Он вел неравный воздушный бой с двумя российскими самолетами, его истребитель МиГ-29 был сбит одним из них. Но даже после этого Евгений Лысенко не катапультировался, а направил свой самолет подальше от домов, над которыми пролетал. И ценой своей жизни спас другие. Жена героя Екатерина Лысенко рассказала, каким был ее муж.
Далее – рассказ Екатерины от первого лица.
С Евгением мы встретились на третьем курсе университета. Я училась в Кировоградской летной академии, а муж – в Харьковском университете воздушных сил. Я в гражданской авиации, а он в военной.
Мы познакомились в социальной сети. Увидев его фото, я решила сделать первый шаг и написала ему. На мое сообщение Женя быстро ответил, и мы начали переписку. Сразу стало ясно: мы родственные души, нам вместе было интересно и комфортно.
Позже я приехала в Харьков к брату в гости, и там мы с Евгением впервые увиделись. После этой встречи уже не хотели расставаться.
Через пол года Женя сделал мне предложение, и мы поженились. Я восхищалась им во всем. Мне нравилась его любовь к авиации: он был предан своему делу, выбирал военное направление уже в то время, когда в стране шла война (Евгений Лысенко был командиром Севастопольской бригады тактической авиации им. Покрышкина. Это одна из двух бригад, отказавшихся переходить на сторону России еще в 2014 году и перебазировались на Николаевщину, а затем на запад Украины, — ред.).
На тот момент мы не задумывались, насколько сложная у него профессия. Опасность, частые командировки, боевые дежурства, а самое трудное — жить постоянно отдельно от семьи. Мы долго жили врозь. У него были допуски к ночным полетам, и почти всегда в это время его не было дома.
Когда рождалась наша дочь Лиза (ей сейчас три года), у Евгения были боевые дежурства в Мелитополе. Он смог быть на родах, я безгранично благодарна ему за то, что смог прилететь. И так же он был рядом, когда я рожала сына Егора, малому сейчас год.
Он самый лучший папа для наших детей
Он жил нами, уделял нам все свое свободное время, был заботлив и надежен. После рождения дочери мы поняли, что разлука забирает все важные моменты нашей жизни. Поэтому, несмотря на сложности, решили жить вместе, и я поехала к нему в Мелитополь.
К началу полномасштабной войны мы всей семьей жили в Луцке, их военная часть, как и все остальные по Украине, была в боевой готовности уже за две недели до 24 февраля. Нам судьба выпала так, что к нам приехали его и мои родители, и мы провели эти две недели, как в отпуске. Как будто сам Бог дал нам это время, чтобы побыть вместе.
А уже 24 февраля в три часа ночи Женю по тревоге поднял телефонный звонок. Я поцеловала мужа, обняла и провела. В ту ночь я видела его в последний раз.
Знаю, что в 5 утра самолеты подняли в небо, и тогда уже стало ясно, что началась масштабная война.
Мы могли говорить по телефону, но это были кратковременные разговоры. Если в мирное время мы говорили часами, то здесь совсем мало. Женя очень переживал за нас, пытался звонить каждую свободную минуту, узнать как мы, хотя он сам был в большей опасности, чем мы. Я знала, что в небе, как и на земле, все это время был настоящий ад, но он никогда об этом не рассказывал.
Дети все еще думают, что папа скоро вернется
В день гибели Жени – это произошло 9 марта – он позвонил мне утром. Мы хорошо поговорили, и он был счастливым, но в конце разговора я поняла, что он мне что-то недоговаривает. Меня охватила тревога и чувство опасности.
Вечером я почувствовала, что что-то произошло. Женя долго не отписывал и не звонил, и в 19.30 я сама начала ему звонить. Но он не отвечал. А потом мне рассказали, что в 19:40 его не стало.
О гибели мужа мне сообщил командир из его части, сказал, что Женя давно не выходит на связь. Я до последнего верила, что он катапультировался и с ним все хорошо, но, к сожалению, все вышло иначе.
На момент его гибели я была в Украине, но довольно далеко от его родной Черкасщины. Я решила, что похороню любимого в селе, где живут его родители.
Мужа хоронили в закрытом гробу, на фото он улыбался. И Лиза, и Егорка не понимают, что папы уже нет. Думают, что он в длительной командировке и скоро вернется.
Люди из того села до сих пор пишут и благодарят за подвиг мужа
Некоторое время спустя мне начали писать люди из сел Новополь и Окилок, над которыми погиб Евгений. Они видели воздушное сражение, видели, как самолет падал. Говорят, очень верили, что сбили российский самолет. Люди очень прониклись нашим горем, благодарили за его героизм, за то, что закрыл собой небо, хотя бой был неравным.
Это март, весна, начало посевной, но люди не начинали в поле работы, потому что хотели найти личные вещи Жени. Особенно кольцо: я попросила найти его, потому что оно было мне важно как память нашей счастливой семейной жизни. Детали самолета разлетелись на огромный участок поля, и люди в течение месяца с металлоискателями обследовали территорию. Я буду им благодарна за это всю жизнь. К сожалению, кольцо так и не нашли, но нашли деталь от его телефона. И уже прошло полгода после его гибели, а люди продолжают мне писать и благодарить за его героический поступок. Спрашивают, присвоили ли Евгению звание Героя Украины, а я отвечаю — нет. Хотя, на мой взгляд, очевидно, что его поступок заслуживает того, чтобы получить такое звание посмертно.
Поэтому я создала петицию на сайте президента, потому что считаю, и я такая не одна, что Евгений отдал свою жизнь, спасая жизнь других, поэтому присвоить ему звание Героя будет справедливо. Меня поддержали столько людей, поэтому я не могу поступить иначе. Верю, что все получится.
***
На защиту родной страны от захватчиков встали тысячи смелых украинцев и украинок. Среди них снайперша Евгения Эмеральд, которая в мирной жизни занималась ювелирным делом, а после масштабного вторжения взяла в руки оружие.
Читайте также: