Кто имеет право оформить пенсию уже до конца этого года, на какую ежемесячную сумму можно рассчитывать и как это сделать проще всего. Все простые ответы и примеры оформления онлайн мы собрали в одном тексте.
Согласно ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», право на назначение пенсии по возрасту имеют люди по достижении возраста 60 лет при наличии страхового стажа не менее 27 лет.
! Страховой стаж — это то время, когда вы официально работали и за вас платили налоги.
Отметим, сейчас размер необходимого страхового стажа из года в год увеличивают на 1 год. Так, в 2021-м будущий 60-летний пенсионер по возрасту должен будет иметь не менее 28 лет страхового стажа. А с 1 января 2028-го — не менее 35 лет.
В этом году женщины могут получить пенсию и на полгода раньше, в возрасте 59,5 лет (если у них есть 27 лет стажа), — то есть женщины, родившиеся с 1 октября 1960 по 31 марта 1961 года. Начиная со следующего года эта «возрастная скидка» действовать уже не будет.
Если человек мало работал официально, или работал не всегда, он/она сможет оформить пенсию после 63 лет. Тогда условия изменятся: в трудовой должно быть не менее 17 лет на одной или разных должностях.
Отметим, люди в такой ситуации, кому сейчас 62, смогут выйти на пенсию в следующем году, но должны иметь уже минимум 18 лет стажа. А те, кому сейчас 55, а исполнится 63 года в 2028 году, в тот год должны будут иметь стаж не менее 25 лет.
Добавим, некоторые категории граждан имеют право выйти на пенсию с 55 лет, например участники боевых действий в Афганистане.
Минимальная пенсия равна прожиточному минимуму, который сейчас составляет 1 712 грн. (Отметим, в первом полугодии 2020 минимальная пенсия не дотягивала и до 1 700 грн (она составляла 1 638 грн).
Исключение
Ясли у мужчины есть 35 лет стажа (а у женщины 30), минимальная пенсия для них, согласно постановлению Кабинета министров № 251 — 2 100 грн.
Максимальный размер пенсии по возрасту — в десять раз больше минимальной, то есть 17 120 грн (поскольку, согласно ст. 27 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», максимальный размер пенсии по возрасту не может превышать 10-ти прожиточных минимумов).
Но бывают случаи, когда люди все же получают больше максимально установленной. Например, после того, как в судебном порядке снимают это ограничение.
Чтобы официально стать пенсионером, нужно подготовить следующие документы:
— паспорт;
— идентификационный код;
— трудовая книжка (причем если в ней есть некорректные записи, нужны справки, которые подтвердят стаж);
— справка о заработной плате (важный нюанс: ее оригинал человек предоставляет в том случае, когда хочет, чтобы для начисления пенсии взяли период работы, когда у него была высокая зарплата — если это было до 2004 года; если же будущий пенсионер не предоставляет такую справку, пенсию ему назначат по тем отчислениям, сведения о которых есть в электронной базе ПФУ после 2004 года);
— свидетельство о рождении детей (если обращается женщина или мужчина, находившиеся в декретном отпуске) — декретный отпуск засчитывается при назначении пенсии;
— документы, подтверждающие обучение в высшем учебном заведении или прохождение военной службы, — эти периоды тоже засчитываются при назначении пенсии;
— если человек имеет статус внутренне перемещенного лица, то также должен предоставить справку ВПО.
Все общение с клиентами Пенсионный фонд пытается перевести в электронный вид. Людям предлагают обратиться за назначением пенсии онлайн с помощью сервисов вэб-портала, чтобы человек не шел в отделение и не стоял в очереди.
На портале будущий пенсионер может предоставить всю необходимую для назначения пенсии информацию, и выбрать время выхода на пенсию (то есть отсрочить выход на пенсию). Для этого нужно иметь квалифицированный электронной подписи (КЭП), которым заверяют заявление и копии документов.
Последовательность действий такова:
— авторизоваться в личном кабинете на вэб-портале с помощью электронной цифровой подписи;
— в разделе личного кабинета «Заявление на назначение пенсии» загрузить весь пакет отсканированных документов;
— подписать обращение электронной цифровой подписью и отправить его в подсистему «Обращение».
Прийти в управление Пенсионного фонда Украины нужно будет лишь раз — для получения пенсионного удостоверения.
Пошаговая инструкция — в видеоролике ПФУ:
Напомним, журналисты Свободного радио подготовили подробную видео инструкцию как на портале пенсионного фонда Украины просмотреть свой страховой стаж за каждый месяц отдельно, проверить платит ли за вас налоги ваш работодатель, сколько вам осталось до пенсии и каков будет размер выплаты.
Если человек работал на ныне оккупированных территориях Украины после 2000, то все эти данные есть в персонифицированном учете. А если раньше, то человек должен искать архивы и проверить перерегистрировалось ли предприятие на подконтрольную правительству территорию. Так удается восстановить данные.
Если невозможно подтвердить этот стаж, то некоторые люди доказывают его в судебном порядке, или он утрачивается.
Время от времени Пенсионный фонд увеличивает размер пенсий тем или иным категориям пенсионеров.
Минимальная пенсия для них увеличилась на 110 грн 80 коп и сейчас равна 2 000 грн.
Также установлено, что пенсионеры по возрасту старше 80 лет, у которых страховой стаж не менее 25 (у мужчин) и 20 лет (у женщин), минимальная пенсия не может быть меньше 2 600 грн.
Если же у человека не хватает нескольких месяцев или лет до определенного количества лет страхового стажа (после 2004 года), будущие пенсионеры могут их «докупить». Причем не только за прошлые периоды, но и за будущие.
Это делают те будущие пенсионеры, которые не работали определенный период, или работали за границей, или работали без официального трудоустройства, либо не работают сейчас и официальных отчислений в пенсионный фонд не имеют. Также это касается людей, работавших с официальным оформлением, но получавших зарплату меньше минимальной (и им зачислен календарный стаж не 30 дней, а, например, 5 дней в месяц).
Чтобы доплатить этот единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), необходимо заключить договор добровольного страхования в Государственной налоговой службе.
Итак, если человек хочет «приобрести» стаж за минувший период, он заключают договор на одноразовую оплату ЕСВ. При этом сумма ЕСВ за каждый месяц такого периода не может быть меньше 2 200 грн (то есть это двойная сумма от 22% минимальной зарплаты, по состоянию на октябрь 2020). Граждане самостоятельно для себя определяют сколько месяцев стажа хотят «купить» таким образом.
Если же будущий пенсионер хочет приобрести страховой стаж на будущие периоды, то заключает договор на срок не менее 1 года и ежемесячно платит ЕСВ. При этом размеры платежей оговариваются в договоре — их определяет сам человек, но не менее 1 100 грн/месяц (то есть 22% от минимальной зарплаты).
Добавим, сколько именно ЕСВ человек должен доплатить, чтобы приобрести необходимый страховой стаж, рассчитывает Пенсионный фонд. А чтобы собственно заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного социального страхования, следует обратиться в Государственную фискальной службы по месту регистрации.
Читайте также: