Жительница Мариуполя Юлия Баляба кроме основной работы имела хобби — 2 онлайн-магазина. Когда началась открытая война, девушка с семьей провела в подвалах 25 дней. Ей удалось эвакуироваться, однако все, что имела, осталось в оккупированном городе. Сейчас Юлия снова занимается любимым делом. Часть доходов передает украинским военным.
Переселенка из Винницы Юлия Баляба 31 год прожила в Мариуполе. Здесь она родилась, училась, работала и вышла замуж. До начала боевых действий в родном городе вела активную жизнь.
“Меня всегда было много в разных местах. Я все время куда-то спешила, что-то делала. Работала офис-менеджером в айти-компании и вела детские репетиторские классы по английскому языку. Находила время и для любимого дела. В Инстаграм создала 2 брендовых магазина: косметики из США в 2018-м и сумок — в 2021 году. Имела и свой склад товаров, где его было много”, — рассказывает Юлия.
Постоянного дохода от онлайн-магазинов девушка не получала. Это было просто хобби, ведь ее всегда интересовала мода, творчество, красота.
“Мне нравится качественная косметика. В своем интернет-магазине я предлагала косметику известного американского бренда: парфюмерные спреи, духи, лосьоны для тела и т.д. А в магазине сумок я продавала доступный по цене товар разных брендов”, — говорит Юлия Баляба.
Жизнь мариупольчанки была интересной и насыщенной, пока полномасштабная война не разрушила все ее планы.
Дом Юлии находился в Левобережном районе Мариуполя, недалеко от блокпостов. Именно этот район россияне обстреливали с первого дня войны.
“Мы с мужем сразу поехали к родителям. В их районе дней 5 еще было тихо. За это время мы закупили продукты. Знали, что из города уехать не сможем — уже никого не выпускали. Да и ехать было страшно. Думали, все будет хорошо, ведь в 2014 году Мариуполь также был в обороне. Поэтому на всякий случай мы запаслись водой и продуктами. И все это нам потом понадобилось”, — вспоминает девушка.
Родители Юлии жили на въезде в город, поэтому вскоре россияне начали обстреливать и их район. С этого времени семья перебралась в подвал.
“На поверхности невозможно было находиться. Район постоянно обстреливали, везде летали осколки снарядов. Мы прятались в маленьком холодном и сыром подвале. Первые несколько дней еще выходили на улицу, чтобы разжечь костер и приготовить еду. Дальше обстрелы становились сильнее, мы оставляли укрытие все реже, и то на короткое время, чтобы вскипятить воду”, — рассказывает Юлия.
После 8 марта русская армия взяла Мариуполь в кольцо и продвинулась вглубь города. Юлина семья перестала выходить из подвала. Девушка вспоминает, что в темноте при свечах невозможно было отличить день от ночи. Было слышно, как в соседние дома попадали снаряды. В подвале звенели банки, падала штукатурка. И вот наконец все стихло.
“За долгое время пребывания в подвале мы снова вышли на улицу. Там был ужас! Все разбито, дома горели. Соседнее здание полностью разрушено. Мы поняли: оставаться дальше опасно, и перебрались в бомбоубежище больницы, которая была неподалеку. Там было безопасно, но страшно: многие люди с ранениями, каждую ночь в мешках выносили мертвых. За 6 суток, которые мы находились в бомбоубежище, увидели много ужасных вещей”, — с грустью рассказывает девушка.
О том, что Мариуполь частично оккупирован, Юлия узнала только в укрытии. В подвале вместе с ними скрывались от обстрелов и русские военные.
“Нас они не трогали, только у мужчин проверяли документы и татуировки — искали военных. Но мы их все равно боялись. Когда они проходили мимо, мы опускали глаза и тихонько сидели. Эти люди с оружием, и кто знает, что будет дальше. Мы просто пытались выжить”, — рассказывает Юлия.
25 суток Юлия и другие люди в укрытии оставались без связи с миром. Однако позже они узнали, что есть «зеленые коридоры», по которым можно выехать из города. Так что 18 марта Юлия с мужем рискнули. Собрали вещи, забрали домашних животных и отправились в неизвестность.
“Пейзажи Мариуполя были ужасны: город разрушен полностью, вокруг сгоревшие и разбитые здания, все в черном цвете. Прямо на улицах лежат мертвые люди. Город заполонил военные”, — вспоминает мариупольчанка.
Куда именно ехать, супруги не знали. Присоединились к другим автомобилям. Так им удалось попасть в «зеленый коридор».
“Мы прошли через многие блокпосты. На каждом осматривали наши вещи. У мужа проверяли документы, телефон, татуировки. Однако поток машин в “коридоре” был слишком велик, поэтому времени придираться к каждому беженцу военные не имели. Мы доехали до волонтерского пункта в Запорожье. В мирное время мы добирались туда из Мариуполя за 2 часа, а теперь ехали целый день”, — рассказывает Юлия.
Она вспоминает, как ее удивила разница между двумя соседними городами.
“Смотрим, в Запорожье совсем другой мир. По улицам спокойно ходят люди и никто не сидит в подвалах. Есть свет, вода, связь, интернет. На мгновение показалось, будто войны в Украине нет. Даже от души отлегло. Здесь, в Запорожье, мы снова увидели, как восходит солнце. Без страха гуляли по улицам города. И все это стало для нас очень ценным”, — делится своими впечатлениями мариупольчанка.
Из Запорожья Юлия с мужем поехали в Винницу. Здесь каждый день они ожидали известия из дома.
“Я долго не знала, что с моим мариупольским домом и складом товаров. Впоследствии узнала: наш дом почти цел. Косметика и сумки тоже есть. Мои родители остались в Мариуполе, поэтому за всем присмотрят. А у меня здесь (в Виннице, – ред.) доступа к этому товару нет, хотя его там осталось много — тысячи на 2 долларов”, — рассказывает Юлия.
Девушка признается: в первые месяцы в эвакуации морально было тяжело. Она не знала, как ей жить и чем заниматься. Помощь пришла неожиданно.
“Мне ничего не хотелось. Я очень скучала по дому. К тому же, как только приехала в Винницу, переболела ковидом. В то время мне помогла психотерапия. А еще я узнала, что несколько посылок с косметикой, которые заказывала еще до [открытой] войны, зависли на терминале во Львове. То есть в Украину они доехали, а в Мариуполь не попали. Тогда я восстановила их и переадресовала в Винницу. Это было моим спасением”, – утверждает переселенка.
В мае Юлия получила посылки и уже на новом месте занялась своим любимым делом.
“Это стало для меня знаком, что я должна продолжить свое дело. После длительного перерыва открыла онлайн-магазин косметики, в котором все делаю сама. Закупаю товар, делаю фото, видео, пишу рекламные тексты, принимаю заказы, общаюсь с клиентами, отправляю посылки. Часть своих доходов передаю на нужды украинской армии. Здесь, в Виннице, у меня появилась частичка моей довоенной жизни”, — рассказывает девушка.
У Юлии появились новые клиенты. Она постепенно встала на ноги.
“Люди знают, что я приехала из Мариуполя и сейчас мне тяжело. Поэтому хотят помочь — покупают у меня косметику, новые ароматы. Благодаря своему делу я вернулась к привычной жизни. Снова стала тренироваться, рисовать. У меня появилась новая идея — перевести свой онлайн-магазин с хобби в бизнес, чтобы он начал приносить постоянный доход. Для этого, конечно, нужно уделять много времени и средств. Но деньги я пока вкладывать не могу, поэтому каждый день вкладываю свое время”, — рассказывает переселенка.
Юлия сосредоточилась на этой идее и сейчас работает над ней. Однажды ей позвонил по телефону менеджер онлайн-продаж по проекту USAID.
“Я уже забыла об этом проекте, ведь заявку подавала еще до [открытой] войны. Мне сообщили: мое резюме их заинтересовало и меня приглашают на курсы. Я была благодарна за такую возможность, хотя начинать все сначала было тяжело и страшно — война оставила в моей жизни свой большой негативный след. Но я все равно согласилась”, — рассказывает Юлия.
Новые знания девушка «вложила» в свой онлайн-магазин и получила хороший результат — покупателей стало больше. Так что у Юлии появилось еще больше сил, чтобы двигаться дальше. Теперь она готова к расширению магазина.
Новой победой, которую девушка одержала на курсах, стал ее командный проект Стоп Стресс. UA”.
“Нам (участникам курса, – ред.) предложили создать проект. Главное требование — разработать его без вложения средств. Только свое время и знание. Мы решили создать онлайн-магазин антистрессовых товаров. Выбрали категории: творчество, досуг и спорт. Эти товары в нелегкое время для украинцев помогут преодолеть стресс и напряжение”, — рассказывает девушка.
Над проектом работала команда переселенцев с востока Украины — из Славянска, Донецка, Авдеевки, а также из Чернигова. А сайт магазина создала сама Юлия.
“Это было очень тяжело, долго, но у нас все получилось. Пока на нашем сайте еще ничего не купили, так как мы его недавно запустили. Мы уже нашли поставщиков товара, хотя сейчас в Украине с ними сложно. Есть и сам товар”, — говорит руководитель антистрессового проекта.
Юлия верит: однажды она непременно вернется в Мариуполь. Девушка с нетерпением ждет этого мгновения.
“Я видела, каким стал Мариуполь — там сейчас ничего нет. Однако все равно хочу вернуться домой. Чтобы мои дети жили в родном городе, росли в доме, который мы с мужем построили, гуляли по саду, который я посадила. Я верю, Мариуполь отстроят. И это будет прекрасный город-Герой. Знаю, все у нас будет хорошо!”, — уверяет переселенка Юлия Баляба.
* * *
Напомним, еще одна переселенка из Мариуполя Елена Баркова провела под обстрелами в родном городе около месяца. Вместе со своей семьей она трижды пыталась эвакуироваться. Теперь Теперь в Полтавской области женщина возобновляет бизнес и волонтерит.
Читайте также: