В старом карьере кирпичного завода в окрестностях Константиновки краевед нашел вероятно древнейшие обнаруженные орудия труда человека на востоке Украины. Подобную находку искали несколько десятилетий. Для окончательного выяснения возраста археологической находки планируются археологические раскопки.
Об этом Свободному радио рассказал старший научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея Юрий Коваль.
Новые археологические находки раннего периода каменного века на Донбассе нашел местный краевед, председатель “Восточно-Украинского общества охраны истории и культуры”, активный участник археологических экспедиций Александр Филиппов. В старом карьере бывшего кирпичного завода “Строминкон” он с 2015 года собирал все орудия из кремня и халцедона со следами обработки его человеком и впоследствии показал их знатоку палеолита.
“Я их не искал, находка этих вещей произошла случайно. Там раньше несанкционированно добывали песок. А неподалеку расположена археологическая достопримечательность бронзового века, и мы опасались, что этот карьер повредит археологический объект. И то, что увидел в карьере, я собрал и показал специалисту”, — рассказывает Александр Филиппов.
“В карьере скрываются более глубокие отложения. Обычно мы не можем докопаться до них, а карьер дает такую возможность. Среди псевдоорудий, показанных мне тогда Филипповым, была небольшая серия изделий, антропогенное происхождение которых не вызывало никаких сомнений. То есть оказалось, что это реальные вещи, сделанные рукой человека — обработанное камни”, — говорит сотрудник Донецкого областного краеведческого музея.
Специалисты предварительно оценили находки краеведа как древнейшие в восточной части Украины свидетельства пребывания человека (в возрасте до полумиллиона лет).
“Среди найденных орудий — конвергентное скребло на большом кремневом отщепе, два изделия типа “чопперов” и “чоппингов”, остальные — отщепы различных категорий”, — рассказывает Юрий Коваль.
Сотрудники музея осмотрели участки карьера, где краевед нашел обработанный кремень. Для консультации пригласили палеогеографа из Киева, доктора географических наук, профессора Киевского национального университета им. Шевченко Наталью Герасименко. Она около 30 лет является постоянным консультантом всех археологических исследований на памятниках каменного века нашего региона. Для нее подготовили археологические разрезы и зачистили участки в разных местах карьера.
“Она обследовала эти геологические разрезы и определила возраст отложений, в которых был найден этот обработанный кремень, — около 500 тыс лет. Сейчас это древнейший пункт раннего палеолита на востоке Украины. Это предварительные исследования, там еще очень много работы”, — рассказывает специалист по палеолиту Донецкого областного краеведческого музея.
О предварительных выводах профессора можно узнать из научной монографии Юрия Коваля, Александра Филиппова и Натальи Герасименко.
“Некоторое время считалось, что люди почему-то не приходили на нашу территорию. Или проходили, но не оставили древних следов. Эта находка “удревняет” пребывание древнего человека на нашей территории почти до полумиллиона лет”, — говорит представитель музея.
Это место было в поле зрения археологов и раньше
Около 30 лет назад археологи здесь уже проводили комплексные исследования отложений: составили отчет и написали научную публикацию об исследовании следов пребывания человека на этом участке. Но тогда ничего не нашли, поскольку гравий и галька, в слоях которых нашли орудия древнего человека, залегали очень глубоко.
В начале 2000-х на территории карьера возобновили добычу песка, поэтому карьер стал более глубоким, появились новые обнажения. С тех пор отдел археологии Донецкого областного музея начал получать уведомления о палеонтологических и археологических находках в этом карьере, в основном от Александра Филиппова.
Для окончательного выяснения геологического возраста археологических находок необходимы дополнительные исследования, то есть раскопки. Их предварительно планируют на следующее лето.
“Открытое письмо для раскопок у меня есть от Института археологии и разрешение Министерства культуры, которые позволяют мне на этой территории проводить такие исследования. Потребуются волонтеры, которые умеют копать, поскольку будет много земляных работ. Ряд других исследований должны вывести на археологическую и палеогеографическую реконструкцию: что здесь происходило, каковы были условия, климат, какой была природа, какие представители фауны жили на этой территории. Потому что не всегда у нас было так, как сейчас”, — говорит старший научный сотрудник ДОКМ Юрий Коваль.
Читайте также: