От 280 до 400 грн за баллон: один из поставщиков продает кислород для медучреждений Донецкой области по разным ценам


image
Фото: с открытых источников

Одна из фирм, поставляет кислород для больных COVID-19 в больницы Донецкой области, продает различным медучреждениям сотни баллоны газа по разные цены. Цена за 1 баллон кислорода от этой компании в октябре колебалась от 280 гривен до 400 гривен. Разные цены могли быть даже в один день. 

 

Об этом узнавали журналисты Свободного радио при анализе закупок.

Мы проанализировали закупки кислорода в больницы Донецкой области и выяснили, что в октябре этого года фирма ООО “ДиПи Эйр Газ” подписала 15 договоров на поставку кислорода. В целом сумма договоров составила 1 миллион 724 тысяч и еще договор на 299 тысяч фирма заключила 2 ноября. Мы заметили, что цены на кислород, который продает предприятие, для различных больниц разные. Кое-где кислород продавали по 280 и 400 гривен за баллон. Цены устанавливали в один день для различных больниц. Больницы кислород закупали десятками и сотнями баллонов.

Так, в течение октября этого года фирма ООО “ДиПи Эйр Газ” продала Центральной городской больницы. Торецкая 770 сорокалитровый баллонов. Сначала 5 октября больница приобрела 100 баллонов кислорода медицинского газообразного за 280 гривен каждый. 19 октября они купили 70баллонов,но уже по цене 300гривен,а еще через 2 недели 600 баллонов купили вновь по цене 280 гривен.

1500 таких же баллонов заказала и Краматорска городская больница №3. Однако им ООО “ДиПи Эйр Газ” 8 и 27 октября продала их уже за 297 гривен за каждый.

Константиновской инфекционной больнице 2 ноября эта фирма продала 800 баллонов. Но цена была уже 373 гривны за каждый баллон.

О закупке кислородных баллонов 40 литров отчитывается еще и Лиманская центральная районная больница. Они 21 октября приобрели в ООО “ДиПи Эйр Газ” 300 баллонов кислорода по 400 гривен за каждый. Закупка баллонов по такой же цене Лиманская больница делала еще в начале октября.

40 баллонов кислорода по 400 гривен в того же подрядчика 19 октября купила Славянская центральная районная больница. ООО “ДиПи Эйр Газ” продали больницы еще и 3 баллона двуокиси углерода газообразного по 500 гривен. Но в этой позиции указано, что кислород высшего сорта.

По 400 гривен 600 баллонов 9 октября купила еще и Селидовская центральная городская больница

Мы также нашли отчет о закупке кислородных баллонов на 40 литров в многопрофильной больнице интенсивного лечения Бахмута. Однако в договоре нет таблицы калькуляции цен. Только указано в описании о закупке, что в больницу нужно 1500 баллонов, а сама закупка стоила 450 000 гривен. То есть по 300 гривен за баллон.

Заметим, в договорах в таблице цен указывали одно и то же наименование “Кислород медицинский газообразный, 40 л”. Других отметок о фирме, страну производства кислорода или сорт не указывали. За исключением 3 баллона высшего сорта, которую покупала Славянская больница.

Отменим, например, если бы Селидовская больница купила 600 баллонов кислорода не по 400 гривен, как в договоре, а за 280 гривен, то она бы сэкономила 72 тысяч гривен. Этого бы хватило на 257 баллонов по такой же цене.

Разница в цене из-за коронавирусной кризис

Журналисты Свободного радио попытались связаться с компанией ООО “ДиПи Эйр Газ” и позвонили специалисту по участию в тендерных закупках Андрей Хоменко. Этот номер указан на сайте компании.

Чиновник пояснил, что разница в ценах обусловлена условиями рынка, а также дефицитом кислорода.

“Натура рынка меняется. Сырье меняется, транспортные составляющие меняются. Перечислять можно много. Именно в этот месяц продолжается пик коронавируса. И соответственно людей, к сожалению, очень много на кислородной поддержке. Соответственно в стране его дефицит этого кислорода. А оказалось еще дефицит не только кислорода, но и дефицит машин, водителей. И соответственно нужно привлекать другие наемные организации. А когда вы нанимаете других, то что вы делаете? Правильно, платите им деньги. А если вы им платите деньги, то эти деньги вы куда в какую составляющую включать”, — объяснил Свободному радио Андрей Хоменко.

Отметим, в стране действительно сейчас идет пик коронавирусной болезни. В последнее время врачи начинают жаловаться на отсутствие кислорода. Так в материале Радио Свобода врачи из разных регионов страны, с которыми общались журналисты, говорят, что самая большая проблема во время пика заболевания – это недостаточное количество медицинского кислорода и кислородных концентраторов.

Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов в Верховной Раде Украину 3 ноября заявил, что для того, чтобы обустроить кислородом все больничные кровати, нужно 795 тысяч гривен. Он также отметил, что проблем с производством кислорода в Украине нет. Однако есть дефицит баллонов, в котором его хранят.

Кроме того, по словам Степанова, Украина пока близка к катастрофе. Напомним, на подконтрольной части Донецкой области треть госпитализированных больных COVID-19 находятся на кислородной поддержке.

Читайте также:

Украину поделили по новым карантинными зонами. Желтых почти не осталось

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: