Каждый день в 9 утра мы почитаем минутой молчания всех погибших в российско-украинской войне. 19 ноября вспомним 51-летнего капитана ВСУ родом из Тернопольской области Валерия Штыпулу. Он защищал Днепропетровщину, освобождал от оккупантов Херсонскую область. Мужчина погиб в Бахмуте на глазах у сослуживцев. Бои были настолько ожесточенными, что забрать тело Валерия им не удалось.
“Для меня это личная потеря. Валерий Степанович был исключительным человеком. Это очень тяжелая история. В марте-апреле 2023 года [под Бахмутом] он страдал периодическими головными болями. Ездил на обследование, ему подобрали терапию, кажется стало легче. В той ситуации у него были все медицинские документы, чтобы уволиться по состоянию здоровья. Но у него была философия “Я с вами пришел, я с вами должен уйти”,— рассказывает Вильному радио бывший сослуживец Валерия Егор Врадий.
Он кандидат исторических наук, работает заместителем директора по научной работе Музея “Память еврейского народа и Холокост в Украине” в Днепре.
В 2022-2023 годах Егор был старшим лейтенантом в рядах ВСУ на разных фронтах Украины, служил вместе с Валерием Штыпулой в одном подразделении и был свидетелем его гибели.
Официально Валерия Штыпулу считают пропавшим без вести в Бахмуте. Потому что побратимы не смогли забрать его тело из-за массированного обстрела, хотя были неподалеку.
51-летний Валерий Штыпула с ноября 2022 года служил командиром инженерно-саперной роты 60-й отдельной механизированной Ингулецкой бригады.
По словам Егора Врадия, который был заместителем командира этой роты, бригада выполняла задания в Донецкой области с 6 апреля по 21 мая 2023-го. Их группа минирования с середины апреля 2023 года работала на территории Бахмута.
14 мая 2023 бойцы группы выехали на западную окраину Бахмута, чтобы выполнить определенные задачи. Фактически это территория поселка Хромово.
“Наша группа минирования из 10 человек, в составе которой был Валерий Степанович и я, зашли на окраину Бахмута. Это был район [перекресток] улиц Юбилейной и Толбухина. Приехали на двух БМП, на второй везли взрывчатку, выгрузили ее, та БМП сразу уехала. Там велся огонь, технику могли легко сжечь”, — рассказывает Егор Врадий.
Когда группа зашла в частный сектор, Валерий Штыпула отдал команду, что делать дальше. Оказалось, это были последние слова, которые подчиненный слышал от него.
“Валерий Степанович мне тогда сказал: “Сейчас следующая группа приедет, начинайте готовиться, а я выйду с нашим пехотным подразделением, обсудим, что и как и пойдем выполнять”. С одним из сержантов он пошел к нашему наблюдательному пункту, и на перекрестке — я собственными глазами не видел, но услышал — два выстрела снайпера. Потом начали стрелять из пулемета и так далее. Там постоянно стреляли, на такое там уже не обращаешь внимание. Мы занимались тем, что должны были делать. Затем прибежал этот сержант и говорит: “Степановича убили”, — вспоминает тот день Егор Врадий.
Он говорит, что спросил сержанта, есть ли вероятность, что Валерий Штыпула ранен.
“Тот [сержант] сказал, что нет. С первого выстрела снайпер попал в Валерия Степановича, он упал. Затем вторым выстрелом снайпер пытался попасть в сержанта, но тот откатился, открыл огонь, дал несколько очередей и начал отступать”, — описывает те минуты и пересказывает слова другого сослуживца Егор Врадий.
Дальше начались сильные обстрелы, продолжает Егор Врадий.
“По нас начали отрабатывать двумя минометами, клали все ближе и ближе. Я скомандовал, чтобы мы отошли, время показало, что я правильно сделал. Только мы отошли на 100-150 метров, в то место, где мы были, был “приход”, и взрывчатка на дворе взорвалась. Если бы мы оставались, потери, может быть, были бы выше”, — говорит Егор Врадий.
Группа отошла дальше, и как только появилась связь, Егор доложил о ситуации руководству.
“Подняли беспилотник и начали смотреть. Мы больше всего боялись — что он (Валерий Штыпула, — ред.) остался раненым на том перекрестке. Но тело положения не изменило. И это мы проверяли в течение двух дней, потому что на этот перекресток зайти мы не могли. Если бы он на момент выстрела был ранен, я предполагаю, что он мог бы хоть как-то двинуться, и [положение тела] изменилось бы”, — рассказывает Егор Врадий.
По его словам, он и его сослуживцы готовы были рискнуть и вернуться за телом Валерия Штыпулы.
“Мы далеко не ушли: если бы дали огневое прикрытие, мы бы попытались вынести тело оттуда, чтобы унести его с собой. Но прикрытия нам не дали. Можно было бы принять решение пойти туда группой из пяти человек. А с другой стороны, если бы те пятеро там погибли, тогда…”, — говорит Егор Врадий.
В этой ситуации Валерия Штыпулу официально признали пропавшим без вести, говорит его бывший заместитель в подразделении Егор Врадий.
“Поскольку тела нет, юридически признать его погибшим нельзя. Но то, что он погиб… — несколько дней мы поднимали беспилотники и пытались посмотреть. Он оставался на том же месте. Это позволяет говорить, что он погиб 14 мая 2023 года. У меня есть скриншоты снимков с того перекрестка”, — рассказывает Егор Врадий.
Через неделю бригада выполняла задания уже на другом направлении. Следить за телом Валерия Штыпулы и делать попытки забрать его возможности у сослуживцев больше не было.
Егор Врадий говорит, что побратимы хотели ходатайствовать о том, чтобы Валерия Штыпулу наградили посмертно.
“Погиб Валерий Степанович в звании капитана. Мы не раз подавали его на то, чтобы его наградили, наград он не получил. Возникла идея наградить его посмертно, но юридический статус пропавшего без вести не позволяет этого сделать”, — говорит собеседник.
Поэтому он как мог, почтил память своего командира — разместил информацию о Валерии Штыпуле и его личные вещи в постоянной экспозиции музея в Днепре, где сейчас работает.
“С 2014 года у нас был блок экспозиций, посвященный войне за независимость Украины. А во второй половине 2022-го решили, что нужно сделать отдельную большую экспозицию, посвященную современной войне против Украины. Ее составной есть отдельная часть, посвященная Героям Украины, и в частности людям, которые связаны с Днепровским районом и которые погибли”, — рассказывает заместитель директора этого музея, сослуживец Валерия Штыпулы Егор Врадий.
Егор Врадий говорит: командир его роты не отсиживался на более безопасных участках.
“Должность инженера больше организаторская. Он не должен был заниматься конкретными задачами по минированию или разминированию. Однако с марта 2022 года он принимал непосредственное участие в боевых действиях. 12 марта 2022 года наше подразделение выполняло задачи по установлению минных заграждений на границе Днепропетровской и Херсонской областей. На минных полях колонна россиян затормозила, пехотные бронированные машины [оккупантов] были уничтожены”, — рассказывает Егор Врадий.
К тому же, по состоянию здоровья Валерий Штипула вообще мог не идти на войну.
“В 2019 году у него произошел инцидент на строительстве, он получил достаточно тяжелые травмы. И, по большому счету, он по показателям здоровья не должен был быть мобилизованным. Но, как бывший военный, он сам для себя принял решение, что он хочет служить. И он пошел служить”, — говорит его бывший сослуживец.
Валерий Штыпула старался лучше учить своих мобилизованных подчиненных, часто — собственным примером.
“В подавляющем большинстве люди были не профессиональными саперами, мы учились на ходу. Валерию Степановичу удалось привлечь инструкторов. Но, учитывая, что это работа со взрывными устройствами, и у людей есть страх, он, особенно вначале, был всегда с группой, сам это делал. И тем самым люди немного успокаивались, получали некую уверенность”, — вспоминает Егор Врадий.
Он добавляет: несмотря на требовательность, Валерия Штыпулу в армии очень уважали.
“Он мог быть достаточно резким. Эта резкость не была из серии показной тирании, у нее были свои основания. У него было очень сильное чувство справедливости, и за это его очень уважали. Несмотря на то, что он не “сглаживал углов”. И одновременно он был неплохим психологом в плане общения с людьми”, — рассказывает Егор Врадий.
Валерий Штыпула вступил в ряды ВСУ с первого дня открытого вторжения россиян.
“Познакомились мы 28 февраля 2022 в Новомосковском районе Днепропетровской области, когда мы (подразделение, — ред.) формировались. Мы самостоятельно пришли, без всяких повесток, но по статусу были мобилизованными. Служили в группе инженерного обеспечения 60-й отдельной пехотной бригады (с ноября 2022-го она называется 60-й отдельной механизированной Ингулецкой бригадой)”, — вспоминает Егор Врадий.
В марте 2022 года Валерий Штыпула участвовал в оборонных боях на юге Днепропетровской области. Весной того же года знания и опыт военного помогли местным жителям.
“Инженерно-саперная рота под командованием капитана Валерия Штыпулы разминировала более 50 га сельскохозяйственных угодий на территории Днепропетровской и Херсонской областей, что позволило украинским аграриям вовремя собрать урожай 2022 года”, — говорит Егор Врадий.
До декабря 2022-го он с Валерием Штыпулой и другими сослуживцами участвовали в освобождении Херсонской области.
“Это Высокополье, Ольгино, Золотая Балка и Херсон. С декабря 2022 года бригада вышла на территорию Донецкой области и выполняла задачи по обороне Бахмута. Нашим участком были Клещеевка и Курдюмовка. Там выполняли задание в течение полутора месяцев, до 25 января 2023 года. Бригада понесла большие потери, нас вывели в Черниговскую область”, — говорит Егор Врадий.
Там военные прикрывали границу с Россией, пополнялись и обучали новичков. То же делали впоследствии и в Ровенской области. Затем в апреле-мае 2023 года на их боевом пути снова был Бахмут, на этот раз последний раз.
Капитан ВСУ, командир группы инженерного обеспечения Валерий Степанович Штыпула родился 10 января 1972 в селе Коропец Монастырского района Тернопольской области.
“По окончании школы он избрал путь военного – окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище. С 1989 года он служил в Вооруженных силах Украины. Руководил группой гуманитарного разминирования на территории Одесской области. Там огромные поля были “засеяны” боеприпасами неразорвавшимися со времен Второй мировой войны. Тогда саперы МЧС активно вовлекали в это военных. И Валерий Степанович тогда занимался этим”, — говорит собеседник.
В 2002 году Валерий Штыпула решил уволиться из рядов ВСУ и “уйти в гражданскую жизнь”.
“Службу он заканчивал как командир инженерно-саперной роты. У него были дети, он был предпринимателем – руководил строительной фирмой. После увольнения с военной службы жил в пгт Гвардейское Новомосковского района Днепропетровской области”, — говорит Егор Врадий.
Оттуда профессиональный военный и отправился на войну с российскими оккупантами.
У Валерия Штыпулы осталась жена и двое детей, младшая дочь — школьница.
Светлая память.