В свободное время бахмутчанка Елена Лавренко изготавливает традиционные куклы-мотанки. Каждая из них по-своему уникальна и наполнена древними символами. Мы расспросили у мастерицы об особенностях ее кукол-оберегов.
Мотанка – это олицетворение женской мудрости, рассказывает Елена Лавренко. Эти куклы делают из простых тканей, наматывая их слой за слоем – отсюда и название.
«Я делаю мотанки традиционно, без применения иглы. Перематываю, перекручиваю, привязываю – то есть, ни одной сшитой детали у меня нет», – говорит кукольница.
Первую мотанку Елена изготовила в 2017 году. С тех пор она сделала их не один десяток. На одну куклу уходит от пары часов до целого вечера.
«Для меня куклы – это способ расслабиться. В каждой из них есть что-то свое. Например, кукла-девушка и кукла женщина отличаются друг от друга и символизируют разные вещи. Женщина уже замужем, это хранительница рода. А девушка больше украшена, чтобы очаровывать парней», – объясняет мастерица.
Елена, как и древние кукольницы, не делает мотанкам лиц. Считалось, что через лицо к кукле можно привязать душу ее владельца. Вместо этого женщина выкладывает нитками крест – знак солнца и продолжения рода. У некоторых кукол Елена оставляет на месте лица пустое полотно или скручивает ткань в виде круга, что символизирует движение вселенной и бесконечность.
Голова куклы-мотанки обязательно должна быть покрыта соответствующим головным убором. Для хранительницы это платок, поскольку замужняя украинка должна была прятать косу. А для девушки – веночек или лента.
Для родных Елена скручивает мотанки из своих вещей или одежды получателя – так кукла будет служить оберегом.
«Если я хочу подарить мотанку родному человеку, я буду делать ее с определенными мыслями, могу молитву прочитать. А если я делаю для чужого человека, то не могу полностью передавать свою энергетику. Обычно люди заказывают их как интерьерные куклы, поэтому я делаю их из новых материалов», – говорит Елена Лавренко.
На этом изображении – одна из мотанок Елены. Некоторые элементы мы обозначили маркерами. Наводите на них курсор, чтобы узнать, что они символизируют.
Читайте также: