В этом году в городе Святогорск и ближайших селах централизованного отопления не будет — россияне разрушили обстрелами газовые мосты в громаде. Жителям многоэтажек не помог бы и ремонт сетей — людей в громаде осталось мало, поэтому газовики не могут проверить оборудование в закрытых квартирах. В частном секторе этой зимой будут греться благодаря индивидуальному отоплению. Власти обещают помогать с печками, углем и дровами. Но с древесиной проблемы — лесники не могут попасть в заминированные леса.
По словам начальника Святогорской военной администрации Владимира Рыбалкина, сейчас в громаде проживают 2800 человек, около 980 из них — в самом Святогорске.
“Сейчас газовых мостов нет, поэтому газа не будет. Дома, которые были на газовом отоплении, они не подключены. Здесь еще и дело в том, что у нас нет доступа к квартирам. Даже если бы мы могли восстановить газоснабжение — есть 609 квартир, [но мы] на сегодняшний день имеем доступ только в 222 квартиры. То есть владельцы не дают доступ, и мы не можем туда попасть, чтобы посмотреть, в каком состоянии отопление внутри квартиры. И это тоже приостанавливает начало отопительного сезона”, – рассказал Владимир Рыбалкин в комментарии Вильному радио.
По словам начальника военной администрации, сейчас в половине многоэтажек Святогорска сети отопления размерзлись – там разорваны трубы. В таких домах живут около 180 человек.
У жителей частного сектора Святогорска отопление индивидуальное. В этом году они будут обогревать свои дома углем и дровами. Древесину должны заготавливать в лесах близ Святогорска. И эти территории заминированы, говорит и.о. директора национального природного парка «Святые горы» Сергей Приймачук.
“Дрова национальный природный парк не может поставить, потому что там заминировано. И мы еще документы только готовим: лимиты, разрешения. Для того чтобы потом хотя бы минимум дров взять, нужно, чтобы мы разминировали и поэтапно запускали туда людей, чтобы они могли добывать древесину. А мы не можем зайти туда. Разминируют экипажи по разминированию каждый день, но это очень кропотливая работа, очень медленная. Но мы надеемся, что природа нас будет щадить, как и в прошлую зиму”, — рассказал Сергей Приймачук в комментарии Вильному радио.
Напомним, из-за повреждений жилищно-коммунальной инфраструктуры в этом году централизованного теплоснабжения не будет также в Авдеевской, Угледарской, Лиманской и Марьинской громадах. На отопление не смогут рассчитывать и жители всех громад Бахмутского района — Бахмутской, Звановской, Северской, Торецкой и Часовоярской. Местные власти обещают обеспечить местных печками-”буржуйками”, булерьянами и углем. Последнее будут просить у благотворителей.