Оккупанты снова использовали крупнокалиберные минометы в Луганской и Донбассе

За последние сутки боевики 3 раза нарушили режим прекращения огня, 2 из которых — из запрещенного Минскими соглашениями оружия.
Об этом сообщает штаб Операции объединенных сил. Военным Вооруженных сил Украины удалось укрыться от огня.
Нарушения фиксировали возле Шумов. Там российские наемники изготавливали из автоматических станковых гранатометов и минометов 82 калибра, запрещенные Минскими соглашениями. Также, вблизи Золотого-4 боевики вели обстрел из минометов 120 калибра.
Кроме того, в Луганской области военные ВСУ зафиксировали пролет беспилотника с пересечением линии разграничения, что тоже нарушает Минские договоренности. По данным военных, беспилотник был вероятно типа “Орлан-10”.
Военные Вооруженных сил Украины открывали ответный огонь, чтобы заставить российских наемников прекратить свои обстрелы. Обо всех нарушениях сообщили представителям миссии ОБСЕ.
По состоянию на утро 24 декабря сохраняется режим тишины.
В настоящее время крупнокалиберное оружие, которое нарушает Минские соглашения, ВСУ не применяет, уверяют в штабе ООС. Но защищаться есть чем:
“В артиллерии операции объединенных сил достаточно противотанковых средств, которые способны уничтожить любые атакующие действия противника. У нас достаточно есть и ПТУР “Стугна” и “Фагот”, “Конкурс”. И также, последний аргумент – это “Джавелины”, которые являются высокоточным оружием”, — рассказывает начальник ракетных войск и артиллерии объединенных сил Богдан Союшкин в комментарии “ДОМ”.
Читайте также:

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас
Мы очень ценим то, что Вы с нами!
Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.
Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!
Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов
