Обещали платить по 200 грн в день: На Донетчине правоохранителям добровольно сдался боевик т.н. “ДНР”


image
Фото: с открытых источников

Полицейским Селидово сдался экс-боевик т.н. “ДНР”, который прятался 5 лет. В 2014 году он “подрабатывал” на блокпосту с автоматом — незаконно проверял документы граждан. Правоохранителям объяснил, что этот момент в его жизни был ошибкой.

 

45-летний житель Селидово, которое в Покровском районе, искал где подработать, и случайно наткнулся на “работу” от боевиков. 

“Так, в конце мая 2014 года, находясь в Селидово, к нему подошел незнакомый мужчина, который предлагал вступить в ряды “ополчения”. Ему нужны были деньги. За работу обещали платить по 200 гривен в день”, — об этом рассказал Свободному радио представитель полиции Покровска Николай Лебеденко.

Кроме того, на работе обещали еще и кормить его. Поэтому мужчина и согласился вступить в ряды оккупантов.

“Сначала новоиспеченный боевик помогал построить оборонительные сооружения на мосту вблизи Карловки. После окончания строительства, мужчина получил позывной “Малыш” и заступил на блокпост. Там он проверял документы у граждан, которые двигались со стороны с. Галициновка”, — говорит Лебеденко.

Кроме того, экс-боевик проходил обучение. Его и других боевиков учили как пользоваться ручной гранатой, ставить и снимать растяжки и мины.

Менее чем через 2 месяца житель Селидово добровольно ушел из рядов боевиков.

“Как объяснил сам боевик, покинул, потому что ему не нравилось отношение со стороны представителей фейковых республик как к нему самому, так и к гражданскому населению”, — добавил правоохранитель.

Мужчина также объяснил, что из обещанного его только кормили, а деньги не платили.

Когда он вернулся, в Селидово, он скрывался от правоохранителей, выходил из дома только в ночное время. А позже узнал из СМИ, что если он добровольно придет к полицейским, то получит шанс освободиться от уголовной ответственности.

Экс-боевику из Селидово инкриминируют статью “Создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований”. Санкция статьи предусматривает от 3 до 8 лет тюрьмы. Однако, если после анализа выяснится, что мужчина не совершал тяжких преступлений, его освободят от наказания.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: