21-летние мариупольчанка Индира и торетчанка Наталья рассказывают о родной Донетчине на лекциях по регионам и ведут страницу, где разрушают мифы о земляках и своей области. Бороться за хорошее отношение к украинцам с пропиской на востоке девушки начали после начала полномасштабного вторжения, а сейчас их проект разросся до нового уровня. Мы расспросили активистов, с какими стереотипами о Донетчине им приходится бороться и как это работает.
Уже год Наталья из Торецка и Индира из Мариуполя создают открытки с патриотическими иллюстрациями. Толчком стало начало открытой войны, объясняет торетчанка.
“Мы встретили полномасштабное вторжение в Донецкой области. Идея зарождения «Крылатых» появилась тогда, когда Индира уезжала из Мариуполя. Все свои переживания она воплотила в искусстве — нарисовала иллюстрацию. У нее к тому же еще очень близкий человек, он защитник «Азовстали», находился тогда с побратимами уже в окружении. Я была в восторге от ее работы. Говорю: «Давай попробуем это продавать и быть как-то полезными». Почему KRYLATI? Потому что мы находились в разных точках мира. Индира уехала за границу с родителями, я находилась в Украине. Мы решили, что «Крылатые» — это очень символическое название, потому что мы не вместе, у нас нет общего грунта под ногами. Тогда нам вспомнилось стихотворение Лины Костенко («Крила», – ред.) и мы так назвались«, — делится одна из основательниц проекта KRYLATI Наталья Мирошныченко.
Часть вырученных средств активисты отправляют на помощь украинским военным.
“Могу сказать по отзыву людей, которые чаще всего покупают. Это первая наша открытка «Солнце встает над свободным Азовом» с горящим шпилем в Мариуполе. У нас есть еще открытка с фразой маленького мальчика, который приглашал журналистов домой и говорил: “Дома больше нет, но море осталось. Вы приезжайте”. Использовали эту фразу, потому что даже когда я приезжала к Индире в Мариуполь, мы говорили, что море объединяет, поэтому эта открытка очень отзывается людям, ее разбирают. Тогда мы отправляли 100% прибыли на нужды полка «Азов». Сейчас мы распределяем средства на производство продукции, на дальнейшее развитие. У нас остается каждый месяц разный процент, но преимущественно 30-40% нашей прибыли идет на сборы для военных. Мы приобщаемся к сборам людей, которых мы лично знаем, потому что у нас очень много знакомых, друзей военных”, — отмечает Наталья.
Сначала девушки развивали собственный проект KRYLATI только в социальных сетях, но этой весной начали устраивать образовательные мероприятия, рассказывает торетчанка.
“Сначала были просто таким мини-магазином, который производит открытки с разными дизайнами. Сначала это были какие-то патриотические, знаете ли, такие фразы, которые у каждого были на слуху. Затем нас начали приглашать на благотворительные маркеты в Киеве. На этих маркетах набирали аудиторию. Где-то до этой весны были сконцентрированы на печатной продукции, но решили рассказывать о Донецкой области. Потому что мы со своими паспортами очень часто сталкиваемся с каким-то непониманием. Очень много приходится выслушивать чего-то неприятного. Это немного цепляет. Мы решили: какой смысл обижаться? Надо что-нибудь делать. Поэтому возникла идея создавать более образовательные штуки для страницы и проводить ивенты”, — вспоминает активист.
Первое образовательное мероприятие девушки организовали своими усилиями в Киеве. Индира вернулась из-за границы, поэтому теперь подруги временно обустраивают свою жизнь в столице, говорит Наталья.
“Мы по образованию ивент-менеджеры, поэтому смогли все провести самостоятельно — разыскали помещение, пригласили гостей. Первый наш ивент «Без границ» был посвящен Донетчине. Мы прошлись от периода древнего до настоящего — был ли регион настолько российским, что этому способствовало, то есть рассказали многие вещи людям. Затем нам согласился предоставить помещение львовский «Пласт». Мы тоже поехали с этим ивентом. 1 июля планируем ивент о Луганщине — «Как жить в оккупации». У нас есть спикер, которая прожила там шесть лет, имея проукраинскую позицию. Сейчас она в Киеве и хочет поделиться своим опытом. Наша аудитория набиралась за счет маркетов. Также это и наши знакомые, приводящие и своих знакомых. Мы начали развивать социальные сети, поэтому многие узнают нас с каких-то информационных постов, даем рекламу о наших мероприятиях в каких-то чатах”, — рассказывает торетчанка.
На своих мероприятиях и в публикациях в соцсетях команда проекта KRYLATI не только рассказывает историю Донетчины, но и опровергает мифы о регионе.
“На самом деле большинство стереотипов разрушаются нами самими, потому что есть то, с чем мы сталкивались лично. Это может звучать очень странно, но иногда мне говорят: «Ого, такая умная, у вас такие есть?» Это же странные вещи, потому что мы такой же регион Украины, у нас не только шахты, у нас есть школы, университеты. Поэтому здесь я могу быть примером развенчания этого стереотипа. Или из самого популярного — «Вы все звали Россию». Ну «камон», я в 12 лет стояла с флагом Украины на площади своего города. Плюс еще опыт общения с людьми — я много волонтерила одно время и слышала истории людей из нашего региона. Преимущественно мы разрушаем мифы, рассказывая истории людей. Мы сейчас записываем интервью и люди рассказывают о своем опыте, опять же о тех же проукраинских митингах, которые проходили в Донецке до конца 2014 года”, — говорит одна из основательниц проекта KRYLATI.
В освещении правды, как объясняет Наталья, им помогают не только жители, но исторические факты.
“Рассказываем о том, что в оккупации до сих пор остаются наши проукраинские люди, которые ждут освобождения. Почему они не уехали за девять лет? Это отдельная тема, и мы тоже ее поднимаем. Я хорошо знаю историю, поэтому мы делаем посты с развенчиванием чего-то с помощью исторических фактов. То есть, мы берем историю, опыт людей, которых мы знаем, и нас самих. Например, о том, что регион всегда тяготел к России. Да нет, не всегда. Там было очень много европейских влияний. Сказать, что все полностью в регионе русскоязычные — неправильно. Конечно, большой процент населения говорит на русском языке, но села на Донетчине остаются достаточно украиноязычными. Даже при советской власти они сохраняли свою украиноязычность. Опять же сейчас, с полномасштабным вторжением, люди понимают важность и переходят на украинский”, — делится активист.
Немалое количество просмотров в соцсетях проекта набрала публикация о термине «Донбасс». По мнению команды, эту тему тоже важно проговаривать.
“Есть отличная фраза исследовательницы Донетчины Елены Стяжкиной. Однажды она сказала: «Донбасс не вернется в Украину, потому что его не существует». Это о неуместности использования термина “Донбасс”, почему он опасен, почему он манипулятивный. У нас есть хорошо распространившийся пост — около пяти тысяч просмотров. Мы очень простыми словами, используя какие-то смешные картинки, объяснили, откуда все это возникло, кто и как им манипулировал, и к чему это может привести. Донетчину и Луганщину нельзя называть одним словом, не жалейте для них букв, потому что они действительно уникальны, как и все регионы Украины”, — отмечает Наталья.
Теперь основной вектор деятельности активисток — образовательные мероприятия. В будущем планируют создать общественную организацию, делится торетчанка.
“Хотим говорить о Донетчине, для нас это важно. Мы позиционируем себя именно как проект о Донетчине, потому что это наш дом. Сейчас Донетчина для нас — боль, но надеюсь, что очень скоро все изменится. Мы верим, что Донецкая и Луганская области возвратятся в состав Украины. Соответственно, вернутся и люди, жившие там, и нам придется искать возможности сосуществования вместе. Поэтому решили, что сейчас единственное, что мы можем — это готовить такую почву к этому. Рассказывать глазами очевидцев о том, как все происходило”, – отмечает активист.
Также команда задумывается над созданием специальной площадки для диалога людей, живших в оккупации, и тех, кто проживал на подконтрольной Украине территории. Для реализации этого замысла Наталья будет учиться технике «форум-театр».
“Это, конечно, уже такие более дальновидные планы, но мы хотели бы помочь людям немного больше понять друг друга. Мне кажется, это очень важно. Особенно, чтобы не осуждали тех, кто был в оккупации. Ведь у каждого свои причины. Мы также очень хотим присоединяться к образовательной работе с теми людьми, которые жили в пропаганде девять лет. Мы понимаем, что будут последствия этого”, — добавляет одна из основательниц проекта KRYLATI.
Напомним, за более чем год открытой войны волонтер Ольга Зайцева вместе с командой спасла сотни жизней. Во время эвакуации гражданских им пришлось пережить не один обстрел россиян. Мы расспросили, как борются за жизнь и безопасный дом для украинцев из прифронтовых районов.