22-летний Дмитрий Чернявский из Бахмутского района стал одной из первых жертв российской агрессии против Украины. Активист до последнего сражался за единство нашей страны во время Революции Достоинства. 13 марта 2014 года его убили на митинге в Донецке. Прошло почти 10 лет с того трагического дня, но виновных так и не наказали. Посмертно активисту присвоили звание Героя Украины. 20 февраля, в День памяти Героев Небесной Сотни, рассказываем, каким был Дмитрий и что известно о его гибели.
Дмитрий Чернявский родился в поселке Хромово (тогда Артемовском) 5 марта 1992 года. Учился в школе №18 в Артемовске (сейчас Бахмуте), увлекался историей.
После окончания школы Дмитрий переехал в Донецк и поступил на учетно-финансовый факультет Донецкого национального университета. А с 2013-го, получив диплом бакалавра, заочно учился на экономическом факультете Львовского национального университета имени Ивана Франко.
В октябре 2010 года Дмитрий Чернявский присоединился к Донецкой городской организации Всеукраинского объединения «Свобода».
“Некоторое время Дмитрий помогал в организации различных наших мероприятий, которые мы проводили, как внутрипартийных, так и более публичных. То есть митинги, марши, пикеты. Затем некоторое время он помогал как казначей наладить работу по членским взносам. А уже в марте 2011 года я назначил его пресс-секретарем”, — рассказывает Вильному радио друг и однопартиец Дмитрия Артур Шевцов, который занимал тогда должность председателя Донецкой городской организации ВО “Свобода”.
После двух лет работы в городском подразделении «Свободы» в марте 2013-го Дмитрия повысили до руководителя пресс-службы Донецкой областной организации ВО «Свобода».
“[Дмитрия отличало] желание быть в среде людей, мыслящих также, разделяющих между собой общее видение, тяготение к украинской культуре во всех ее проявлениях. Желание приобщиться к движению, которое ставит своей целью возвращение Донетчине ее настоящего украинского лица”, — отмечает друг Дмитрия.
С началом Революции Достоинства в Украине Дмитрий Чернявский стал ее активным участником. Кроме Донецка, он несколько раз посещал киевский и львовский Майданы.
“В Донецке еще с конца ноября, как и по всей Украине, проходили акции Евромайдана. В Донецке первые люди вышли 21 ноября 2013 года. Это продолжалось все эти месяцы. Наша организация, как и многие другие, была непосредственным участником, организатором. И Дмитрий, соответственно, тоже. А когда он ездил на сессию во Львов, там ходил и на Львовский Евромайдан”, — вспоминает Артур Шевцов.
В марте в Донецке, кроме акций в поддержку единства Украины, проходили и пророссийские митинги.
“1 марта, можно сказать, уже состоялся первый пророссийский митинг. Предыдущие подобные митинги проводились в формате антимайдана, их проводили местные власти, которые делали вид, что они к этому непричастны. Но там не раздавались пророссийские лозунги, там не было российских флагов. А 1 марта уже все это было, были и откровенно сепаратистские лозунги”, — делится активист.
По наблюдениям Артура Шевцова и других активистов города, среди местных пророссийских митингующих были люди, завезенные из других громад Донетчины и России.
“Банально свозили централизованно из области, из шахт, предприятий. А первую неделю-полторы перед 13 марта мы действительно начали фиксировать на улицах города достаточно странных людей. Вот стоит человек возле драматического театра в центре Донецка и спрашивает: «Где у вас здесь площадь Ленина», которая находится прямо через дорогу, и там же огромный памятник Ильичу. Но когда ты спрашиваешь: «Откуда ты?», отвечали: «С Донецка», — вспоминает собеседник.
По его словам, выдавал россиян и говор, присущий жителям Ростова-на-Дону или Воронежа. А стрелки их часов, добавляет активист, были переведены на час вперед.
Жизнь Дмитрия Чернявского оборвалась на одном из митингов «За единую Украину» в Донецке 13 марта 2014 года. Тогда на центральной площади города собралось около тысячи дончан.
Понимая возможную опасность для участников из-за небольших столкновений на предыдущих акциях, организаторы сформировали из активистов, футбольных болельщиков и других патриотических дончан так называемую «самооборону». К ней присоединился и Дмитрий.
“Дмитрий не был на акциях в начале марта, потому что был на сессии во Львове. Вернулся в Донецк накануне 13 марта. Митинга именно 13 числа не должно было быть, он планировался на выходной. Самооборона перед митингом обозначила себя, чтобы отличаться: на руку наматывали оранжевый скотч. Помню, что Дмитрий стоял передо мной. Ему намотали скотч, а на меня и тех, кто был дальше, не хватило. Мы получили такие рабочие оранжевые перчатки”, — вспоминает Артур Шевцов.
В «самообороновцев», добавляет активист, не было бронежилетов. Но в тот день Дмитрий пришел на митинг со своим, но решил его не одевать.
“Когда мы сначала собрались своей “свободовской” группкой, Дмитрий предложил отдать свой бронежилет однопартийцу. Он говорил: «Что-то тяжелый, не буду его одевать». Я подумал, что я потом спрошу, где он его взял, потому что тогда не до того было. Ну кто же мог подумать, что так случится…” — с грустью говорит друг Дмитрия.
Напротив мирной акции, вспоминает активист, собралась толпа из пророссийски настроенных местных и завезенных россиян. Два митинга разделяла колонна милиции. Но это не помешало пророссийским митингующим бросаться через этот живой щит яйцами и пустыми бутылками в оппонентов. Потом в ход пошли кирпичи.
“Как потом выяснилось, к ним подъехала целая машина с кирпичами. И вот в этот момент милицейский кордон неожиданно куда-то исчез. Теперь нас ничего не разделяло, только два ряда участников самообороны — это несколько сотен человек. Уже объявлено о завершении митинга, люди начинают расходиться, а участники пророссийского митинга просто бросаются на нас, всей кучей, они были взбешены. Мужчина, пожилой человек, девушка, ребенок — они нападали на всех. Начинается противостояние, потасовка”, — вспоминает собеседник.
В попытках избежать столкновения, продолжает Артур Шевцов, некоторым из самообороны и других митингующих пришлось зайти в милицейские автобусы.
“Самооборона ничего не могла поделать. Мы просто оказались в окружении. И как-то так происходит, что наша шеренга начинает сдвигаться в сторону проезжей части, вдоль улицы. Кто-то из милиции крикнул «самообороновцам»: «Садитесь [в автобус], мы вас вывезем». Но [позже] милиция сказала, что они не смогли уехать, потому что им пробили колеса”, — говорит активист.
Агрессоры разбили окна в автобусах и начали бросать внутрь дымовые шашки и шумовые гранаты, пускать слезоточивый газ. Люди должны были выйти к разъяренной пророссийской толпе. В одной из стычек невооруженного Дмитрия Чернявского ударили ножом в живот.
“В какой-то момент появляется милиция, пытающаяся оттеснить пророссийских активистов. Образовался такой полукруг. Милиция едва сдерживает всю эту толпу. Уже сами они получали по голове. Как удалось унять всех тех пророссийских активистов, я уже сам, честно говоря, не очень помню. Помню, что скорая не могла сразу проехать. Опять же это час пик, огромная пробка образовалась”, — рассказывает собеседник.
После ранения Дмитрий, как видно на фото, упал на трамвайные рельсы и лежал, залитый кровью. «Скорая» не сразу смогла добраться до него, и по дороге в больницу активист умер.
“Я не был тогда рядом. Со стороны увидел последствия всего этого побоища, начал прозванивать своих. Дмитрий не брал трубку. Уже около 12 ночи доходит информация о трех или пяти погибших. Но не было понятно, кто [погиб]. Еду с другими «свободовцами», человек двадцать, в Ворошиловский райотдел милиции. Сидит дежурный, мы попросили показать документы погибшего. Выносят ксерокопию паспорта — там совсем другой человек”, — вспоминает активист.
Позже активистам показали еще одну ксерокопию паспорта и журналистского удостоверения. Так они узнали, что единственный погибший, о котором известно официально, — это Дмитрий Чернявский.
Похоронили погибшего активиста в Донецке. Ему навсегда останется 22.
После убийства Дмитрия милиция выложила на своем сайте фотографии подозреваемых. Но большинство из них были проукраинскими активистами, которые тогда участвовали в митингах.
“Какие-то корявые все действия милиции были. Будто просто активно делали вид, что что-то расследуют. Приехали к Дмитрию домой в Донецке, где он жил, с обыском. А к нему накануне приехала в гости мама. Изъяли оргтехнику со всеми сохраненными видео и фотографиями еще до наших акций. Техника эта потом исчезла. Несколько дней были задержки активистов, увозили их на допросы”, — говорит собеседник.
Позже правоохранители объявили и самого Дмитрия в розыск как подозреваемого в совершении массовых беспорядков.
“Представляете, они знают о том, что этот человек погиб, и они объявляют его в розыск. С розыска Дмитрия убрали только тогда, когда мы подняли шум, обратились к журналистам”, — рассказывает активист.
Приблизительно через месяц правоохранители назовут подозреваемого в убийстве Дмитрия — мужчину, которого зафиксировали на фото во время митинга 13 марта.
“Этот мужчина якобы из Покровска, из футбольных “ультрасов” (фанатов, — ред.). Хотя на этой фотографии какой-ир 50-летний мужик, не очень он похож на «ультраса», — говорит Артур Шевцов.
В 2015 году тогдашний советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко называл имя еще одного подозреваемого — дончанина Виталия Кикотя 1989 года рождения. Но по состоянию на 2024 год убийц Дмитрия Чернявского и не нашли.
Дмитрия Чернявского называют одной из первых жертв российской агрессии против Украины.
В 2014-м однопартийцы посмертно почтили его память высшим партийным знаком ВО «Свобода» — «Золотым знаком Свободы».
Как отмечают на сайте Национального музея Революции Достоинства, 20 февраля 2015 года активисту присвоили звание Героя Украины с орденом «Золотая Звезда». В том же году в школе №18, где учился Дмитрий, в его честь была установлена мемориальная доска. Делать это пришлось несколько раз, ведь ее трижды разбивали вандалы. В марте 2023 года оккупанты превратили школу в руины.
Еще одна памятная доска в честь Дмитрия находится на фасаде здания Экономического факультета ЛНУ имени Ивана Франко, где он учился.
Также в честь активиста предлагали переименовать одну из улиц Бахмута, но инициативу не поддержал городской совет.
В ноябре 2017 года правительство учредило стипендию имени Дмитрия Чернявского по специальности «Экономика».
Имя и портрет Дмитрия Чернявского нанесли на временный мемориал Героев Небесной Сотни в Киеве и Львове.