С первых дней открытой войны в Украину хлынул поток гуманитарной помощи. Эти упаковки помогают выжить тем, кто остался без работы и соцвыплат. Однако некоторые уверены, что это мешает провести полную эвакуацию, ведь люди даже под обстрелами получают все необходимое. Мы спросили волонтеров и руководителей громад, действительно ли это так.
Недавно один из жителей Бахмута написал обращение к международным благотворителям, чтобы в город привезли как можно больше гуманитарной помощи. В письме автор указал, что Бахмут «находится на грани жизни и смерти»: ситуация настолько плоха, что животные якобы едят друг друга и трупы погибших от обстрелов.
Позже автор письма публично признал, что «сгустил краски» намеренно. Таким образом он, мол, беспокоится о горожан, которые остаются под обстрелами.
“Пусть меня называют, как хотят и пишут, что хотят! Для меня главное – люди! Мне неважно, каким образом я эту гуманитарку достану. Надо будет сказать, что мы едим друг друга от голода – я скажу”, – написал инициатор обращения в телеграмме.
Многие местные радостно откликнулись на эту идею. Посты инициативного бахмутянина собрали немало лайков, а текст публикации начали массово распространять в соцсетях.
Но среди горожан были и такие, кому идея не понравилась. Например, краевед-натуралист Виктория Голубнича, которая продолжает жить в Бахмуте, утверждает: такое могли написать те, кто не видел настоящую ситуацию.
“Если бы я не смотрела на Бахмут и прочла это, я бы ужаснулась. То, что не осталось целых домов – это ложь, то, что трупы лежат на улице – это ложь. Могу только подтвердить, что очень много брошенных собак, но их пытаются вывозить и распределять. Это пишут далеко находящиеся люди. Я бываю в центре, на Леваневского, на посёлке, на самолёте. Это там, где я бываю, отвечаю за свои слова и вижу действительно другое”, — говорит Виктория Голубнича.
Отметим, жизнь в прифронтовом Бахмуте сейчас действительно нелегкая: отсутствуют какие-либо коммунальные услуги, интернет и частично мобильная связь. И все же ситуация не столь трагична, как описали в письме выше.
Волонтер Евгений Ткачев из Часов Яра много помогает нуждающимся в прифронтовых городах. По его словам, люди нередко «украшают» ситуацию, чтобы получить больше выгод, даже в трудные военные времена.
“Наш регион ничем не отличается от Кении, Руанды. Это такие же люди. Я констатирую, что это есть, я не могу это осуждать со стороны”, — говорит волонтер Евгений Ткачев.
По его опыту, выставлять ситуацию хуже, чем она есть, можно по нескольким причинам:
А иногда мотивы людей понять совсем тяжело, признается волонтер.
«Я сколько раз видел, как люди рисковали своей жизнью ради 20 лайков на фейсбуке, это не шутка», — утверждает Евгений Ткачев.
Глава Константиновской громады Алексей Рослов убежден: в любой ситуации нужно «играть по-честному».
“Мое отношение – нужно говорить правду, а не украшать ситуацию или наоборот ее смягчать. Поэтому они (распространяющие панические письма — ред.) делают неправильно. Никаких трупов или каннибализма нет ни в нашей, ни в соседних громадах”, — говорит Алексей Рослов.
В Бахмутском городском совете уверяют, что тем, кто не может эвакуироваться, оказывают необходимую помощь. А распространение ложных писем может вызвать противоположную реакцию — благотворители потеряют доверие к просящим у них помощи. Потому панические призывы могут только навредить, предупреждают в горсовете.
“Каждый день мы стараемся привозить в Бахмут гуманитарную помощь, хлеб. Я знаю, что некоторые телеграммы-сообщества собирают подписи и направляют письма в международные организации и просят помочь жителям Бахмутской громады. Но подтвердить, что у нас на улице лежат трупы — ни в коем случае. То, как пишут в письме, что люди брошены в одиночестве – это откровенная ложь”, – заявляет начальница прессслужбы Бахмутского городского совета Наталья Кисиличина.
По состоянию на 7 октября за более чем 2 месяца обязательной эвакуации из Донетчины в безопасные регионы удалось вывезти более 22 тысяч жителей. Однако за месяц до объявления обязательной эвакуации на подконтрольной части области оставались около 340 тысяч человек. То есть уехали только 6,5% населения. Среди тех, кто продолжает жить под обстрелами, действительно есть люди, которым гуманитарная помощь жизненно необходима. Но вместе с ними остаются и такие, для кого упаковки от благотворителей могут быть призрачной надеждой на более-менее спокойную жизнь.
Вот что об этом говорят в Бахмутском городском совете:
“Мы искренне благодарны всем благотворительным организациям, которые оказывают помощь, но ни в коем случае не поддерживаем людей, пишущих откровенную ложь. И люди не должны расценивать это как то, что мы будем здесь, и нас будут кормить, одевать, помогать. Вся гуманитарная помощь, оказываемая жителям, не должна наталкивать их на то, чтобы оставаться на месте”, — говорит начальница прессслужбы Бахмутского городского совета Наталья Кисиличина.
Она отмечает, что привозить помощь для бахмутян становится все труднее. Все меньше людей готовы ехать в прифронтовый город, раздавать и развозить помощь.
С этим соглашается и глава соседней Соледарской громады Сергей Гошко.
“Этот вопрос болезненный. Помощь нужна, такие обстоятельства есть. Но есть случаи, когда люди этим злоупотребляют. Не волонтеры, а именно люди, которые находятся на линии разграничения. Если люди не понимают, то, пожалуй, какие-то ограничения следует делать”, — говорит Сергей Гошко.
В качестве примера чиновник приводит Майорск, куда он сам ездит раздавать помощь. Несмотря на то, что в поселке после боев почти не осталось уцелевших домов, здесь до сих пор живут около двух десятков человек. Им периодически возят гуманитарную помощь, благодаря которой они и выживают, а эвакуироваться не хотят. Сходное встречается и в других населенных пунктах.
“У меня по Соледарской громаде есть проблемный населенный пункт – село Яковлевка. Как-то мы с волонтером приехали 3 месяца назад, когда еще можно было туда въехать. На тот момент там было более 100 человек, хотя населенный пункт уже был разбит. Я им приводил пример со старой громады, где я раньше работал (Светлодарской, — ред.) и говорил, что вы сейчас не уедете, а потом будете говорить: «Вот власть не работает, нас покинула», — рассказывает глава Соледарской громады
Свои аргументы он подкреплял фотографиями. Рассказывал и о количестве погибших среди местных
“Они не слышали меня и говорили: «Да мы там в подвалах посидим». А когда через две недели там стало «горячо», то у них неожиданно и связь появлялась, звонили по телефону, просили забрать их. Только благодаря военным мы каждую ночь по 3-5 человек вывозили из Яковлевки”, — вспоминает Сергей Гошко.
Такая же ситуация и в Федоровке, что неподалеку, говорит чиновник.
«Там 51 человек остался, нет света, ничего нет. Приезжаешь — «А почему вы хлеб, а почему вы пенсию нам не возите, а почему к нам врачи не ездят, а свет когда появится?» Я им объясняю, что идет война, после победы все восстановим», — отмечает руководитель Соледарской громады.
Глава прессслужбы Бахмута Наталья Кисиличина резюмирует: чтобы выжить, нужно только эвакуироваться.
«Человек должен жить, а не сидеть. У нас есть случаи, когда люди по 3 месяца не выходят из подвалов. Ну разве это жизнь?” — спрашивает напоследок Наталья Кисиличина
Напомним, мы подготовили инструкцию о том, как официально стать волонтером, чтобы помогать стране. Вы можете ознакомиться с советами, как стоит правильно работать волонтеру и чем вы сможете помогать людям
Читайте также: