько раз под обстрелы попадала швейная фабрика.
«Когда прилетало во двор нашей фабрики, наши девочки там еще работали и все вместе бежали в подвал», — вспоминает женщина.
Один из снарядов повредил и магазин в центре города, где супруги продавали одежду и другую продукцию.
Дети супругов уехали в Киев и уговаривали родителей также эвакуироваться. Те долго отпирались, но в конце концов сдались.
«После того, как начались «прилеты» по магазину и фабрике, дочь четко донесла до меня: «Ты же понимаешь, что ты или папа должны быть на работе, и если прилетит… В лучшем случае, если не убьет, то… Ты сможешь жить с инвалидностью? Нужно выезжать, потому что держаться за кирпичи — это просто глупо”, — вспоминает разговор предпринимательница.
Поэтому предприниматели собрали вещи, простились с так долго развивавшимся бизнесом и покинули Бахмут. А потом узнали, что под обстрел попал и их дом.
С фабрики удалось вывезти только самые дорогие швейные машинки.
Все остальное пришлось оставить, и теперь супруги время от времени видят поврежденные швейные цеха на кадрах от военных.
Своим временным убежищем семья Аванесян выбрала Киев. Туда они эвакуировали свой склад с одеждой и со временем открыли магазин. Но дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы, поэтому пара решила продавать одежду другому магазину и устроилась на другую работу.
“Я сейчас работаю в клининге. У меня две семьи, где я работаю на постоянной основе. Нам очень нравится наше сотрудничество и одна из моих работодателей говорила, что ей легко со мной. Я же сама была хозяйкой большого дома и знаю, что хотят хозяйки”, — делится бахмутчанка.
Муж и сын Татьяны выбрали новой работой перевозки и такси. Эти вынужденные изменения женщина воспринимает без уныния.
“У меня нет апатии по типу: “Ой, куда же я скатилась, потому что я помощница”. А чем это отличается от того, что люди за границей так же пошли работать горничными, упаковками, официантами? Все зависит от настроения, я просто знаю, что это не навсегда”, — уверена Татьяна Аванесян.
Возвращаться в Бахмут бизнесвумэн не планирует. Говорит, что на разминирование и восстановление могут уйти долгие годы, поэтому она решила отпустить утраченное и сосредоточиться на работе.
“Нам вредит советский материализм! Когда за каждую штуку нужно было отстоять [очередь] и иметь «блат»… Тогда все эти вещи были выстрадаными. Сейчас это мешает! Ибо да, вы потеряли что-то, но и Бог с ним. Возможно, сейчас на этом фоне будет легче начать что-нибудь новое”, — размышляет Татьяна.
Еще один плюс, который женщина видит в переезде, пусть и вынужденном, – это возможность начать все с чистого листа.
“Сейчас классно начинать с нуля – ты не потеряешь свое имя, потому что его уже нет! Тебя никто не знает. Так у тебя есть возможность исправить ошибки, если на старом месте что-то пошло не так”, – говорит Татьяна Аванесян.
Бахмутская предпринимательница Виктория Геращенко уверена: большое путешествие начинается с малых шагов. Все сложности можно преодолеть, если не опускать руки.
Виктория Геращенко. Фото: Вильне радио/Виктория Журавель
“Если мы остались живы, то мы для чего-то еще нужны здесь, а для того, чтобы сделать что-то полезное, нужно начать хоть что-то делать. Ибо «под лежачий камень вода не течет». Поэтому, если ты остановишься, прекратишь жить и развиваться. Начните с первых шагов, а дальше дело пойдет”, — призывает Виктория.
Владелец питомника в Киевской области Владислав Чурилов считает, что главное сейчас — не строить планы и просто работать.
Владислав Чурилов. Фото: Вильне радио/Марина Чернова
“Если помните, были времена, когда все ждали, что летом закончится война, потом осенью, потом зимой и так далее. Я понимал, что это не один год будет. Мне нравится фраза: “Сначала ломаются те, кто считает, что все это скоро закончится. Затем ломаются те, кто понимает, что это будет очень долго. Держатся только те, кто, несмотря ни на что, просто делают свое дело”, – размышляет Владислав Чурилов.
Владелец швейной фабрики Татьяна Аванесян советует поскорее проститься с прошлой жизнью и полагаться только на себя.
Татьяна Аванесян. Фото из архива Татьяны Аванесян
“Я всегда советую всем: просто не надейтесь и не ждите. Выключите режим ожидания! Если ожидания не оправдают себя, это будет еще один огромный стресс. Мы приходили однажды на большую помощь с матрацами и прочим. И там были переселенцы с 2014 года. Женщина, которая там всем управляет, сказала, что помощь дают только тем, кто с февраля [2022] выехал. И они ушли злые, потому что считают, что им все обязаны. А между тем прошло почти 10 лет”, – рассказывает Татьяна Аванесян.
Психологиня Ольга Копчинская говорит: даже во время войны стоит стараться сосредотачиваться на хорошем.
Ольга Копчинська. Фото з архіву Ольги Копчинської
“Когда вокруг все так плохо, то люди наблюдают много разрушений и смертей, успешная история может вдохновить и дать сил на определенные шаги”, — советует специалист.
Бояться эвакуации – нормально, отмечает психологиня И этот страх можно использовать как двигатель, который в конечном итоге поможет решиться на выезд.
“Страх выполняет определенную защитную функцию. Как мы говорим: «Пожарный, не боящийся огня, — это мертвый пожарный». Я считаю, что страх можно использовать в качестве стимулирующего фактора к выживанию. Это механизм, благодаря которому человек может решиться и выбрать жизнь”, – объясняет Ольга Копчинская.
Тем, кто уже уехал и начинает жизнь с нуля, специалист советует дать волю своим чувствам. Так негативные эмоции не будут скапливаться и не будут портить психику.
“Большинство переехавших людей что-то потеряли. Пусть это детский велосипед, который для ребенка будет потерей, или жилье, или человек. Очень важно погоревать и прожить эти ощущения. Затем будет встреча с определенным бессилием и отчаянием. Один из механизмов проживания — это покричать в поле или вместе с психотерапевтом в кабинете сделать это несколько иначе. Главное — позволяйте вашим чувствам существовать и не блокируйте их”, — призывает специалист.
Важно не позволить себе слишком глубоко погрузиться в плохие мысли. Чтобы пережить и отпустить чувство, важно найти опору и опираться на нее.
“В этой растерянности люди начинают чувствовать себя как “без земли под ногами”. Это когда человек не понимает, что ему делать и куда идти. Здесь важно найти внутреннюю опору. Задайте себе вопрос:
Это может быть спорт или искусство. Важно обратить внимание и на следующие вопросы:
Если трудно понять, чего вы хотите, по крайней мере, осознайте:
Эти акценты будут давать ощущение стойкости, которое позволит делать первые шаги вперед”, — советует Ольга Копчинская.
Пережить стресс также поможет внешняя опора. Ею может стать работа или друг, чьи советы будут помогать не погружаться в печальные мысли.
Психологиня подчеркивает: как бы тяжело вам ни было на новом месте, вы все равно не будете начинать с нуля — с вами уже есть опыт и знания, которые вы приобрели раньше.
“Возможно, вы потеряли работу или дом, но при этом важно помнить, что вы не потеряли себя. Скажите себе: «Я на этот период жизни что-то имею, умею, могу и хочу». Как и герои этого материала, вы также можете начать использовать свои навыки и опыт”, — заключает специалист.
Этот текст — первый из цикла материалов «Сильнее обстоятельств». В этом спецпроекте мы рассказываем о людях, которые находят в себе силы и вдохновение начинать жизнь заново. Кто-то из наших героев отстраивает свой бизнес в другом регионе, а кто-то встает на ноги после переезда за границу.
Этот цикл материалов для тех, кто так же должен строить жизнь с нуля и ищет для этого силы или еще не решился на переезд. Вместе с психологами и специалистами соцзащиты рассказываем, как преодолеть страх перед неизвестностью и какие социальные гарантии вы можете иметь в качестве переселенца или беженца.
Раньше мы рассказывали про Оксану Лободу из Константиновки, которая не видит с детства, но это не помешало ей найти хорошую работу. Она профессиональная массажистка, к которой в ее родном городе выстроились очереди. В результате открытой войны женщине пришлось эвакуироваться на Волынь, и на новом месте у нее уже появились клиенты.