“Ответ есть всегда”: в штабе ООС объяснили, почему не всегда стреляют в ответ, даже если есть раненые


image
Фото: с открытых источников

На протяжении 3 месяцев перемирия оккупанты неоднократно обстреливали позиции ВСУ. Со стороны украинских военных были даже раненые и погибшие. Мы спросили командующего ООС сколько раненых и погибших было со стороны ВСУ с начала перемирия и почему военные не соответствуют стрельбой за каждого раненого.

 

Предыстория.

Еще в начале перемирия штаб ООС заявлял, что украинские военные не отвечают на провокации боевиков, но в случае угрозы жизни и здоровью бойцов ВСУ, они готовы дать отпор. Однако журналисты Свободного радио неоднократно фиксировали, что даже когда в результате атак есть раненые со стороны украинских военных, то на такие атаки отвечают не всегда. Так, совсем недавно, 28 октября, с передовой эвакуировали украинского военного с пулевым ранением, который попал под обстрел. Но на эту атаку не отвечали. Лишь сообщили, что доложили об этом наблюдателям миссии ОБСЕ. Также, 3 ноября оккупанты снова ранили украинского военного. Но в штабе не уточнили, стреляли в ответ

“За каждого раненого всегда даем ответ”.

4 ноября в Бахмуте штаб ООС провел брифинг по ситуации на линии разграничения. Журналисты Свободного радио спросили и.о. Командующего Операцией Объединенных сил Виктора Ганущака, почему бойцы ВСУ не всегда стреляют в ответ, когда с их стороны есть раненые. Ганущак ответил, что ответ есть всегда.

“Есть разные ситуации развития событий. То, что мы готовы, и то, что в возведении читаете, оно соответствует действительности. И ответ, поверьте, всегда есть, на провокационные действия противника. Они могут быть разные. Могут быть силовые, а могут быть другие. У нас здесь и ОБСЕ работает, и СЦКК, которые тоже отслеживают ситуацию и есть рычаги влияния на все те другие ситуации развивающихся непосредственно на линии соприкосновения”, — объяснил Свободному радио Виктор Ганущак.

Ганущак рассказал журналистам, что за время перемирия со стороны украинских военных насчитывается 3 погибших и 11 раненых. Среди них, по словам военного, большинство тех, кто подрывался на неизвестных взрывчатых устройствах.

Отметим, данные Ганущака не совпадают со статистикой раненых и погибших, которую оказывали в сводках штаба ООС. По подсчетам Свободного радио, с начала перемирия и до 4 ноября со стороны ВСУ было 23 раненых и 1 контужен, из которых 15 подорвались на минах.

Также в штабе ООС действительно сообщали о 3 погибших в результате боев, но мы насчитали еще 3 военных, подорвались на минах.

“Война продолжается”.

На вопрос “считает штаб ООС перемирие сорванным после неоднократных нарушений боевиков, через которые погибали украинские военные”, Виктор Ганущак конкретно ответить не смог.

“У нас на сегодняшний день действует полное всеобъемлющее прекращение огня. То есть война продолжается. Никто об этом речь не ведет. То, что провокационные действия противника есть, были выполнены соответствующие противодействия. Я считаю, что адекватность наших действий позволяет поддерживать те вопросы, которые на сегодняшний день мы выполняем в Операции Объединенных сил. То есть контроль постоянный, адекватность постоянная, и мы придерживаемся всех договоренностей, которые были изложены после встречи Трехсторонней контактной группы”, — пояснил Ганущак.

Он также отметил, что несмотря на провокации боевиков, украинские военные все равно надежно контролируют ситуацию на передовой.

Напомним, перемирие на востоке Украины объявили с 27 июля. Но уже через 19 минут оккупанты начали нарушать режим тишины. В рамках условий этого прекращении огня, стороны не могут стрелять друг в друга, но разрешается дать отпор в случае угрозы жизни или здоровью военнослужащих.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: