Класне таксі

480 - короткий номер

050 480 3333 - Vodafone

067 628 3333 - Київстар

093 148 3333 - lifecell

Завантажити додаток

Очереди на КПВВ “Станица Луганская” 9 сентября нет, “Дій вдома” работает стабильно


image
Фото из открытых источников

В среду 9 сентября пересечь линию разграничения можно только через один КПВВ на Донбассе – “Станица Луганская”. К полудню здесь прошли уже более 2 тыс человек. Как сообщают пограничники, мобильное приложение “Дій вдома” работает без сбоев, поэтому очереди не образуются. 

 

Об этом Свободному радио сообщила пресс-секретарь Луганского пограничного отряда Неля Доценко.

“По состоянию на 12:00 через КПВВ “Станица Луганская” прошли на подконтрольную территорию 1 048 человек, а в обратном направлении – 1 047 человек. Сегодня очередей не наблюдается”, – говорит Неля Доценко. 

По ее информации, мобильное приложение “Дій вдома” в среду 9 сентября работает стабильно. 

“Приложение сегодня работает корректно, но к точке мобильной связи, установленной на входе (там, где люди устанавливают приложение), подключено очень много пользователей. Поэтому иногда к wi-fi невозможно подключиться, или связь очень слаба. Каждый день мы наблюдаем огромное скопление граждан возле этой wi-fi-точки”, – говорит пресс-секретарь Луганского погранотряда.

Wi-fi роутер здесь установили благотворители, но он едва справляется с нагрузкой в пиковые часы. 

Как пересекают КПВВ люди, зарегистрированные не в Луганской области

По оперативной информации луганских пограничников, боевики т.н. “ЛНР” беспрепятственно пропускают на оккупированную ими территорию только зарегистрированных на Луганщине людей. Некоторые люди с не луганской пропиской иногда остаются в “серой зоне” до получения “разрешения” от боевиков, поскольку люди не хотят возвращаться на контролируемую правительством территорию (чтобы не проходить 2-недельную самоизоляцию). 

“Для того, чтобы туда попасть человеку, зарегистрированному в другой области, боевики требуют оформления каких-то “разрешений”. Люди говорят, их оформляют за 3-5 суток. У нас есть пограничный наряд, несущий службу в ночное время суток, к которым в случае опасности такие люди могут обращаться. Мы наблюдаем за ними, где они ночуют и где находятся. Они обычно ночуют в вагончике “Красного Креста”, – рассказывает Неля Доценко. 

 Как минимизировать проблемы на КПВВ

Украинские пограничники советуют гражданам загружать (но не активировать) мобильное приложение “Дій дома” заранее.

“Например дома, когда вы находитесь у постоянного источника интернета, wi-fi. Это значительно ускорит пересечение линии разграничения и позволит избежать трудностей, с которыми вы можете столкнуться на КПВВ”, – объясняет представитель ГПСУ.

Также пограничники призывают остерегаться мошенников в “серой зоне”, которых боевики через свой блокпост пропускают беспрепятственно и без требований обсервации или самоизоляции.

“По нашей оперативной информации они (мошенники, – ред.) приходят из Луганска, к ним не применяют никаких карантинных ограничений. Они за 100 грн устанавливают приложение “Дій вдома”. Некоторые граждане пользуются этим, а потом говорят нам “А я не знаю куда они мне его установили”. Мы наблюдали, что мошенники не корректно устанавливают приложение, не вводят полные данные, устанавливают некорректно фотографию самого гражданина”, – рассказывает Неля Доценко.   

Отметим, от представителей ОБСЕ боевики т.н. “ЛНР” требуют проходить самоизоляцию или обсервацию, что делает невозможным пересечение линии разграничения для международных наблюдателей. 

 Сбой в работе “Дій вдома” накануне не помешал пересечению 

Отметим, по данным Госпогранслужбы, накануне на “Станице Луганской” фиксировали сбой в работе мобильного приложения “Дій вдома”. Поскольку его установление и активация на смартфонах людей – это обязательное условие для пересечения в сторону подконтрольной украинскому правительству территории, этот сбой на некоторое время замедлил пропуск людей. По информации Нели Доценко, 8 сентября около 250 граждан стояли в очередях из-за некорректной работы мобильного приложения. 

“В определенный период пропускные операции происходили медленнее из-за того, что программа “Дій вдома” некорректно работала, но на итоговую цифру за день (количества людей, которые пересекли линию разграничения, – ред.) это никак не повлияло”, – говорит в комментарии Свободному радио представитель Госпогранслужбы в составе Операции объединенных сил Игорь Лизогуб.

По его данным, накануне в течение всего дня здесь линию разграничения пересекли 2 942 человека, из них на свободную украинскую территорию прошли 1 710 человек. Отметим, в среднем ежедневно здесь пересекает линию разграничения около 3 тыс человек. Сделать это можно только пешком.

Другие КПВВ Донбасса

Вблизи КПВВ «Новотроицкое» 14 человек ожидают возможности пересечения линии разграничения в палаточном городке ГСЧС. Боевики т.н. “ДНР” откроют свой смежный блокпост “Еленовка” в пятницу 11 сентября.  

На КПВВ “Марьинка” массовое пересечение линии разграничения фактически не происходит от начала карантина по COVID-19. 10 июня его открыли для пересечения украинские пограничники, но боевики донецкой псевдореспублики здесь людей не пропускают.  

КПВВ “Гнутово” и “Майорское” остаются закрытыми для пересечения с обеих сторон с середины марта.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: