Офис Прокурора Международного уголовного суда продолжает расследовать дело «Ситуация в Украине»


image
Фото из открытых источников

Стоит отметить, что в тексте четко прослеживается результат хорошей работы украинских неправительственных организаций. Однако к судебному разбирательству материалы еще не готовы.

 

 

В отчете указывают, что сейчас следствие на завершающей стадии. Сотрудники офиса прокурора МУС провели консультации с Генеральной прокуратурой Украины и организациями гражданского общества для проверки сведений о преступлениях. После завершения следствия дело будет передано в суд, но какому именно – еще определяются.

Однако, в целом предварительное расследование идет медленно. Оно касается преступлений против Майдана и преступлений, совершенных в Крыму и на Донбассе. Возможными, но еще не доказанными считают исчезновения и убийства, жестокое обращение, принудительный призыв жителей Крыма на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, нарушение права на справедливое и нормальное судопроизводство, перемещение части гражданского населения Российской Федерации в Крым и части населения за пределы его территории, захват имущества, преследования крымских татар.

По прежнему датой начала вооруженного российско-украинского конфликта указывают июль 2014. Но рассматривают заявления о том, что Российская Федерация осуществляла общий контроль над вооруженными группами в Украине и раньше.

Также в отчете указано, что вооруженные группы, действующие на востоке Украины, включая «ЛНР» и «ДНР», достаточно организованы, чтобы рассматривать их как стороны немеждународного вооруженного конфликта.

Поскольку квалификация ситуации на Донбассе еще не является окончательной, Офис Прокурора МУС по ситуации на Донбассе рассматривает положения Римского статута, которые применяются как в международных вооруженных конфликтах, так и в немеждународных вооруженных конфликтах.

Добавим, что Украина продолжает через суд доказывать, что Россия руководит войной на Донбассе. В конце 2018 Министерство юстиции Украины передало в Европейский суд по правам человека отчеты и подробную информацию о российских военных, участвующих в боевых действиях на Донбассе.

Напомню, международное следствие по делу сбитого малазийского самолета МН17 уже подходит к концу. Сейчас идет подготовка передачи материалов в суд. С украинской стороны расследование завершено, но сроки передачи дела в суд зависят от голландских следователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: