Владимир Орос из Доброполья создал улиточную ферму для развития бизнеса и туризма в громаде. Но «собрать урожай» ему удалось всего один сезон. Открытое вторжение России разрушило все планы предпринимателя — во время эвакуации все его улитки погибли. Мы расспросили Владимира о сложностях необычного для Донетчины бизнеса и планах на будущее.
Владимир Орос — директор «арт-кафе «Троллейбус», который начал работать в его родном Доброполье в 2017 году.
Кафе Владимира работало как социальное предприятие. То есть, половину своей прибыли предприниматель направлял в поддержку местного молодежного и социального центра.
Больше об арт-кафе Владимира Ороса до открытого вторжения России читайте в большом репортаже Вильного радио из Добропольской.
Дела шли неплохо, пока не начался «ководный» карантин.
«Пришлось закрыть кафе. Несколько месяцев я не знал, что делать, все ждали чего-то. А потом как-то во дворе нашел несколько улиток и узнал, что их используют в пищу», — вспоминает Владимир Орос,
Бизнесмен заинтересовался этой темой и выяснил, что наших местных улиток едят, но они долго растут и питаются непонятно чем.
Вместо местных головоногих в пищу используют специальных, которых когда-то привезли с Африки и распространили в Испании. Позже они набрали спрос на юге Европы. Именно этих улиток и начали разводить около 10 лет назад в Украине.
“Так случилось, что мой знакомый, с которым мы работали в громадском секторе, уже имел такую ферму во Львове. Он мне рассказал обо всех тонкостях разведения улиток. Я приобрел партию, но у другого фермера, потому что транспортировка сложная. Там нужно довезти малька очень быстро, чтобы он выжил”, — рассказывает Владимир.
Бизнесмен решил, что его ферма не будет масштабной и не будет работать на экспорт. Вместо этого он сосредоточился на том, чтобы своим делом обратить внимание на развитие туризма в Добропольском районе.
“Когда начался карантин из-за covid-19, большинство ферм, работающих тогда на продажу своих улиток, снизили объемы своего производства в 10 раз. Поскольку продавать свою продукцию не было никакой возможности. Цены на закупку тогда снизились так, что были меньше, чем затраты на производство улиток”, — объясняет бизнесмен.
Особого оборудования для выращивания улиток у Владимира не было. Главное – это теплица и сооружения, где размещались улитки. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд, отмечает предприниматель.
“На самом деле это очень кропотливый и тяжелый процесс. Улитки очень зависят от климата, продовольствия, погодных условий. Также это особое помещение для разведения улиток из икры. Это должно быть помещение с оптимальными влажными условиями, где нет ветра, где поддерживается необходимая температура и созданы оптимальные климатические условия”, — делится Владимир.
Самым главным в выращивании улиток Орос называет ежедневный трехразовый полив качественной водой. Любая вода здесь не годится, в идеале она должна быть без примесей.
“Важный срок, когда улитки будут вылупляться. После этого им необходимо место, где они проведут все свое лето, чтобы расти. Это достаточно рискованный бизнес. Бывает, что за теплый сезон улитки не успевают достаточно вырасти”, — говорит Владимир.
Кормить головоногих чем угодно тоже нельзя. Для этого есть специфическая трава, у которой очень много белка, чтобы в первый месяц своей жизни улитки быстрее росли.
Сезон выращивания улиток начинается в феврале, а завершается в ноябре, рассказывает Владимир Орос.
“Зимой, с ноября по февраль, головоногие спят в специальных холодильниках, которые выдерживают необходимую температуру в 12 градусов тепла и низкую влажность. В такой среде они могут спать до полугода и не потерять вес”, — говорит Владимир.
В первый сезон предпринимателю удалось собрать вполовину меньше улиток, чем он ожидал.
“Если бы были идеальные условия и большее знаний, я бы мог собрать где-то 50 кг улиток, а я собрал только более 20 кг. Это, как мне сказали, для первого раза довольно успешный результат в наших условиях”, — говорит бизнесмен.Часть из «урожая» мужчина оставил для развода на следующий сезон, а остальное приготовил по собственному рецепту. Блюда разошлись по Доброполью, часть из них Владимир даже отправлял желающим по почте.
Владимир уже готовился ко второму сезону, но началось открытое вторжение России в Украину. Бизнесмен не стал ждать, пока в его дом придет война, собрал всю свою семью, улиток и переехал из Доброполья в Одессу.
“Пришлось все бросить. Часть живых улиток я забрал с собой, но они не выдержали акклиматизации, очередного стресса и не выжили”, — скорбит Владимир.
Пока выращивать улиток в Доброполье, как это было раньше, невозможно. И не только из-за угрозы жизни бизнесмена, его работников и семьи. “В Доброполье нет воды, а также почти отсутствует логистика продовольствием и другим. Производство возможно будет возобновить, но не сейчас, когда там жизнь почти остановилась”, — говорит Орос.
Предприниматель не отпускает идею построить в родном Доброполье «зеленый туризм». Говорит, что к своей мечте сможет вернуться после победы в войне.
“В туристическом направлении все сложности, связанные с выращиванием улиток, стоили того. Это хорошо выглядит, когда туристы приезжают в зеленую усадьбу посмотреть на улиток и отведать их”, — объясняет бизнесмен.
А сейчас, пока все украинцы ждут хороших новостей с фронта, Владимир задумывается над идеей создать новую ферму в Одессе, где он сейчас живет с семьей.
***
Напомним, мы рассказывали о жительнице Мариуполя Юлии Балябе, которая тоже потеряла бизнес из-за открытой войны. Кроме основной работы девушка имела хобби — 2 онлайн-магазина. Юлии удалось эвакуироваться, однако все, что имела, осталось в оккупированном городе. Сейчас девушка снова занимается любимым делом. О переселенке, которая оставила все, чтобы начать с нуля, читайте по ссылке.
Читайте также: