Каждый день в 9 утра мы вспоминаем минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Василий Луцков с первых дней полномасштабной войны присоединился к рядам пограничников и защищал Донетчину, Луганщину и Харьковщину. Заслуги защитника отмечал президент в одном из обращений, а сам он плакал по возвращению из Часового Яра. Погиб мужчина, когда раненым пытался помочь собрату.
О жизненном пути Василию Вильному радио рассказала его жена Галина Луцкова.
Василий родился 25 декабря 1974 в селе Бутины Львовской области. После школы он выучился на крановщика, а затем отслужил срочную службу в Крыму.
“Далее он пошел работать на строительство и так было до полномасштабной войны. Делал ремонты людям любой сложности от штукатурки до электричества. Мог самостоятельно построить дом или коттедж с нуля — был мастером на все руки”, — говорит жена.
Между ремонтами мужчина любил разбирать и чинить мотоциклы. С техникой к нему приходили знакомые, которые просили разобраться.
Когда началось полномасштабное вторжение, мужчина добровольцем пошел в ряды ВСУ. Официальную службу начал с 28 ноября 2022 года.
“Он с первого дня хотел пойти, но я его не отпустила и спрятала документы. А потом мы ссорились и у меня уже не было сил его сдерживать, он пошел в военкомат. Он сказал, что пошел защищать нас, чтобы они не дошли до нас и дома не было, как потом было в Буче. Как-то потом он спрашивал дочь: «кто идет на Пасху?» Она ответила: «Я, мама и сестра» — «Молодцы, я горжусь вами и имею за кого воевать», — делится Галина.
Добровольца зачислили механиком-водителем в ряды 4-го пограничного отряда бригады «Помста».
“Но специальность у него была довольно формальной, потому что он вместе с другими ходил в штурмы. Последнее видео перед гибелью, которое мне показывали собратья, было как он нашел какой-то старый Минск (мотоцикл, — ред.) и говорит: “Вспомнил детство, сделал тот мотоцикл и поехал на нем радый, как маленький ребенок”, — пересказывает вдова.
Во время полномасштабной войны Василий защищал государство в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.
“На Луганщине они защищали Новоегоровку, а затем Белогоровку, Серебрянский лес, Синьковку и Диброво на Харьковщине, он много где был… Потом в 2024 году вот в Часовом Яре были. Там была такая ситуация, что они вдвоем отбивали позиции, потому что многие не дошли. Командир потом за это подавал их на награду, но так эти документы где-то и не дошли. После Часового Яра его отпустили домой и он плакал, говорил, что не знает, как вышел оттуда вообще. А там же столько отказников было, какие до сих пор живы”, — вспоминает жена.
30 апреля 2024 года в своем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский отметил Василия Луцкова и его собратьев за службу.
“Хочу особо отметить подразделения и воинов нашей Государственной пограничной службы Украины, которые именно на этих неделях проявили себя в боях. Луганский пограничный отряд, бригада «Помста», и особенно старший сержант Василий Луцков, сержант Антон Кириллов и старший лейтенант Сергей Незговоров. Спасибо, ребята!”, — сказал Владимир Зеленский.
Между службой мужчина не забыл семью и поддерживал их.
“У дочери выпускной был и он за свой счет оплатил живую музыку. Ему говорили, что не нужно во время войны, когда ребята погибают. А он сказал: «У меня тоже погибают, но я так хочу», — делится Галина.
В сентябре 2024 года отряд пограничника помогал сдерживать россиян в Харьковской области, в селе Песчаное. Они сражались трое суток, а 7 сентября 2024 защитник погиб.
“Их тогда забросали минами и от взрыва одной из них осколок попал ему в шею. Так еще пошел помогать собрату, которого тоже ранило, но пока помогал ему — сам упал, что и помощь не успели оказать”, — пересказывает жена рассказ собратьев, но добавляет, что не верит в него.
Похоронили Василия Луцкова в родном селе Бутыны через 6 дней, 13 сентября.
Собратья говорили родным, что он был смелым, отважным, верным товарищем, всегда помогал, давал советы и не оставлял в беде.
“Командир говорил, что всегда мог положиться на Василия, у которого не было страха. Он столько вытаскивал раненых ребят на эвакуацию, особенно в Часовом Яре, но потом его не вывезли. Хотя до войны он очень боялся крови, но смог преодолеть это в себе”, — говорит вдова.
У мужчины осталась жена, две дочери и сын.
“Мы прожили вместе 21 год. Он был человеком слова, честным, обладал добром сердцем, был безжалостным к врагу, но любящим и заботливым к своим родным и друзьям. У него был позывной «Вуя» и я после его гибели купила себе маленького йорка (собаку, — ред.) и назвала его «Вуя», — добавляет Галина.
Семья стремится, чтобы Василию предоставили звание «Героя Украины». Для этого они создали петицию. Вы можете поддержать семью погибшего защитника, подписав инициативу по ссылке.
Светлая память.