Семьи военных испытывают постоянный стресс в ожидании звонка или сообщения с фронта. Их хрупкое эмоциональное равновесие очень легко, хоть и ненамеренно, может нарушить окружение. Лишь одна фраза способна оскорбить человека или вообще травмировать. Мы расспросили психолога, как общаться с родными тех, кто сейчас воюет, и какие фразы стоит обходить стороной в разговоре.
Советами с Вильным радио поделилась основательница проекта «Девушки, которые ждут”, психолог Мария Стецюк, муж которой тоже защищает страну.
Вина — самое плохое из возможных чувств для родных военных, говорит психолог. Подтолкнуть к этому способны некоторые вопросы от знакомых или близких.
“[Не говорите:] “Как же ты могла/мог его/ее отпустить на войну?” Максимально хуже, добавляя “на верную смерть” и “я никогда так не сделал/ла бы. Вы бы не сделали, но другой человек — не вы. Личный выбор каждого нужно уважать. Именно это и делают близкие военных. Они принимают решение своего партнера пойти защищать нашу страну”, — объясняет Мария Стецюк.
Специалист отмечает: что именно переживает человек, который ждет кого-то с фронта, может понять только тот, у кого тоже есть такой опыт.
“Не говорите фразу: “Я тебя понимаю”, если вы никогда не ждали никого с войны. Вы не понимаете”, — делится собеседница.
Чаще всего семьи военных живут в постоянном волнении за жизнь своего защитника. Поэтому неуместным будет и вопрос, когда он последний раз выходил на связь.
“Возможно, человек как раз переживает, что давно не было сообщений или звонков, и ваши вопросы добавят тревоги. [Также] все мы знаем, что есть много способов уклониться от службы и даже уехать за границу. Обсуждать их с теми, кто ждет, точно не стоит”, — добавляет психолог.
«Так он/она получает 100 тысяч зарплаты, чего ты грустишь?» — иногда даже это приходится слышать людям, чьи родные защищают нашу страну, говорит Мария Стецюк.
“Я работаю с группами женщин, которые ждут с войны мужчин. Кто-то ждет любимых, кто ждет братьев, сыновей. [Такие вопросы] собраны по их опыту. Нет одного такого вопроса, который задают всем и на него родные сетуют. То есть очень разные фразы говорят. Одна фраза, например, может задеть кого-нибудь, а другая нет. Это зависит от состояния человека в тот момент”, — отмечает основательница проекта “Девушки, которые ждут”.
Также в присутствии родных военных не нужно говорить такие или похожие фразы:
“Никто не рожден для войны и для того, чтобы убивать. У тех, кто на фронте, есть дети, иногда даже трое и более, что позволяет им не идти в армию. Но кто-то должен делать так, чтобы страна существовала”, — объясняет собеседница.
Еще один важный совет при общении с родными военных — не обесценивайте их чувства, говорит психолог.
«Не стоит говорить: «Соберись», «Не плачь, ты сильная/ый», «Все будет хорошо», «Держись». Не давайте оценок [эмоциям человека], не рассказывайте, что [он или она] должен чувствовать. Пусть плачет, пусть не держится, человек не может быть сильным 24/7. Эмоции нужно куда-то выпускать”, — говорит Мария Стецюк.
Психолог подчеркивает: не стоит что-либо советовать кому-то, если они об этом не просили.
“Каждый опыт уникален. И ваш опыт может не подходить другому человеку, потому что он находится в других условиях, у него другие возможности, другая жизнь и т.д. Единственное исключение — если человек действительно спросит у меня совета. И тогда я могу говорить о своем опыте. Опять же, необязательно, что он будет ему подходить”, — говорит собеседница.
Лишними, добавляет она, будут и попытки навязывать общение людям, чей близкий человек служит.
“Если человеку хочется побыть наедине, то почему нет? Очень часто в окружении тех женщин, которые ждут [родного с фронта], нет людей, имеющих такой опыт. Например, в этот период человеку, который ждет, сложно общаться с близкой подругой, у которой мужчина дома. Потому что это, скажем, разные проблемы, они не могут понять друг друга. Поэтому я советую не давить, чтобы общение не было таким, знаете ли, травмирующим”, — советует Мария Стецюк.
Навредить, добавляет она, способны даже обыденные разговоры.
“Например, придет подруга и будет рассказывать: “Ой, знаешь, мы с мужем постоянно где-то гуляем, а скоро праздники, Новый год”. И этой женщине, [мужа которой нет рядом], просто будет больно. Если такого общения будет многовато — это не хорошо. Поэтому если другой человек отдаляется, просто стоит напоминать: “Я рядом. Если нужно, ты можешь ко мне обратиться в любой момент”, но не давить”, — делится психолог.
Женщины, родные которых сейчас служат, могут присоединиться к проекту «Девушки, которые ждут». Группы поддержки с психологами проходят в онлайн- и офлайн-форматах.
Чтобы присоединиться, необходимо заполнить регистрационную форму на сайте Veteran Hub по этой ссылке.
“Если человек подаст заявку, он точно получит ответ и сможет попасть на группу. У нас есть разные группы. Уже очень много тренеров-психологов, потому что больший запрос”, — говорит основательница проекта Мария Стецюк.
Раньше мы рассказывали, как поддержать себя или других людей, у которых воюют близкие.
Также мы расспросили психологов, как читать новости во время войны, чтобы не навредить себе.