Ежедневно в 9 утра мы чтим минутой молчания тех, чью жизнь унесла российско-украинская война. В этот день вспомним младшего сержанта Владислава Лапикова, который до открытой войны занимался строительством и ландшафтным дизайном. А после полномасштабного вторжения пошел защищать родные земли от россиян. Защитник погиб во время минометного обстрела.
О Владиславе Лапикове рассказали на фейсбук-странице проекта «Те, кто держит небо. Виртуальный музей Бахмута».
Владислав Лапиков родился 14 июля 1971 года в Бахмуте. Учился в местной школе, а после ее окончания поступил в профессионально-техническое училище в Соледаре. Там Владислав получил специальность водителя разгрузчика.
После завершения срочной военной службы мужчина успел поработать в разных городах, где занимался строительством и ландшафтным дизайном. Он высаживал растения и создавал городские пейзажи.
С началом полномасштабного вторжения Владислав записался добровольцем в армию — знакомому пришла повестка, и он вместе с ним пошел в военкомат Бахмута.
«На вопрос «зачем» он ответил, что не понимает, как можно оставаться в стороне во время большой войны», — отметили на странице группы.
Военный служил в 110-й отдельной механизированной бригаде имени генерал-хорунжего Марка Безручко. Службу проходил на Бахмутском и Авдеевском направлениях.
«Владислав был исключительно добрым человеком, очень любил животных — кошек, собак. Когда мы эвакуировались, то я не брала никаких вещей, забрала кошку и собаку, которых обожал Владислав», — вспоминает гражданская жена Елена Тимохина.
И добавляет: мужчина был очень доброжелательным, помогал другим — как в гражданской жизни, так и на войне.
Побратимы говорят, что в армии Владислав сильно заинтересовался изучением украинского языка. Потому что сначала единственное, что он мог произнести на украинском — это «не надо», за что и получил такой оригинальный позывной.
Владислав Лапиков погиб во время минометного обстрела 10 мая 2024 года в Новоалександровке. Похоронили военного в поселке Шевченко на Днепропетровщине, где сейчас живет Елена.
Женщина вспоминает: «Это был первый сине-желтый флаг на сельском кладбище, которым обозначают погибших воинов».
Светлая память защитнику.