Подкуп, агитация, хулиганство: На Донетчине уже 25 раз жаловались на нарушение избирательного законодательства


image
Фото: Свободное радио

Недавно в Украине стартовала предвыборная кампания. Правоохранители уже начали получать обращения о нарушении избирательного процесса. Только за первую неделю таких сообщений было более 100, из которых наибольшее количество зарегистрировали в Донецкой области.

 

Об этом Свободному радио рассказала представительница полиции Донетчины Александра Гаврилко.

Нарушение избирательного законодательства фиксировали в Мариуполе, Доброполье, Константиновке, Волновахе, Марьинке, Краматорске и Славянске. Среди них, в частности такие:

  • нарушение предвыборной агитации (установление билбордов, палаток, отсутствие установочных данных типографии, заказчика) – 6;
  • конфликты – 5;
  • случаи хулиганства – 3;
  • незаконная агитация – 3;
  • нарушение благоустройства – 2;
  • подкуп избирателей – 1;
  • уничтожение избирательной продукции – 1;
  • события, которые происходили во время избирательного процесса, но непосредственно с ним не связанные – 2;
  • другое – 2.

“Какие-то заявления поступали от граждан, какие-то от представителей различных партий, другие от полицейских, журналистов и пр. По всем этим фактам у нас есть месяц на рассмотрение, то есть сейчас они еще в процессе рассмотрения, а потом будем видеть, какие будут приниматься решения”, – рассказывает Александра Гаврилко.

В полиции добавляют: за одно из правонарушений, а именно мелкое хулиганство, уже составили админпротокол. Оштрафовали жителя Славянска, который расписал оскорбительными словами ситилайты одиозной экс-главы города Нели Штепы.

Кроме того, по факту одного из обращений открыли уголовное производство по статье “Злоупотребление властью или служебным положением”. Расследованием дела занимаются в генпрокуратуре.

Заметим, не за все из зарегистрированных сообщений предусмотрено наказание. Как разъясняют эксперты по избирательному законодательству, некоторые из этих обращений уже сейчас нельзя считать обоснованными.

“Пока кандидаты не зарегистрированы, нельзя говорить о подкупе избирателей. Это может иметь признаки благотворительной помощи или еще чего-то, что не запрещено избирательным законодательством. Такие действия рассматриваются как подкуп только когда кандидат будет зарегистрирован (вносить представления можно с 15 до 24 сентября)”, – говорит координатор наблюдения Гражданской сети “ОПОРА” за выборами в Донецкой области Наталья Боровская.

То же касается и незаконной агитации.

“Кандидат может агитировать за себя со следующего дня после регистрации. Все, что происходит до этого по избирательному законодательству не считается агитацией. То, что было до официального старта избирательной кампании, рассматривается как политическая реклама, а начиная с 5 сентября трактуется как преждевременная агитация, однако в избирательном кодексе такого определения нет. Размещение билбордов, оказание благотворительной помощи, организация праздников способствуют повышению имиджа потенциального кандидата, но пока что привлечь к ответственности за такие действия невозможно”, – объясняет Наталья Боровская.

По ее словам, наблюдатели гражданской сети “ОПОРА” ежедневно фиксируют нарушения избирательного процесса.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: